コーヒーギャラリー

たまのり バッジ画像
2025/11/29 07:25

イチョウの黄葉とコーヒー

イチョウについてしらべると

必ず出てくるのが「生きた化石」というフレーズ。

 

なんと、1億5000万年前とか2億年前から

現在までに残っている花木は

イチョウだけ!

 

 

そしてイチョウは、たった1種類です。

 

ヤマイチョウ

アオイチョウ

トウキョウイチョウ

ウミイチョウ

なんて種類はない。

 

みゃくみゃくとDNAを伝えているイチョウ。

すごいパワーですよね。

 

そうそう、以前は雌の木を街路樹として植えていました。

ところが、ギンナンが毎日落ちて

悪臭がひどい。

最近は雄のイチョウを植えるところがほとんどのようです。

 

 

ギンナンは好きですか?

火を通すともっちりとした噛み応え

ねっとりとした食感

そしていい香りがします。

 

紙封筒に入れて、600W1~2分

ポンポンというくらいでやめると

おいしく食べられます。

 

実は咳を鎮めてくれる。

葉のエキスは末梢の血流をよくする。

認知症予防にスポットが当てられていますね。

 

*********

今朝は、寝坊して、まだ何にもしていません。

それでもクラシックブレンドは飲んでいます。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
UCC_R&Dはんざわ
2025/11/29 12:40

秋空にイチョウは映えますね。
考えてみるとクラシックブレンドはパッケージがイチョウの色ですね😊


たまのり バッジ画像
2025/11/29 13:32

コメントありがとうございます。
しげしげとみなおしてみました。
金色かと思っていたら、そうではない。
粘土のような、
実ったお米のような
すぐ食べられるウニのような
サーモンムニエルの衣のような
そして、色づくイチョウの葉のような
きれいな色ですね。

5000人の調査のトップに中間報告では出ていました。
おいてくれるお店も少しずつ増えて
クラシック、浸透できそうです。

そうそう、金管楽器の色にも見えました。

ぽちお
2025/11/29 11:48

嬉しいです(^^♪
イチョウ大好きなんです。綺麗だなぁ~
銀杏、頑張り屋さんなんですね~食べなくては!


たまのり バッジ画像
2025/11/29 12:02

私たちの何倍も生きて、ぎんなんで、子孫を残しているのですねー
臭い❗
でも中のみは、おいしい!
少々高いけど、手間を考えたら、そのくらいするものですよねー

マンデリン
2025/11/29 10:00

たまのりさん、おはようございます☀
イチョウは公園の木や街路樹としてよく見かけますね。
昨日歩道に落ちている葉を見て、その黄色の鮮やかさに目を留めました。
雌にしか銀杏が生らないのは、たまのりさんのご投稿で今知りました。
それにしても2億年前からってすごいですね!😲
人類なんてまだまだ“ひよっこ”🐤


たまのり バッジ画像
2025/11/29 11:58

黄葉も今週が見ごろでしょうか?

未だ幼い葉は扇形の先端が分かれていて、成人になると、くっついて?扇形になると書いてあるのもありました。
足元の葉っぱを見ると、本と!小粒のは先端が二つ三つに分かれています❗
この葉っぱが認知症対策になると言うので
朝早く業者が集めにくるんだと、近くの方が話していました。

そうね!いちょうにくらべると、細かいことでくよくよしすぎかなー樹齢1000年の木が、たくさんあるらしい。