コーヒーギャラリー

ヒサミ
2025/06/17 14:10

コーヒーソーダ!

サケモクさんに紹介いただいたやり方で、コーヒーのポーションに炭酸水を注いで、コーヒーソーダにしました。

炭酸の苦味とコーヒーの苦味がありましたが冷たいのでさっぱり。

今回は無糖のポーション使ったのですが、甘みをつけてもいいかも。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
サケモク バッジ画像
2025/06/17 18:19

珈琲と紅茶のポーションタイプは過去に試していました。
ヒサミさんのエントリーに刺激を受け、仕事場に置いてあった抹茶オレベースで試してみました。
本来はミルクで割るのですが、炭酸割りもいけます。やはり少し甘みがあったほうがコクを感じられると思いました。


ヒサミ
2025/06/18 10:42

なかなか上島珈琲店に行けなかったので、家で出来そうなコーヒーポーションの炭酸割でコーヒーソーダを試しました。
手軽にできて美味しかったです。ポーションだと賞味期限が長いので夏中楽しめますね。

抹茶の炭酸割も気になります。
抹茶の濃縮タイプだとつい、牛乳で割りそうですが、こちらも試してみますね。

どの炭酸割も、炭酸の苦みが出てくるので甘味つけてあげた方がいい気がしてます。
飲みやすくなりますし。

たまのり
2025/06/17 17:48

おいしそうですね~
見た目コーラっぽいけど
後味がよさそうです。
やってみよう。


ヒサミ
2025/06/18 10:29

写真撮るときに、若干コーラと間違われないかな……と心配しました。
味はちゃんとコーヒーでしたよ。
泡立ってしまったけど、ちょっと黒ビールっぽくも見えないかな?とも思いました。

カメコリー
2025/06/17 14:54

美味しそう!今度試してみます♪


ヒサミ
2025/06/18 10:28

ぜひ試してみてくださいね