UCCラボ

コーヒーギャラリー

たまのり
2025/04/30 05:34

発酵食品とコーヒー

GW4日目は昭和の日。

 

冷凍ブロッコリー・海老のレンジ料理。

シュレッドチーズをかけ

味噌とマヨネーズを混ぜ

パプリカパウダーを加えて、のせました。

レンジでチン。

 

ここでふと考えて

チーズと味噌は発酵食品。

ココアやチョコレートは発酵食品というから

もしかしてコーヒーもそうなんだろうかと

検索しました。

 

コーヒーの実から種をきれいに取りだすために

様々な手法がありますが

発酵の力を借りているものが多い。

 

コーヒーも発酵食品だったんだわ。

 

ブラックは、息子2人のために買いました。

娘は、コーヒーよりワイン。

ワインは間違いなく発酵しているわね。

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3 件の返信 (新着順)
to
2025/04/30 17:04

知識と技術頂きました。!(^^)!


たまのり
2025/04/30 18:13

正確かどうか?
ネットに出ていたのを
まとめてみただけですのでね。
これから詳しく調べてみたいです。

ぽちお
2025/04/30 10:19

珈琲が発酵食品の仲間なんて知らなかったです。
たまのりさんに感謝です。発酵食品良いですよね。
今回は発酵アベンジャーズって感じですね(笑)


たまのり
2025/04/30 14:25

もしかしてと思って
調べたら、発酵食品だと知りました。
びっくりですね。
納豆のようにねばるわけじゃないし
お酒のようにアルコール臭がするわけじゃないし
ヨーグルトのような感じでもありません。

ひつじ
2025/04/30 09:05

とっても美味しそうです!!


たまのり
2025/04/30 14:23

手抜き料理ですよ。