UCCラボ

調査依頼

コーヒーに関して気になること・わからないことがでてきたらUCC研究員に聞いてみよう!
UCC研究員が調査し、回答いたします!
ギモンは一緒に解決していきましょう♪

※質問内容によって、調査に時間がかかる場合がございます。
※回答が難しい内容は、お答えできかねる可能性がございます。

カテゴリを選ぶ

全て 調査依頼

全てのカテゴリ 30件

ユーザー画像
回答募集

コーヒースケールって必要ですか?

実はコーヒースケールを購入しなかったのは、計量カップをサーバーとして使用している事と、コーヒー櫓が旧式の円筒形の輪を二つ組み合わせた物なので、スケールに乗らないと言う問題があるからなんです。買い替えれば良いのでしょうが、そこまでして、スケールを使う必要性を感じないのです。 蒸らしの時は急須スキッターを使用して、点滴投与してるので、淹れすぎると言う事は、ほぼ考えられないのです。勿論、レシピの公開はできませんが、最終的には、自分が美味しければいいかな❓なんて考えてしまいます。 唯、こう言ってしまっては、話が終わってしまいますけど…

回答 2 11
coffee
| 1日前 | 調査依頼

回答募集 コーヒースケールって必要ですか?

ユーザー画像
coffee
| 1日前 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

素人なのですが

1杯分のドリップコーヒーについてなのですが あれはマグカップよりもティーカップを使いますか? 140mlくらい抽出するとしたらティーカップが適量だと思うのですが 抽出する途中で抽出したコーヒーに浸ってしまいますよね?でもマグカップだと 底の方にちょっぴり…(サイズと量が合わない感じです) 分かりにくくてすみません  この文章で質問の意図が理解できた方がいたら ご意見よろしくお願いします

回答 6 23
しょこらしあん
| 12/26 | 調査依頼

解決済み 素人なのですが

ユーザー画像
しょこらしあん
| 12/26 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

コーヒー豆を直に味見できますか?

専門店などでコーヒー豆の量り売りがありますが、どんな味わいなのかわからない時があります。 そんなときは色味や香りもひとつの手がかりと思うのですが、 豆をそのままの状態で食べて判断する人がいた、と知人が話していました。もしかしたら食べると言うよりも口に含む、ということだったかもしれませんが・・・。 コーヒー豆って、直に味見できるものでしょうか? また、豆を口に入れて抽出後のコーヒーの味がわかるのでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。

回答 8 25
ジョンコリー
| 12/24 | 調査依頼

解決済み コーヒー豆を直に味見できますか?

ユーザー画像
ジョンコリー
| 12/24 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

ラボ内の新規投稿について

コーヒーの調査じゃなくてごめんなさい💦 ラボ内の各部屋の新規投稿に気が付かないことがあるので、新規投稿があった時にお知らせマークが付くようにしたりできないでしょうか? つけたくない人もいるかと思うので、選択できると尚良いですが…。 特にテラスやギャラリー以外を毎回全部チェックするのが大変で、依頼や募集に気付くのが遅くなって、期限が過ぎてしまったりするので。 ご検討いただけると嬉しいです。

回答 4 16
AYUMIN
| 12/22 | 調査依頼

解決済み ラボ内の新規投稿について

ユーザー画像
AYUMIN
| 12/22 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

UCCのコーヒー豆販売について

これはUCCだけじゃないんですけど、コーヒー豆の販売する時の量に関する希望なんですが、通常販売されているのは、200g、多いときは、300~500なんてものもあります。 僕の知る限り、コーヒー豆は焙煎してから数週間が一番美味しいと思います。 今の販売量だと、美味しい期間が過ぎてもコーヒー豆が残っている人が多いのではないでしょうか? 消費者としての希望なんですが、100gから、多くても150g入りにして頂けると、美味しい期間中に飲み切ることが、可能なのではないでしょうか? せっかく美味しくブレンドされていても、飲みきれなければ、もったいないと考えますが、如何なものでしょうか❓

回答 1 21
coffee
| 12/22 | 調査依頼

解決済み UCCのコーヒー豆販売について

ユーザー画像
coffee
| 12/22 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

カメムシ

ついこの間,コンゴのコーヒー豆を購入したのですが、同じく焙煎してる人から、聞いたのですが、コンゴの豆には、カメムシが、入り込んでいると聞きました。 生豆本舗で買ったのですが、1キロまではハンドピックしてあるのですが、焙煎前にはカメムシが見つけにくいと話に聞いたのですが、本当でしょうか?

