コーヒーギャラリー

らむね
2025/06/24 08:54

実験

見えるかなぁ。。。

 

 

暑い季節にミント水を飲むんですが、

濃いときにミント水で薄めたら、ミントがすっと香って爽やかな飲み口に。

 

なので、

ミント水を沸かして淹れる勇気はまだなかったので、

粉の上にミント葉のほんの先だけのせて淹れてみました。(似たようなもんか?!)

 

普段の珈琲とはちょっとだけ違った風味に。

 

相性がいいのか悪いのかは

個人の好みかと思いますが。

 

追々、ミントを増やすか、ミント水を沸かして淹れてみるか、、、

 

まぁ、考えます。

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
たまのり
2025/06/24 13:09

考え中なのに、、、、
UCC様からレシピ出ていました。
https://www.ucc.co.jp/enjoy/recipe/arrange_ice/ar108.html

他の方法もありましたよ。
らむねさん同様
ドリップにミントの葉をのせるタイプもありました。
豆を挽くときに一緒にミントの葉も粉にしてしまう方もいました。

紅茶には、ハーブやスパイスを使うのに
コーヒーってあまり使わないのはどうしてかしら?と思っていたので
みんとさんの、調査結果楽しみにしています。


らむね
2025/06/25 07:12

リンクありがとうございます。

なるほど、
あるのですね。

なんと!挽くときから混ぜるも。

好き同士なのでいろいろチャレンジしてみます!

ミズキ
2025/06/24 09:05

清涼感ありそうで面白い試みですね❗️

オレンジの皮を削って加えたり、中身をくり抜いて粉を詰めて抽出したりという人は見たことありますが、ミントは初めてです

良いか悪いかは所詮結果論で、こういう発想力が欲しいですね〜


らむね
2025/06/25 07:15

ミントは好き嫌いが分かれますからね。
次は、もう少し足してみようかなと。

オレンジの皮もあるんですね。
陳皮のように保存してあるのがあるので、
それでも試してみたいです。