マンデリン
2025/02/08 20:29
炊飯器で作ったあんこ
YouTubeを観ながら炊飯器で餡子作り
【YouTube】
1回目の炊飯終了。この段階で水が多めの「しゃばしゃば」
→2回目の炊飯終了。出来上がりは「ぽってり」しておいしそう✨
【マンデリン】
1回目の炊飯終了。豆はふっくら炊き上がるが水分無しに。😱😱😱
→水を足して2回目の炊飯。また水分無くなりそうで、開け閉めを繰り返し確認。
よさそうな所で途中スイッチを切りました。
【結論】
思ったとおりにうまくはいかないですね💦 炊飯器も違うし。
餡子はバターと共に、米粉のパンケーキに乗せようと思ったけれど
米粉のパンケーキが歪だったから、ぜんざいにしました。
残った餡子は冷凍と、両親におすそわけにしました。
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5
件の返信
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投稿を表示手作りあんこ、良いですね~
僕は、もっぱら缶入りあんこばかりです。
youtube先生には僕もお世話になってます。
ヘタクソですが鯵のたたきを覚えたのもyoutube先生のおかげです。
只、相性を考えて珈琲ではなくお酒と供に嗜んでます😊
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投稿を表示皆さん助け合いながら励まし合いながら美味しいあんこを目指してして素晴らしいです。
私も応援隊に参加させて頂きます。
もし次回作られましたらまたご報告お待ちしています。エイエイオー。
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投稿を表示挑戦する事が素晴らしい😊
きっと、
炊飯器ごとクセ?があるから
何回か作ったら
完璧な餡子作れるのかな?と
(餡子屋さん開業!餡子カフェも
よろしくお願いします☕️)
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投稿を表示炊飯器で炊く小豆、意外とコツが必要そうですね💦
確かに、炊飯器と違うと設定とかもありますもんね。
とはいえ、今回のぜんざいもおいしそうです~💕
「炊飯器であんこづくり」UPありがとうございました✨
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投稿を表示小豆1カップを入れて、水が3合の所。
そんな風に書いてあるのがありました。
今度作ってみたいです。