コーヒーギャラリー

ミズキ
2025/06/26 16:40

ゴールドスペシャル(スペシャルブレンド)

みなさんお馴染みのゴスペ。

 

夜勤明け、目覚めの一杯に淹れました。

 

新しいミルの適正粒度の確認も兼ねて2種類の粒度での淹れ比べ。

 

ミル:R3(①20.0と②23.0の2種類の粒度)

粉量:15.0g(レシオ1:16.5)

湯温:90℃

器具:V60(フィルター:V60,01用)

5投抽出(各20%ずつ)

 

①はTDS1.51%収率21.5%

②はTDS1.42%収率20.1%

 

①は深煎りコーヒーのコゲ感が強い苦味。雑味がありアフターでそれが長めに残る。カフェ・オ・レとかアイスコーヒーにすれば美味しく飲めそう。

②は穏やかになって苦味もカラメルのような心地よさ(でもまだ少し強い?)。アフターはそこまで強くないけど①のような不快感は無く穏やかにすっと消える。

 

②は悪くないけどベストかと言われると微妙…TDSが1.20%前後になるように調整して飲みやすくなるか、水っぽくペラペラな味になってしまうか試してみます。

コメントする