UCCラボ

コーヒーギャラリー

たまのり
2025/05/14 04:29

チョコレート菓子とコーヒー

5月13日

たまたま、新商品のお披露目をしていたので

試食してきました。

 

「チョコレートとお菓子は成分が違うんです。」

「チョコレートと生チョコレートは水分量が違うんです」

 

他にもたくさんいろんなことを話されていましたが

要するに板チョコレートと生チョコのいいとこどりのものらしい。

 

 

チョコレートは、チョコレート生地が60%以上のもの。

この新商品は60%以下なのでチョコレート菓子になります。

 

板チョコは水分量3%以下と決まっているそうです。

生チョコはこれに生クリームや洋酒が入るから3%以上になっていますね。

 

その、いいとこどりというのは、、、、

板チョコは、パキッと噛める。そして一定のスピードで溶けてきて

咀嚼するとミルクとカカオの香りが満足。

生チョコは柔らかいから、直ぐ溶けて消える。

 

このチョコレート菓子は、しっとりした柔らかいもので

ミルクとカカオの濃厚さをじっくりと味わえて

最後すっとおいしさが消えて、もっと食べたくなる。

 

 

UCCアカデミーで半沢さん出演の
コーヒーとフードのペアリングを拝見しました。

Bing 動画

 

スモーキーな深煎りのコーヒーには、
カカオのビター感が詰まった
チョコレートがおいしく感じられる。

 

浅煎りにはドライフルーツや塩味のおせんべい
中煎りには大福

 

味覚センサーで、研究されているものなのですね。

 

帰ってきてスポーツ新聞を見たら
新垣結衣さんが
この新商品CM担当と書かれていました。

 

  1. チョコレートではなく菓子の分類に入っています。
  2. 板チョコと生チョコのいいとこどりです。
  3. 深煎りコーヒーとのペアリングがよりおいしく感じます。
  4. 4個入で298円でした。
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2 件の返信 (新着順)
ひつじ
2025/05/14 14:51

こちらのチョコ気になっていました!
いつか食べたいです!!


たまのり
2025/05/14 15:42

私は、昨日新発売していたので、たまたま食べることができました。そろそろ、冷蔵庫に入れた方が、いい感じです。お早めに、見つけてあげてくださいーー

ぽちお
2025/05/14 07:37

たまのりさんは食レポ上手なんですね(^^♪素晴らしいです。
食べてみたいって思いました。チョコ大好きなんですよ~


たまのり
2025/05/14 15:01

あー、担当のかたが言われたことを、まとめただけですよーたべやすくって、チョコレートの食感とは、ほんのすこし違いました。是非とも、召し上がってくださいねー