コーヒーギャラリー

たまのり
2025/07/10 05:33

シロガネヨシとレモンコーヒー

パンパスグラスともいわれる

シロガネヨシは

広い場所に適した植物です。

(またの名をお化けすすきとも)

 

ある時、多摩ニュータウン通りを走っていて

逆光で印象的な

パンパスグラスを見ました。

 

呼びかけられたようで

ふりむいたのです。

 

あーあの時にシャッターを押せばよかった。

 

 

夏の終わりと秋に

銀白色~ピンク色をした

大きな羽毛の様なプルームができます。
メス株だけです。

 

これが、逆光にキラキラ輝いて、、、

 

++++++++++++++++++++

 

今回、UCCラボで

コーヒーのツートンを募集しているということで

ちょっとお試ししてみました。

7/31(木)まで📣ツートンラテの可能性を広... | UCCラボ

 

2か月ほど前に

レモン5個を切って、氷砂糖2キロに漬け込んだものです。

 

お玉で1杯弱グラスに入れてみました。

ドリップしたコーヒーを、少し冷まして

静かに注ぎました。

 

効果的なツートンは得られませんでした。

 

柑橘類の入った紅茶などがありますが

あれのコーヒー版って感じ。

 

 

レモンとコーヒーなかなかおいしい。

 

これにミルク類を加えて、ツートンラテを作るのですね。

レモンとタンパク質で分離しないかなー????

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/07/11 11:13

パンパスグラスと言うのですか
一度どこかで見かけたことがあったのですが名前は知りませんでした
かなり大きそうですね。
自家製レモンと珈琲の組み合わせ美味しいと思います


たまのり
2025/07/11 11:34

3-4m近いので、目立ちますね。
すすきの親分みたい。
レモンは、市販のを、シロップ漬けにしました。
コーヒーと合うとは思ってなくて、炭酸わりにしようと考えていました。意外と、組み合わせると、面白いですね。

ぽちお
2025/07/10 07:46

ワイングラスに入っているとお酒っぽくて大人ドリンクになりますね(^^♪素敵です(^^♪
ビミョーにツートンですよ。合格です!


たまのり
2025/07/10 11:53

コーヒーとレモン、結構美味しかったですよ。
ワイングラスで、つくってみました。
他の方も、美しく作っているので
リベンジだわーーーーー