たまのり
2025/07/25 05:22
ネギとコーヒー
「浅葱色」って、時代小説によく出てくるけど
どんないろ?
新選組の羽織の色
神職のはかまの色
若いねぎの色
アリシン(硫化アリル)に
アレルギー反応を起こす人がいます。
食べて、のどがひりひりするものは
体に合わないのね。
アレルギーとは別に、ネギの嫌いな人って結構いるよ。
あの匂い、あの味、あのヌルっとした食感、
それなのに、あちこちのメニューに入っている。
ネギ嫌いは、大変!
ネギの層と層の間に入っている
薄い膜がぬるぬるする。
これをとると、マー大丈夫という人もいる。
生のままは嫌だけど加熱すると食べられるという人も。
5cmくらいに切って、油でいためてポン酢をかける。
みそ味でねぎを味付けて、チーズをのせてグラタンに。
青いところは小口に切って、チヂミが食べやすい。
わたし?
ネギは大好き。
薬味に、ねぎまに、お鍋に、
蒸してもおいしいね。
今朝は、氷を入れたカフェインレス。
パンは、クランベリーとクリームチーズ入り。
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます。
写真から香ってきそうなくらいのねぎ、ネギ、葱の山。豊作。
はい!ネギ苦手であります。