たまのり

2025/09/24 05:11
マンネンロウとコーヒー寒天
和名マンネンロウは、ローズマリーのこと。
「ローズ オブ マリア」キリスト教での言い伝えがありますので
気になる方は検索してみてください。
古代ローマや古代ギリシャの時代に
この花が使われていました。
ギリシャ時代は、頭脳を明晰にするということで、
学徒たちが髪に小枝をはさんだそうです。
記憶力アップ?
ハムレットの中で
オフィーリアが、ローズマリーを持って
「忘れないでね」と語るシーンが。
真夏以外は常時花が咲きます。
葉に爽やかな芳香があり
香辛料・ハーブ・入浴剤などに使われます。
***********
narichicoさんの投稿を見て
ワンドリップに、粉寒天を入れて落とせないかと考えました。
どうなったと思いますか?
目詰まりして、ダメでした。
寒天は90度以上で溶け、30~40度で固まります。
それと比べると、ゼラチンは50~60度で溶け
20度以下で固めます。
なのでお鍋で作りました。
キビ砂糖とポーションミルクをいれて。(泡は見ないでね)
コーヒーの香りがほのかにし
約400ml分のコーヒー寒天完成です。
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ローズマリーのことでしたか
育てています
ほふく性と立ち性両方あります
ローズマリーもいろんな種類や花の色の違いなど色々ありますね
お料理に使用したり飲み物に私用したりして楽しんでいます
コーヒー寒天美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます。
やはり目詰まりしちゃったんですかぁ~残念でしたね。
ミルク入りの為なのかこんにゃくに見えなくもない感じ?ごめんなさいです( ´∀` )
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示寒天は煮溶かさないとダメなんですよね😅
ドリップで挑戦したたまのりさん、そのチャレンジ精神にあっぱれ🎌です。
レンチンでもできるらしいですが、
私は火にかけた鍋のお湯に粉寒天を入れて、だまにならないようにかき混ぜつつ、沸騰してから2分さらに溶け残りがないようにかき混ぜて、容器に移し粗熱取れたら冷蔵庫へIN!してま~す。
コーヒー寒天を作ったときはペットボトル500mlを鍋に移して同じようにしました🌟