たまのり

2025/08/04 06:56
ハテナ?とコーヒー
キャベツ半分+きゅうり1本+ゆでたまご
これをマヨネーズ和えにしました。
周りにかかっている赤いのは
トウガラシじゃなく、パプリカパウダーです。
風味がよくなります。
++++++++
さて。
大きな葉っぱを見つけました。
何の葉っぱ?
もう少し近づいたら
薄い黄色っぽい花が咲いていました。
わかりました?
おくら。
オクラの種を温水に浸した後
発芽させることができるようです。
ただ、霜に弱いので、冬場は生育できません。
ねばねばのペクチンは、コレステロール値を下げ
糖の吸収を緩やかにするとわかり
大ブームになりました。
次の項目は、削除しますね。線は引けないようになっていましたが。
→【ねばねばのムチンは、胃を保護してくれるとか。】
ねばねばは個性的なので
オクラの嫌いな方も多いです。
そんな時は食酢を入れると、粘らなくなるそうよ。
オクラにはヒスタミンが入っているので
アレルギーを起こす人がいます。
口の中に入れて
かゆくなるもの
のどがかゆくなるものは、さけたほうがいいですね。
オクラの天プラを食べたことがあります。
そのまま揚げると破裂するので
しし唐などと同じように
串で穴をあけます。
あ~おいしい。
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件の返信
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投稿を表示(訂正報道)日本放送協会 よりお詫びと訂正(2024/02/16):
2023年7月28日および今年1月12日に放送した「なんでウナギはヌルヌルしている?」の内容に一部誤りがありました。
なめこ、オクラ、山芋などのヌルヌルした成分は、ムチンと呼ばれるたんぱく質だとお伝えしましたが、ムチンとは異なる成分でした。
かつては、植物性のヌルヌルした成分もムチンと呼んでいたこともありましたが、現在では、ムチンとは、動物性のヌルヌルした成分だけを指す、ということです。
チコちゃんに叱られる!
▽紙テープの謎▽冷やかしとは▽なぜ指揮棒を振る
初回放送日: 2024年2月16日
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投稿を表示(速報)京都大学医学部附属病院 よりお詫びと訂正(2025年3月21日)- 公共メディアじゃんぬ -
〔訂正〕
京大病院広報124号において、 オクラには、ムチンが含まれている旨説明しておりましたが、
オクラにムチンは含まれておらず、また、植物全般にムチンは存在しません。
誤った記述がございましたので、ここに訂正いたします。
【参考】公益社団法人 日本食品科学工学会『食品工業辞典』(日本食品工業学会編、昭和54年・第1版発行)における用語解説の訂正
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投稿を表示この猛暑もオクラの生育に適していますね。
不思議と心に響く朝食写真です。何かしら自分の記憶とリンクしてるのかな?
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投稿を表示朝の和定食、美味しそうですね♪
ちゃんとサラダもあり体も喜びそう😊
オクラ、私も育てています💕
黄色の華やかなお花、綺麗ですよね😍
オクラはあっという間に大きくなってくれるので収穫が遅れちゃうと大きくなりすぎて硬くなっちゃいます😓
我が家はサラダや納豆、山芋と一緒に食べてます😋
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投稿を表示おはようございます。
今日は和朝食なんですね。おむすび、何か可愛いなぁ~♡
オクラの花って初めて見ました。こちらも可愛いですね~。
オクラ美味しいですよね。当方ねばねばもの、好きなタイプです(笑)