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コーヒーギャラリー

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2025/03/12 09:42

チコリブレンド珊瑚コーヒー

沖縄のサンゴコーヒーをお土産にいただきました。

風化した骨格サンゴと泡盛蒸留粕を混ぜて固めたサンゴボールを焙煎窯に入れ、コーヒー豆を焙煎したものです。

沖縄の骨格サンゴは県外への持ち出しが禁止されているため、沖縄限定のコーヒーになるんだそうです。

 

チコリとはキク科の植物で、根を焙煎して抽出したものの香りと色がコーヒーに似ているので、第2次世界大戦中のヨーロッパでコーヒーの代替品として飲まれていたそうです。

 

140〜200mlのお湯と書いてありましたが、カップの選択を間違い125mlしか入りませんでした😅

でも味の濃さはちょうど良かったです。

ハーブの様な草の風味があるあっさり目のコーヒーでした。

それにしても、サンゴボールと一緒に焙煎する理由は何なんでしょうか?

あ、笹団子は高速のSAで買った新潟土産です!(行ったのは群馬だけど(笑))

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5 件の返信 (新着順)
minmin バッジ画像
2025/03/16 11:28

私も秋に沖縄へ行った際に飲んできましたが、普通にコーヒーですよね。
笹団子と、いいですね。


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2025/03/17 20:23

良いですね〜!
カフェでドリップしてもらったものを、現地で飲んでみたいです。
沖縄の食事に合うかな?

ぽちお
2025/03/13 07:49

完璧です。完璧な説明に食レポです。お見事です💮💮分かりやすかったです。


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2025/03/13 20:33

自分でも良く知らなかったので調べました💦
ただお土産として飲むよりどんなコーヒーなのかを知ってから飲む方が、味わい深く飲めて好きです😊

narichico バッジ画像
2025/03/12 17:37

”限定”と聞くとより気になってしまいますっ😆
沖縄サテライトショップで探してみたいかも!!
ところでチコリってあのお野菜のチコリ…とはまた違うんでしょうね😅💦


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2025/03/13 20:30

チコリと検索すると、キク科の多年生野菜でヨーロッパ原産と出てくるので、おそらく同じ物なのではないでしょうか?
私も別物だと思ってました😅
サテライトショップにあったら飲んでみてください♪

narichico バッジ画像
2025/03/13 21:56

あのチコリのことでしたか!
コーヒーと全然結びつかないのでびっくりです😆
興味深い知識、ありがとうございましたっ✨️

たまのり
2025/03/12 16:33

全く知らないことだったので検索しました。
風化したさんごの骨格と泡盛蒸留粕を混ぜたのがサンゴボール。
石焼き焙煎と似たような効果が出る。
サンゴのほのかな香りと味わいが、豆に移る。
サンゴを保全する活動に売り上げが使われる。

一度飲んでみたいですね。


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2025/03/13 20:27

なるほど。色々とサンゴを使う効果があるわけですね。
チコリの風味だと思っている草の様な風味も、サンゴのものかもしれないのですね。
そう考えながら、また飲んでみたいと思います。

to
2025/03/12 15:31

一度飲んでみたいです。
笹団子と一緒に!!


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2025/03/13 20:22

実は笹団子は旦那に食べられてしまいました💦
草同士で相性良かったかも?
惜しいことをしました(笑)