回答 1 16
coffee
| 12/17 | 調査依頼

解決済み カメムシ

ユーザー画像
coffee
| 12/17 | 調査依頼
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

リンス

えへ〜 毎度 真の素人質問担当yukinkoです よろしくお願いします ペーパーフィルターに予めお湯をかけておく抽出方法があるかと思うのですが、あれは、実際にはどんな違いをもたらしているのでしょうか? 実際にやったこともあるのですが、 リンスした方が気持ちすっきりしてる…?のかな?くらいしか分からなくて🙈💦 そもそも紙の味…感じたこと…ない…かも。。 違いが分からないなら聞くなよって話なのですが💦 抽出される成分や味も変わってくるのでしょうか? 詳しい方々にお聞きしたく!! UCCさんの推奨されている淹れ方でもないのでカフェテラスへの投稿の方がよかったかな!?と思いつつ…どうぞよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

回答 8 22
yukinko
| 12/16 | 調査依頼

解決済み リンス

ユーザー画像 バッジ画像
yukinko
| 12/16 | 調査依頼
ユーザー画像
回答募集

フレーバー表現

コーヒーを飲んだ時にフレーバーの表現を上手にできるようにするためにはどんな練習をやっていけばよいでしょうか? 飲んだ時に味の違いはある程度わかるんですが、それを具体的に言葉にしたり、フレーバーホイールに沿って表現することが苦手です。。。

回答 14 20
まーてぃー
| 12/15 | 調査依頼

回答募集 フレーバー表現

ユーザー画像
まーてぃー
| 12/15 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

商品の賞味期限

コーヒー豆は焙煎してすぐの鮮度が高いものが美味しいとよく聞きます。 最近は注文を受けてから焙煎してくれるお店も増えていますよね。 私もそういう焙煎やさんで豆を買っています。 ある自家焙煎のお店で、『理想としては、1週間以内で飲みきれる量を買って、また買いに来るのがいいよ』と言われたことがあります。 しかしながら、数日〜2週間ほど寝かせる(エイジング?)方が美味しいと感じる方や、そういう種類もあるのか、そうやって飲んでる方もいますよね。 更に、コーヒーは嗜好品ですので、焙煎から1年近くたっていても、その人がそのコーヒーを美味しいと感じるなら、それはその人にとっては賞味期限内であるから、賞味期限の設定は難しいと聞きました。 そういう観点からか、ドトールでは数年前までは、賞味期限ではなく焙煎日が表記してありました。(今は賞味期限表記になったような…) そこで質問ですが、UCCの市販のコーヒー豆の賞味期限は、焙煎から何ヶ月後に設定していますか? 豆と粉とで設定に違いはありますか? ずっと気になっていた事なので、理由も含めて教えていただけると嬉しいですが、差し支えなければで💦

回答 3 25
AYUMIN
| 12/15 | 調査依頼

解決済み 商品の賞味期限

ユーザー画像
AYUMIN
| 12/15 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

アナエロビック・ナチュラル

最近、お店で精製プロセスが、アナエロビック・ナチュラルと表記されている豆を見かけました。 アナエロビックは、ウォッシュドプロセスのファーメンテーション工程(ミューシレージを除去する作業)で、嫌気性発酵を行うものと思っていたのですが、ナチュラルプロセスでも途中で発酵させる方法があるのですね。 そこで質問です。 アナエロビック・ナチュラルでは、チェリーから生豆にするのに、どのような工程をふむのでしょうか?

回答 6 15
Nov
| 12/11 | 調査依頼

解決済み アナエロビック・ナチュラル

ユーザー画像
Nov
| 12/11 | 調査依頼
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

メンションについて

皆さん、こんにちは。 メンションする相手について、同じ名前の方が複数いる場合、どのように区別すれば良いのでしょうか?

