たまのり
2025/06/29 13:33
ハスとコーヒー
はすは、4日間の命の饗宴です。
1日目はわずかに開きます。
2日目は、最も姿かたちがいい。
3日目は、花が広がり花芯が見えてきます。
4日目は、花弁がぽろぽろ落ちてきます。
朝早く開花するのですって。
高知出身の方が、言っていました。
「朝早く、ぽんっといって、さくのよ」と。
早朝に開きお昼にはいったんしぼみます。
この開花の前日から3日間、
花托が30~35度に発熱しているそうです。
いい香りを出して
昆虫を誘引しているといわれています。
ハスはすべて、たべられているものなのですね。
花はお茶に。
葉っぱや若い実は、炊き込みご飯に。
茎はサラダに。
実は、甘納豆や汁粉や、あんこに使われます。
地下茎は、レンコンだもの。
種は2000年も3000年もたって
発芽に成功していますね。
冷たいコーヒーがいい毎日です。
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件の返信
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投稿を表示本当に写真お上手!皆さんもおっしゃってますよね。納得です。
日陰で涼んでいるコーヒーが愛おしい(^^♪
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投稿を表示今日は蓮の花ですね。
蓮の花もいろいろな種類があり素敵ですね。
余談ですが、
私は、蓮の花をみると子供の時に読んだ芥川龍之介の「蜘蛛の糸」を思い出します。
子ども心に「お慈悲を出すなら、ちゃんと助ければ良いのに・・残酷なお釈迦様」と思いました。
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投稿を表示すごく綺麗💕
特にピンク!プロの写真家さんが撮ったみたい😍
ポンって音を聞きながら咲く瞬間を見てみたいものです😉
けど朝は苦手だから難しいなぁ…
ひまわりからハスまで捨てるとこがないなんてすごいですね😍