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コーヒーギャラリー

ミズキ
2025/03/09 16:57

インフュージョンコーヒー

神奈川県川崎市の新百合ヶ丘にある「Roast Design Coffee」さんにインフュージョンコーヒー「スコッチウイスキー エチオピア イルガチェフェ」を飲みに行ってきました。

 

コーヒーなんだけどウイスキーを飲んでるようで飲んでる最中に眠くなりました笑

 

説明書きにもありましたがオレンジやスパイスを思わせる上品な風味で質感も素晴らしく大変美味しかったです

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1 件の返信 (新着順)
こたま バッジ画像
2025/03/09 18:08

インフュージョン…バレルエイジドとはまた違うんですね🤔


ミズキ
2025/03/09 19:13

バレルエイジドはウイスキーなとの樽(バレル)に詰めて風味を付けるものですが、
ここはメニューに「スピリッツに漬けてから」と書いてあるのでインフュージョン(インフューズド)と表記してあるのでしょうね

最近(言うほど最近か?)は精製段階(あるいはその前後)で様々な創意工夫がされてるようで、
アナエロビックファーメンテーション(嫌気性発酵)やらダブルファーメンテーション(発酵工程を2回行う)やら、カルチャリングプロセス(脱穀する前に果汁などに漬け込む)やら増えてきてどんどんわからなくなってきますね

こたま バッジ画像
2025/03/09 20:30

バレルエイジドは何種類か飲んだことがありますが、インフュージョンは出会いがないですね…。
アナエロビックまではついて行ってたものの、それ以降の新しい加工法はまだまだ😅
品種も増えてるので、尚更追いつかなくなってます😂

ミズキ
2025/03/09 20:56

バレルエイジドもウイスキーの種類やら樽の素材やら熟成期間(これは詰めたコーヒーの)やら、はたまたウイスキー以外のスピリッツだったりと



ついて行くのはなかなか難しいですよね💦

こたま バッジ画像
2025/03/10 12:56

もはや積極的に情報収集するのは諦めてます😅

ミズキ
2025/03/12 10:40

ぶっちゃけ僕も覚えた先から情報がポロポロこぼれ落ちてしまうので、気になるワードがあったらとりあえずメモ→あとは暇な時に検索して触りだけ覚える

みたいなスタンスですね