回答 4 15
NORIフィー バッジ画像
| 12/10 | 調査依頼

解決済み メンションについて

ユーザー画像 バッジ画像
NORIフィー バッジ画像
| 12/10 | 調査依頼
ユーザー画像
回答募集

モストファーメンテーションの生豆

発酵コーヒーのモストファーメンテーションの生豆を探しています。 コーヒー店で焙煎、抽出した物は飲んだのですが、生豆は販売されていませんでした。 売りに出している店舗があれば、教えていただければ幸いです。 ご存知の方、おられましたら、御一報願います。

回答 1 11
coffee
| 12/08 | 調査依頼

回答募集 モストファーメンテーションの生豆

ユーザー画像
coffee
| 12/08 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

ドリップポッド用カプセル

ラボ入会ホヤホヤで失礼な質問になるかもしれませんが、よろしくお願いします。 普段はハンドドリップにて珈琲をいただいていますが、忙しい折はUCCさんのドリップポッドではなくドルチェグストでカプセル珈琲をいただくこともしばしば。 そこで思ったのはUCCさんのカプセルってドルチェグストでも使えるのかな?使えるならぜひ試してみたい。 身勝手な質問ですが、どなたかご返答願えれば幸いです。

回答 2 13
サケモク
| 12/08 | 調査依頼

解決済み ドリップポッド用カプセル

ユーザー画像
サケモク
| 12/08 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

イタリアンなコーヒーカルチャーについて

子どもの頃からUCC製品は身近にありましたが。 (実家から歩いて数分のところに営業所があった)。 わたしの知る限り、UCCってエスプレッソ関連には進出して いませんよね?豆や粉は別にして。 その最たるものが〈直火式エスプレッソメーカー〉です。 いわゆる〈マキネッタ〉。出してましたっけ? 実は近日中にマキネッタを入手する事になりました。 UCCラボにも写真なんかアップしようと画策してます・・。 そこで調査依頼ですが、UCCが直火式エスプレッソメーカー を発売していない理由はなんなのか? 日本にイタリア的なコーヒーカルチャーを根付かせるのは 難しいと判断しているからなのか? 未確認情報なのですが、UCCは関連会社でビアレッティの 製品を取り扱ってるよ、と言ってる人もいたんですが。 以上、長くなりましたが、調べて下さるとありがたいです。

回答 3 9
SORORI
| 12/07 | 調査依頼

解決済み イタリアンなコーヒーカルチャーについて

ユーザー画像
SORORI
| 12/07 | 調査依頼
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

本当に適切な保管場所って…

開封したコーヒーの粉や豆みなさまどこに保管されていますか? 以前は良くなさげだな…と思いつつ、 可愛いので透明なガラスの瓶に入れて飾り収納をしていました。 豆は常温、長期保管なら冷凍庫 粉は冷凍庫がいいと聞いてから、 開封した袋をクリップでとめて冷凍庫保管しているのですが… 本当のところ、風味が一番損なわれない保存方法を教えてください。 みなさんのお気に入りの保存容器などもお聞きしたいです よろしくお願いします。

回答 15 13
yukinko
| 12/07 | 調査依頼

解決済み 本当に適切な保管場所って…

ユーザー画像 バッジ画像
yukinko
| 12/07 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

おすすめのコーヒーメーカー(初稿より内容訂正あります)

