コーヒーギャラリー

たまのり
2025/05/25 09:37

ソラマメとコーヒー②

 

空に向かって伸びていく

ソラマメ

 

晩秋に植えて、約7か月後に収穫です。

 

いろいろなお料理あるのですね。

ソラマメの糠漬け

ソラマメを使う自家製豆板醤

かき揚げ

コロッケ

しょうゆ豆

パスタ

オムレツ

ポテサラ

グリル焼

グラタン

炊き込みご飯

スープ

ガリバタ炒めほか

 

でもゆでて食べることにしました。

 

私が薄皮をむいて食べると

「なんだもったいない。 

 その薄皮に栄養があるのに。

 第一、枝豆にしろ、グリンピースにしろ

 薄皮をむいて食べることはないのでは?」

そういう声が聞こえてきました。

 

どうなんでしょう?

皆さんは、そのまま食べますか?

 

ひとつ驚いたこと。

枝豆・空豆というと

ビール!!!

即答される方が多いと思うのですが

ナンとコーヒーでもおいしい。

 

おためしを。

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2 件の返信 (新着順)
ぽちお
2025/05/26 07:38

綺麗なグリーンですね(^^♪みずみずしさが伝わってきます。
グラタンは予想外でした。


たまのり
2025/05/26 13:30

これ以上待っても、大きくならないようなので
収穫しちゃいました。
買ったのよりは、新鮮度がいいですね(笑)

グラタンは、薄皮をむいて半分にして
鶏肉・エビ・ハム・ベーコンなど好きな主菜と
玉ねぎを入れて
ホワイトソース。
緑がきれいですよね。
グリンピースや、枝豆や、コーンのように考えると
いろんなお料理ができるもののようです。

happyちゃん
2025/05/25 19:32

そら豆美味しそうです♡
我が家はパスタにして食べました✨
色々な楽しみがありますね〜


たまのり
2025/05/26 04:41

季節の旬のものは
やっぱり一味違いますね。
毎日水をあげて、週1回は液体肥料。
アブラムシが出てきたので
お酢の消毒もしました。
毎日見ていると、変化がわかりますね。

パスタもおいしそうです💛
イカやたことの相性がいいのだそうですね。

一番驚いたのは、これから豆板醤が作られるということでした。
塩・こうじ・トウガラシとゆでたソラマメ。
材料4つでできるのだそうです。
作ってみたい気もします。