UCCラボ

アレンジ課(2024年11月)

ミハ
2024/11/13 20:11

煮出しコーヒー

 夕食後、無性に飲みたくなって、興味があった煮出しコーヒーに挑戦してみることに。

 量は、いつもと同じ量の三倍くらいでだいたいです。

 水から煮出し、沸騰して一分弱で火を止めました。

 (沸騰して火を消してから粉を入れて数分置く方法や、沸騰してから粉を入れる方法など色々あるようです。)

 パッケージにはマイルドと書いてありますが、煮出すとマイルドさはどこかに身を潜めました。

 苦みや濃さが主張してきます。飲み進めているとちょっとしつこさもあります。隠し味に塩を少し入れると良いらしいですが、今回はチャレンジせず。

 カフェオレにしてちょうどよかったです☕。

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3 件の返信 (新着順)
yukinko
2024/11/15 07:10

このコーヒー店頭で見かけて気になっていました!
そして「煮出し」は初耳です
身体に良い成分がたくさん摂れそう✨


ミハ
2024/11/15 08:08

凝縮されていました☺✌。
次の健康診断に期待です。

narichico バッジ画像
2024/11/14 18:23

「煮出しコーヒー」!
知らなかったです😮
よくお味噌は沸騰させると香りが飛ぶと言いますが、
煮出すとコーヒーの香りはどうなるのでしょう?


ミハ
2024/11/15 07:55

煮出しコーヒーは、ドリップする方法が編み出される前までは一般的だったみたいです。
鼻からの香りは飛んでると思います(多分)が、口から鼻へいく香りは濃いです。

narichico バッジ画像
2024/11/15 22:17

ご回答ありがとうございます!
口から鼻への香りは濃い…🤔
ますます試してみたくなりました。

煮出しコーヒー、コーヒーの成分がしっかり抽出されそうですね😊僕も今度ミルク多めのカフェオレで試してみます✨


ミハ
2024/11/15 07:57

冷やして次の日の、アイスカフェオレがごくごく飲めてオススメです。