コーヒーメーカーを探しています。 時間がない時、ゆっくりコーヒーを味わいたい時 どちらにも対応できるようなずっと愛用できるものが欲しいです。忙しい朝、仕事から帰ってきて家事を終えたあと、休日ゆっくりのコーヒータイムを大事にしたいと思っていて、今はドリップコーヒーで一杯ずつ入れていますが必ず続けて2杯は飲みたくなります。お手頃なコーヒーメーカーはありますが、豆でも粉でも納得した味わいにならず、やはりそれなりの値段のコーヒーメーカーに憧れていて探していました。 保温機能あり。アイスコーヒー機能不要。エスプレッソは苦手なので、作りません。 ※以下、初稿より訂正します 最初の投稿で、ドリップポット除外‥としましたが、 ドリップポット=ネスカフェさんの固定観念があって、調べもせずにドリップポット以外としてしまいましたが、UCCさんでも出していたんですね。 TIGERのカタログと他の方の投稿で知りました汗。 大変失礼しました。 マイボトルやカップに直接ドリップできるようですし、ライフスタイルには合いそうですが、 昔からドリップポット含め、悩んで結局買い替えられずにいました。ドリップポットをやめたのは、 確か定期的なコストが厳しくてやめたかと。 UCCドリップポットの公式ストアを見ると今回は 大丈夫そうです。 皆様がコーヒーメーカーを選ぶ際に、何を基準に 選ばれたか? また、ドリップポットのコーヒーメーカーも含めて、 悩んだ方は最終的にどういう理由で今のコーヒーメーカーを選んだのかぜひ知りたいです。 そして、ラボの専門家の方は何をお持ちなのか? お差し支えなければ教えていただきたいです。 皆様の投稿を参考にさせていただき、年内に購入できたらと思っています。予算はできたら3万円くらいまで。宜しくお願いします。

回答 5 16
たれよし
| 12/07 | 調査依頼

解決済み おすすめのコーヒーメーカー(初稿より内容訂正あります)

ユーザー画像
たれよし
| 12/07 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

陰干しコーヒー

多分、20年以上前になると思いますが、デパートのUCCコーヒー店舗売りの豆に『カフェナソンブラ』(陰干しコーヒー)があり、愛飲していました。今は販売していませんが、その味が忘れられず、探す余裕もなく時だけが過ぎ、同じ味を探し求めています。 陰干しコーヒーは、本来農園の方が自分たちのために作っていて楽しんでいたものと記憶しています。そのため他で販売している見たことがありませんでした。残念ながら販売終了となってしまい見たことがありません。陰干しコーヒーが今も作られているのか?手に入らないものなのか?UCCさんで再販して欲しいのです。似たコーヒーをご存知の方がいらしたら是非教えて欲しいです。香りも良く、まろやかな味わいと適度なコク、ストレートでもミルクを入れても存在感もあり、主張し過ぎないそんなコーヒー豆でした。 『UCCスタッフ_R&Dはんざわ』さま、皆さまよろしくお願いします。

回答 13 22
たれよし
| 12/04 | 調査依頼

解決済み 陰干しコーヒー

ユーザー画像
たれよし
| 12/04 | 調査依頼
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

研究の評価が飲んでいて変わったら?

職人の珈琲のクラシックブレンドの評価で実験ルームで評価した時は星4つでした。 その時の本音は「どちらかといえば緑の方が好き」だったのですが、丁寧に淹れようとして20秒以上蒸らしてしまったのが原因らしく20秒蒸らして淹れたら好きな苦味で今では職人の珈琲の緑よりも家族にも人気です。 星4から実際に飲み続けて星5つに評価が変わった場合は後で訂正したほうがいいのでしょうか?

回答 6 20
カミン
| 11/28 | 調査依頼

解決済み 研究の評価が飲んでいて変わったら?

ユーザー画像 バッジ画像
カミン
| 11/28 | 調査依頼
ユーザー画像
解決済み

コーヒーの香りの違いについて

コーヒーの香りの違いについてちょっと悩んでいます。淹れる前の粉の状態の香りがいいなぁと感じても、飲んだ時に『あれ?飲んだら香り変わるのかなぁ?いい香りはどこに消えた?』、なんて感じたりもします。淹れ方が悪いのかなーとか、ちょっとガッカリしたりします。粉と飲んだ時の香りが変わるのはよくあることなんでしょうか?

