たまのり

2025/09/14 06:02
サボテンのとげと
新宿御苑のボランティアの方がいわれたのです。
「植物の形がそうなっているのは、すべて理由があるのです」
生物学の教師をされた方でした。
1時間の楽しかったこと。
さて、今時珍しい電話ボックス。
その横に、サボテンの花が咲いていました。
ウチワサボテン。
サボテンのとげの下に眠る財宝を見つけようと
とげの研究をされている方もたくさんいます。
あのとげは何の役割を果たしているのでしょうね?
まず身を守るため。動物から身を守るためのとげです。
温度調節をするため。
とげで乱反射を起こし
灼熱の太陽からの紫外線や温度変化から身を守るもの。
一部のサボテンは、とげを動物につけて
生殖のために運ばせるそうです。
水の吸収にも役立ちます。
キリや朝露などを、とげで捕まえるそうです。
それを根元に落として、水を取り込む。
なんとなく、この螺旋階段のような姿を見ると
水が落ちていくのかなーって。
サボテンのとげは、葉が変化したものです。
葉で行うと言えば、光合成。
サボテンの光合成は、炎天下なので
他の葉っぱと違います。
「サボテンの光合成」で調べてみてくださいね。
(まとめて話すことはできないので、あはっ)
************
マンデリンさんの投稿を拝見して
角煮ではないのですが
豚肉の珈琲煮を作ってみました。
ワンドリップコーヒーを破かずにカップのお湯につけておきます。
豚肉は一度湯がいて、そのお湯は捨てました。
新しいお湯とコーヒーで煮て
醤油:黒蜜:本みりん=1:1:1であじつけました。
ニンニク少量入れています。
コーヒーの香りで、いつもの煮物よりもおいしかったです。
マンデリンさん教えていただきありがとうございました。
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示生き物みんな意味がありますね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これもスマホで拝見していますが、
スマホの場合たまに手が当たるのか、
押したはずの「いいね」が、外れていることが度々あります。
そんなわけで再度いいねを押しますね😊
たまのりさん、今日は?と思ったら
↓こちらにおみえでした😊
お疲れでなければまた明朝以降、楽しみにしていますね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示植物の形にそうなっているのにはすべて理由がある、まさしくですね~
それを知れるだけでも楽しいですね
いつかサボテンの実を食べてみたいな~
時々大きなサボテンに実がついていて見ると食べてみたくなります笑
ウチワサボテンの果実は特に栄養価も高いといわれていますね
早速作られたのですね、いつか私もチャレンジしてみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示サボテンの営みに生命力の神秘を感じました。私にとって新しい知識となりました。🌵🌵🌵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示サボテンだけでなく🌵
お料理の知識も広がりました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豚肉を珈琲で煮るなんて考えたことなかった~マンデリンさん、当方もお礼を言わせて頂きます。
やってみますね。いつもの煮物より美味しかったとありますね。楽しみです(^^♪
すみません。サボテン触れなくて( ´∀` )
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示サボテンのお花ってこんなに綺麗なんですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示角煮にコーヒーを入れたらどうなるのかなと、
隠し味程度に少量入れただけなので、
たまのりさんのお作りになられたほうが
しっかりコーヒー使われていますよ💖
生物学の教師をされていた方との良い出会いがありましたね😊