トップ > コーヒーギャラリー > UCCと乾杯 > 柿の木と たまのり 2025/09/18 05:28 柿の木と 柿の学名は dios(神の) pyros(食物) そろそろ店頭に出回ってきています。柿が赤くなると、医者いらず、、、これはよく聞く言葉ですね。 栄養に恵まれた果物なので 食べると健康が保てる。 幹は家具材に 葉っぱはお茶に 柿渋は防腐剤として使われます。 (柿渋は、渋柿の汁を発酵させたもの) 干し柿の甘さが、和菓子の甘さの基準になっている。 ******* いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/09/20 06:36 柿の季節になりましたね~ 柿の木苗をいただき育てています まだ若い苗木でプランターで育てています 実がつくまでまだまだでしょう~ 栄養に恵まれていますね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たまのり 2025/09/20 07:00 ミック 桃栗三年柿八年 やっぱり8年たたないと、実が結ばないそうです 少し先に楽しみが伸ばされますが…実がなったら…こっちのモンです‼️ 頑張ってケアして下さい。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 サケモク 2025/09/18 18:33 柿の木も樹齢が100年を越す老木になると、稀に黒柿と呼ばれる不思議な文様を持つ事があります。 昨年春に製材した柿の木も当に黒柿でして、孔雀の羽を広げたような杢が出ていて感動しました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たまのり 2025/09/19 05:39 サケモク 100年150年と、年を経た柿の木が、こんな風に魅惑的になるのですね。 母の実家で、テーブルかなんかにしていたのをうろ覚えに覚えています。 違ったかもしれません。 木材というのは、カットするまで、どんなふうになっているかわからないから 驚きの連続なのでしょうか? それとも、エコーみたいなので 文様があらかじめわかるようになっているとか? 貴重な画像も見せていただきありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆもちん 2025/09/18 09:41 大正生まれの亭主関白な父 【男子厨房に入らず】本来の意味と異なって解釈されたと言われていますが 我が家の父は台所仕事は全くしませんでした しかし毎年、柿の時期 父の姿が台所に 大量の渋柿の皮抜きをする姿がありました 小刀でとても綺麗に皮を剥く姿が思い出されます 母の「お父さんは柿むきの名人だね」の言葉 得意になって皮を剥く父 干し柿作りです 柿の季節になると思い出す光景です いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たまのり 2025/09/18 13:47 ゆもちん 男子厨房に入るべからず なんて言っていられない時代になってきました。 でもかつては「お~~~いおちゃ」なんて声を出していた男性も多かったのでしょうね。 小刀で、柿の皮むきをせっせとされたお父様。 またそれを持ち上げる家族。 なんとなく、話し声迄聞こえそうです。 皮を厚くむいたほうがいいものと 皮はできるだけ薄くむいたほうがいいものがあって 柿は薄くむくほう。 大変な作業だったでしょうが おいしい干し柿が食べられたのでしょう? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽちお 2025/09/18 07:19 おはようございます。 母が柿好きなんです。そのまま食べる柿もあんぽ柿も。 私は柿より牡蠣の方が好きです( ´∀` ) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たまのり 2025/09/18 13:42 ぽちお お母様は、本当の柿好きですね。 うちは面白いことに、硬いのが好きな人が3人 とろけるくらいに熟したのが好きな人が2人。 いつもお互いに こっちがおいしいと言いあっていました。 干し柿も好きです。 作ったことはないな。 市場で、渋柿が売り出されるのですが 結構かう人が多いのだそうです。 自分で作る干し柿がおいしいからって。 一度作ってみたいけど 1か月も干せないな。 途中でつまみ食いが始まりそう。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マンデリン 2025/09/18 05:54 戦争が終わったばかりの頃。 通りかかった敵国の人がうちの庭の柿を 1つ採って食べたけど渋かったのか、 捨てて行ったけど怖かった。 そんな話を祖母から何度か聞きました。懐かしいー😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たまのり 2025/09/18 13:39 マンデリン 渋柿をたべたり ごぼうを食べた外人さんたちは 本当に驚いたでしょうね。 日本人は、何でも食べるんだって(笑) 渋柿は、焼酎で渋抜きをしてくれましたが 母はいつも失敗していました。 焼酎が漏れてきていた。 ガスが出るのでしょうね。 干し柿の方が、子供心には おいしいなーと思っていました。 おばあさまの話、また聞かせてください。 私もおばあちゃん子でした。 一緒にそろばんやったり 毛糸編みしたり おとぎ話聞いたり。 いいね 返信する
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投稿を表示柿の季節になりましたね~
柿の木苗をいただき育てています
まだ若い苗木でプランターで育てています
実がつくまでまだまだでしょう~
栄養に恵まれていますね
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投稿を表示柿の木も樹齢が100年を越す老木になると、稀に黒柿と呼ばれる不思議な文様を持つ事があります。
昨年春に製材した柿の木も当に黒柿でして、孔雀の羽を広げたような杢が出ていて感動しました。
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投稿を表示大正生まれの亭主関白な父
【男子厨房に入らず】本来の意味と異なって解釈されたと言われていますが
我が家の父は台所仕事は全くしませんでした
しかし毎年、柿の時期
父の姿が台所に
大量の渋柿の皮抜きをする姿がありました
小刀でとても綺麗に皮を剥く姿が思い出されます
母の「お父さんは柿むきの名人だね」の言葉
得意になって皮を剥く父
干し柿作りです
柿の季節になると思い出す光景です
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投稿を表示おはようございます。
母が柿好きなんです。そのまま食べる柿もあんぽ柿も。
私は柿より牡蠣の方が好きです( ´∀` )
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投稿を表示戦争が終わったばかりの頃。
通りかかった敵国の人がうちの庭の柿を
1つ採って食べたけど渋かったのか、
捨てて行ったけど怖かった。
そんな話を祖母から何度か聞きました。懐かしいー😊