回答 26 19
りのっぴ
| 11/27 | 調査依頼

解決済み コーヒーの香りの違いについて

ユーザー画像
りのっぴ
| 11/27 | 調査依頼
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

コーヒースケールの選び方で迷っています

ラボで学ぶまではクッキング用のはかりで珈琲豆を計りお湯は計量カップで計っていました。しかしはかりの上にのせて抽出した方が味が安定することがわかりました(今頃💦)クッキングスケールでももちろん計れるのですが熱いものを載せて計っても問題ないのか?!等気になることがあり専用のものが欲しい!と考えるに至りました。そこでコーヒースケールを購入しようと思うのですがたくさんありすぎてどれを選べばよいかわかりません。お使いの方の感想やこういうところをポイントに選んだというご意見を参考にさせていただきたいので教えていただきたいです。

回答 8 16
みどりん
| 11/17 | 調査依頼

解決済み コーヒースケールの選び方で迷っています

ユーザー画像 バッジ画像
みどりん
| 11/17 | 調査依頼
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

UCCコーヒークーポン

パッケージの横に印字されている数字の入ったUCCのコーヒークーポン。こちらを貯めて交換した事があるかたいらっしゃいますか? 私はこのコーヒークーポンを手元に貯め始めて十年ほど。そのうち台紙をもらおうと思いながら今に至ります。 皆さんはどうされていますか?

回答 11 20
たみー バッジ画像
| 11/17 | 調査依頼

解決済み UCCコーヒークーポン

ユーザー画像 バッジ画像
たみー バッジ画像
| 11/17 | 調査依頼
ユーザー画像 バッジ画像
回答募集

ドリップポッド使ってる方いますか?

UCC ドリップポッド公式🔗こちら ディーン&デルーカとのコラボ商品の先行販売時から気になっていた見た目もカラーもとっても素敵な製品。 アプリ連動すると100通り以上の入れ方してくれるとか。 実際に使ってる方の、使いやすさとか。。楽しみ方、知りたいなぁって。とってもとっても気になってます。 カプセルコーヒーマシンを家に迎え入れると…自分でドリップしなくなるかなぁ?💦って思ったり。

回答 15 12
ゆーしー☕️
| 10/27 | 調査依頼

回答募集 ドリップポッド使ってる方いますか?

ユーザー画像 バッジ画像
ゆーしー☕️
| 10/27 | 調査依頼
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

コーヒーかすを食用に

以前、「カフェテラス」に、コーヒーかすの利用方法の投稿がありましたが、新たに質問です。 UCCスタッフ_まっきーさんの投稿の、キャンドルや、コーヒー染め、石けんなどのリンク記事も読んだのですが、工作利用が主になっています。 ふと思ったのが、食べても大丈夫なのでしょうか? 消化できないようにも思いますが、食物繊維的にはOKでしょうか? ホームベーカリーでパン作りの時に入れたら、良い香りがするのかなとも思ったのですが・・ 食べたら害があったりするのでしょうか?

回答 14 16
ばんび
| 10/15 | 調査依頼

解決済み コーヒーかすを食用に

ユーザー画像 バッジ画像
ばんび
| 10/15 | 調査依頼
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

マイドリップ課投稿において

写真ファイル添付するボタンがありません。 解放よろしくお願いします🤲

回答 2 11
ゆーしー☕️
| 10/11 | 調査依頼

解決済み マイドリップ課投稿において

ユーザー画像 バッジ画像
ゆーしー☕️
| 10/11 | 調査依頼
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

デカフェ、カフェインレス、ノンカフェイン等それぞれの違いはあるのでしょうか?

最近カフェインの摂取を控えめにしているので珈琲もカフェインレスとかデカフェと表示されているものを選ぶようにしています。その為か以前よりもカフェイン量を感じやすくなった気がしています。同じカフェインレスと表示されていても飲んでみるとこれはカフェインが多めなのではないかと感じるものやほとんど入っていないのではないかと感じるものがあります。タイトルのように呼び方でカフェインの量が違うという基準があるのでしょうか?それとも特に基準があるわけではなくそれぞれの会社で基準が違うからカフェインの含有量が違うのでしょうか?疑問に思っていたので回答や調査をお願いします。

回答 2 21
みどりん
| 10/07 | 調査依頼

解決済み デカフェ、カフェインレス、ノンカフェイン等それぞれの違いはあるのでしょうか?

ユーザー画像 バッジ画像
みどりん
| 10/07 | 調査依頼
  • 1-25件 / 全30件