ミズキ
2025/06/26 16:40
ゴールドスペシャル(スペシャルブレンド)
みなさんお馴染みのゴスペ。
夜勤明け、目覚めの一杯に淹れました。
新しいミルの適正粒度の確認も兼ねて2種類の粒度での淹れ比べ。
ミル:R3(①20.0と②23.0の2種類の粒度)
粉量:15.0g(レシオ1:16.5)
湯温:90℃
器具:V60(フィルター:V60,01用)
5投抽出(各20%ずつ)
①はTDS1.51%収率21.5%
②はTDS1.42%収率20.1%
①は深煎りコーヒーのコゲ感が強い苦味。雑味がありアフターでそれが長めに残る。カフェ・オ・レとかアイスコーヒーにすれば美味しく飲めそう。
②は穏やかになって苦味もカラメルのような心地よさ(でもまだ少し強い?)。アフターはそこまで強くないけど①のような不快感は無く穏やかにすっと消える。
②は悪くないけどベストかと言われると微妙…TDSが1.20%前後になるように調整して飲みやすくなるか、水っぽくペラペラな味になってしまうか試してみます。
コメントする