たまのり
2025/04/30 05:34
発酵食品とコーヒー
GW4日目は昭和の日。
冷凍ブロッコリー・海老のレンジ料理。
シュレッドチーズをかけ
味噌とマヨネーズを混ぜ
パプリカパウダーを加えて、のせました。
レンジでチン。
ここでふと考えて
チーズと味噌は発酵食品。
ココアやチョコレートは発酵食品というから
もしかしてコーヒーもそうなんだろうかと
検索しました。
コーヒーの実から種をきれいに取りだすために
様々な手法がありますが
発酵の力を借りているものが多い。
コーヒーも発酵食品だったんだわ。
ブラックは、息子2人のために買いました。
娘は、コーヒーよりワイン。
ワインは間違いなく発酵しているわね。
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示知識と技術頂きました。!(^^)!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示珈琲が発酵食品の仲間なんて知らなかったです。
たまのりさんに感謝です。発酵食品良いですよね。
今回は発酵アベンジャーズって感じですね(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうです!!