たまのり

2025/08/08 05:36
キウイフルーツとコーヒー
はじめは、緑の皮の「ヘイワード」
次に、「ゴールドキウイ」
そして新手の「ルビーレッド」
この順番で日本に入ってきて
この順番で甘くなります。
ゴールドキウイなんて
ニュージーランド産ですが
7割は日本人向けに生産しているフルーツ!
すっかり日本人の心をとりこにしています。
やっぱり、キウイのたんぱく質などに
アレルギーを感じる人がいるようです。
口の中に入れてかゆくなる
のどがイガイガするという症状が出たら
飲み込まないほうがいいですって。
ビタミンCが、レモンよりも多く含まれています。
長く保存するときは、皮をむきひと口大に切り
保存袋に入れて冷凍。
解凍は冷蔵庫の中で。
***********
豆腐製品と人参ときくらげを煮ものにしました。
あっ、バーガーはたべられないのよ~~
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示最近ゴールドキウイをよく食べます😋
毎日日差しが強くて疲れちゃうので、ビタミンとったら疲れも少しはとれるかなと思って😅
ハンバーガー、可愛いですね😍
レタスのフリフリがまた可愛い😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示引っ越す前、我が家にもキウイの棚があり、
当時 時期なるとたくさんなっていたことを思い出し、
また植えたいなぁと考えてますが、
植える場所がなくて
困っています。
キウイフルーツが恋しいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今やいろんなキウイの種類もありますね。
おなじマタタビ科のサルナシが好きです
以前山に天然のものがあり採りに行っていました
キウイを植えたいのですがマタタビ科ということでネコちゃんが来てしまうので断念しました
車の下から入ったり上に乗って防犯アラームがなったりしちゃうのでなくなく手放しました笑
煮物おいしそう、手作りのハンバーガーもかわいいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キウイ好きです。栄養価が高いんですよね。
バーガーはお手製なんですか?可愛いなぁ~チーズの上にかかったケチャップがお見事です(^^♪
トマトかな?どっちだろう?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ブドウ🍇と思ったらキウイ🥝でしたね😊キウイも棚で栽培なんですね。
ルビーレッドは食べた事がないけれど、普通のキウイ(ヘイワードって初めて知りました)は
少しやわらかくなってからと思っていると、熟し過ぎたりして、、、。