🔥 湯温90℃へのこだわり!
マイドリップで引き出すモカブレンドの「香り」
今日のマイドリップは、UCC モカブレンドで。
今回は、特に湯温を意識して淹れてみました!
酸味とフルーティさを最大限に引き出したいと思い、90℃でスタート。
☕ 【今日のドリップレシピ】
まず湯を全体にかけ、20秒間しっかり蒸らし!
このムクムク膨らむ瞬間がたまりません🤤(写真に写ってなかった!)
そこから3回に分けて丁寧に注ぎ、ゆっくりと抽出。
90℃で淹れたおかげか、モカの持つ甘い香りがより一層クリアに立ち上がり、後味もまろやかでフルーティな味わいに仕上がりました!
自分の淹れ方で味が変わるのが「ドリップコーヒー」の奥深さですね。次回は93℃でも試してみようかな…🤔
みなさんは、何度で淹れるコーヒーが好みですか?😌
🔥 湯温90℃へのこだわり!
マイドリップで引き出すモカブレンドの「香り」
今日のマイドリップは、UCC モカブレンドで。
今回は、特に湯温を意識して淹れてみました!
酸味とフルーティさを最大限に引き出したいと思い、90℃でスタート。
☕ 【今日のドリップレシピ】
まず湯を全体にかけ、20秒間しっかり蒸らし!
このムクムク膨らむ瞬間がたまりません🤤(写真に写ってなかった!)
そこから3回に分けて丁寧に注ぎ、ゆっくりと抽出。
90℃で淹れたおかげか、モカの持つ甘い香りがより一層クリアに立ち上がり、後味もまろやかでフルーティな味わいに仕上がりました!
自分の淹れ方で味が変わるのが「ドリップコーヒー」の奥深さですね。次回は93℃でも試してみようかな…🤔
みなさんは、何度で淹れるコーヒーが好みですか?😌
2
25
ゆーしー☕️
|
11/27
|
湯温