たまのり
2025/05/14 04:29
チョコレート菓子とコーヒー
5月13日
たまたま、新商品のお披露目をしていたので
試食してきました。
「チョコレートとお菓子は成分が違うんです。」
「チョコレートと生チョコレートは水分量が違うんです」
他にもたくさんいろんなことを話されていましたが
要するに板チョコレートと生チョコのいいとこどりのものらしい。
チョコレートは、チョコレート生地が60%以上のもの。
この新商品は60%以下なのでチョコレート菓子になります。
板チョコは水分量3%以下と決まっているそうです。
生チョコはこれに生クリームや洋酒が入るから3%以上になっていますね。
その、いいとこどりというのは、、、、
板チョコは、パキッと噛める。そして一定のスピードで溶けてきて
咀嚼するとミルクとカカオの香りが満足。
生チョコは柔らかいから、直ぐ溶けて消える。
このチョコレート菓子は、しっとりした柔らかいもので
ミルクとカカオの濃厚さをじっくりと味わえて
最後すっとおいしさが消えて、もっと食べたくなる。
UCCアカデミーで半沢さん出演の
コーヒーとフードのペアリングを拝見しました。
スモーキーな深煎りのコーヒーには、
カカオのビター感が詰まった
チョコレートがおいしく感じられる。
浅煎りにはドライフルーツや塩味のおせんべい
中煎りには大福
味覚センサーで、研究されているものなのですね。
帰ってきてスポーツ新聞を見たら
新垣結衣さんが
この新商品CM担当と書かれていました。
- チョコレートではなく菓子の分類に入っています。
- 板チョコと生チョコのいいとこどりです。
- 深煎りコーヒーとのペアリングがよりおいしく感じます。
- 4個入で298円でした。
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こちらのチョコ気になっていました!
いつか食べたいです!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示たまのりさんは食レポ上手なんですね(^^♪素晴らしいです。
食べてみたいって思いました。チョコ大好きなんですよ~