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コーヒーギャラリー

たまのり
2025/02/17 06:52

今日は肉まんと===

えっ、と思われた方は

正解です。

これはアンマンです。

 

アンマンと肉まんは、包み方が違うそうですね。

 

  • 手作りの際、皮の包み口をひっくり返すか絞って閉じるかで形が異なる。
  • 肉まんは肉汁がこぼれないように口は絞って閉じる。
  • 工場で製造される肉まんは、わざわざシワをつけている。
  • あんまんの中身は地域差がある!

 

肉まんは、小籠包のように上でしぼって包む。

アンマンは、まんじゅうのように下で包み口を隠すようにする。

 

ここで、アンマンの中身が、粒あんという地域があるのですって。

どこですか?

食べに行ってみたいわ。

 

ということで、アンマンとコーヒーが正解です。

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4 件の返信 (新着順)
ぽちお
2025/02/18 07:53

包み方豆知識、周りに教えていいですか。知らなかったなぁ。勉強になりました。
たまのり先生。博識ですね。


たまのり
2025/02/18 08:25

おほほほ。
ネット検索の受け売りですよ。

でも、小籠包とか肉まんは
肉汁が出るので
上でまとめるというのは
言われるとわかりますね。

この画像は、あんまんですので。

イエロー
2025/02/17 10:37

皮にシワが無いと
見て目で判断し難いですからね…


たまのり
2025/02/17 13:23

肉まんのしわって、そういうことだったんだと
納得しちゃいました。

これはあんまん。

肉まんとコーヒーでもいいと思いますが
なんとなく温めたのはアンマンでした。

ララママ
2025/02/17 08:08

粒あん!⁇

気にした事なかったけど
北海道粒あんあるかも!


たまのり
2025/02/17 13:22

さっき食べたあんまん
井村屋さんの粒あんでした。
なんとなくいつもこしあんを食べている感じでいました。

北海道は小豆のおいしいところだから
粒あんがあるのかないつも?

ララママ
2025/02/17 08:07

あんまんって
大人になるとめっちゃ愛おしい

学生の頃は肉まん推しだったし
今も関西行ったら551の豚まん買うけど

なんだろ
あんまんは生活に寄り添ってくれてる感覚

コーヒーと好き❤️


たまのり
2025/02/17 13:20

あんまん命のララママさんですね(笑)

おなかがすいているときは
肉まんが嬉しいけど
単に体が冷えるときとかは
あんまんがほっこりと美味しいですよね。