コーヒーギャラリー

たまのり
2025/06/19 05:59

サラミとコーヒー

サラミソーセージは

イタリア生まれ。

ドライソーセージの仲間になります。

 

豚・牛・合いびきなどに
食塩・ラード・ラム酒を加えてこねこね。

超詰めします。
10度くらいの温度管理(湿度も大切)で
60~90日乾燥熟成。
2・3か月もかかるものなのですね。

 

ちょっと変わり種は

ハンガリーの白カビ付き。ウインターサラミというのだそうです。

 

日本人好みの、天狗ハムのサラミ。

 

サラミはsale(食塩)からきている言葉で

ドイツなどでは塩だけで味付けするそうです。

最近はハーブやスパイス入りもありますね。

 

カルパスはロシア発祥。
鶏肉なども使用しているもの。

 

 

ハードサラミはパスタ・ピザ・スープ・チャーハンにと

使い道が多いです。

 

ソフトサラミはサンドイッチ。

 

もう一つ生サラミというのが

広まってきているようです。

これは、加熱していなくって

胡椒やオリーブオイルをかけて食べるみたい。

 

意外や意外や

ブラックに合うのよ。

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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/06/20 10:36

サラミ美味しいですよね~
生サラミも好きでサラダに使用しています
サラミも色々ありますね、ブラックとあわせていただいてみたいです


たまのり
2025/06/20 10:56

生サラミ、サラダが美味しいのですね😃さがしてみよう!

ぽちお
2025/06/19 07:40

本日はサラミのレクチャーでした。ありがとうございました。
スーパーに行ったらチェックしつつ見てみよう(^^♪
サラミとブラックの珈琲、斬新なマリアージュですね。


たまのり
2025/06/19 17:15

ただ調べたのを書いているだけですから
学者でも、料理専門家でも何でもないですからね~

このサラミはおいしかった。
パスタに使ってみよう。