UCCラボ

コーヒーギャラリー

UCC_R&Dはんざわ
2025/01/19 20:42

ウインナーコーヒー

以前別の投稿で話題になったので

作ってみました。

 

泡立て器が壊れてて力技だったせいかクリームの泡立ちがイマイチでしたが

 

良い感じにカップの上を覆ってくれました。

 

冬らしい、柔らかくて温かい感じのコーヒーになりました。

 

耐熱グラスのカップでやることなかなか無いかも知れませんが、層が分かれて見えるので面白いかも。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ミック
2025/01/20 09:01

美味しそうなウインナーコーヒーですね。
生クリームのおいしさとコーヒーのおいしさが味わえて幸せな時間ですね。
カップ&ソーサーも素敵ですね。


ありがとうございます。

カップアンドソーサーはふらっと立ち寄ったトルコ民芸品屋さんで購入しました。

もちろん最近作られた安物ですが、

コーヒーの伝播経路を考えるとトルコからオーストリアに伝わったとされるので昔はこういう組み合わせのウインナーコーヒーあったのかも??と思っています(笑

SORORI
2025/01/20 00:36

ウインナーコーヒー。

こどもの頃にすごく憧れていました。
「コーヒーにタコさんウインナーかぁ。どんな味なんだろー」
とワクワクが止まらなかった時期があります。
当時は、インターネットなど影も形もない時代です。
妄想だけが膨らんで・・。

中学生くらいになって「真相」を知った時、少しガッカリした
のを思い出しました。


おはようございます。

あるあるですね笑

coffee
2025/01/20 00:26

流石‼上手いですね!
力技でホイッㇷ゚を立てるとこなんかは、私にはできません。
確か、冷めない為の蓋でしたよね❓
自分が初めて飲んだコーヒーもこんな感じだったかも( ^ω^)・・・⁈


ありがとうございます

たまにやってみるとなかなか味わい深いものでした

ゆーしー☕️
2025/01/19 23:43

力技で生クリーム泡立てるのほんと大変ですよね。
美しい
冬にこそ飲みたい(寒ーい空調の室内もアリ)ドリンク。
明後日注いでみます╰(´︶`)╯♡


ありがとうございます

最初は由来に倣って外に持っていって飲もうとしていたのですが、クリームを盛り過ぎて溢れそうで、持ち運び出来ませんでした笑

余談なんですが、作ってる時に色々考えさせられました

•当時のウィーンでは磁器の薄いカップが主流なのかな?だとするとより冷めやすいからクリームの蓋はありがたいのかも?
•それとも外で飲むのだったら、もう少し無骨なカップ?
•クリームも当時のものって今みたいなフレッシュな生クリームじゃ無いのかも?バターぽいやつでは?
•砂糖を入れらとしたらコーヒーに?クリームに?どっちだろう

などなど、いつか「リアル」を再現できるようにがんばります