サケモク

2025/02/04 19:52
超軟水
普段は硬度20~30mg/Lでphは ほぼ中性の軟水を使って珈琲を淹れてますが
今朝は9.6mg/L、ph9.5のアルカリ寄りの超軟水を使ってみました。
同時に飲み比べたわけじゃないので、はっきりと表現できませんが旨いです!
といいますか、違いはあるものの どちらも旨い!!
水を意識しだしてまだ数年で、それまでは水道水を気にせず使ってました。
シュウ酸処理された黄金色の鍋に水道水を入れてストーブの上に置いていたら、鍋の淵に
石灰分が蓄積され塊になってるのを見たら、これは味に影響がありそうだなぁと
思い、軟水を使うようになりました。
因みに、今でも料理には浄水もしない水道水を使ってます。
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投稿を表示そうなんですね、違いがあるんですね。
私も水道水を使用していました
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投稿を表示そんなに違うものなのですね
気にせず水道水を使っていました〜