マイドリップ課(2025年1月〜)

みんなの抽出体験・ドリップ記録をシェアしてね!
コーヒーは淹れる「タイミング」「抽出時間」「お湯の太さ」によって味わいが変わる不思議な飲み物。
色んな研究結果をシェアして"ベストドリップ"を探求しよう!

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全てのカテゴリ 111件
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NEW 初めて投稿です。 フレンチプレスを使っていま 洗うのが少し手間かな。

初めて投稿です。 フレンチプレスを使っていま 洗うのが少し手間かな。

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カジやん
| 9時間前 | その他

NEW 初めて投稿です。 フレンチプレスを使っていま 洗うのが少し手間かな。

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カジやん
| 9時間前 | その他
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🫘ドリップ課~番外編的な…☕ このラボのイベント企画でいただいたミル。 すべて水洗いOK!😆とのことなので、次の週末まで使わないな、って時など分解して丸洗いしています。 (毎回とは言わないまでもやっぱり掃除した方がよいものですよね?by豆挽初心者💦) 分解は簡単♪でも組み立ては説明書をみないとまだ間違えそうです😅

🫘ドリップ課~番外編的な…☕ このラボのイベント企画でいただいたミル。 すべて水洗いOK!😆とのことなので、次の週末まで使わないな、って時など分解して丸洗いしています。 (毎回とは言わないまでもやっぱり掃除した方がよいものですよね?by豆挽初心者💦) 分解は簡単♪でも組み立ては説明書をみないとまだ間違えそうです😅

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narichico バッジ画像
| 11/30 | 器具

🫘ドリップ課~番外編的な…☕ このラボのイベント企画でいただいたミル。 すべて水洗いOK!😆とのことなので、次の週末まで使わないな、って時など分解して丸洗いしています。 (毎回とは言わないまでもやっぱり掃除した方がよいものですよね?by豆挽初心者💦) 分解は簡単♪でも組み立ては説明書をみないとまだ間違えそうです😅

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narichico バッジ画像
| 11/30 | 器具
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🔥 湯温90℃へのこだわり! マイドリップで引き出すモカブレンドの「香り」 今日のマイドリップは、UCC モカブレンドで。 今回は、特に湯温を意識して淹れてみました! 酸味とフルーティさを最大限に引き出したいと思い、90℃でスタート。 ☕ 【今日のドリップレシピ】 まず湯を全体にかけ、20秒間しっかり蒸らし! このムクムク膨らむ瞬間がたまりません🤤(写真に写ってなかった!) そこから3回に分けて丁寧に注ぎ、ゆっくりと抽出。 90℃で淹れたおかげか、モカの持つ甘い香りがより一層クリアに立ち上がり、後味もまろやかでフルーティな味わいに仕上がりました! 自分の淹れ方で味が変わるのが「ドリップコーヒー」の奥深さですね。次回は93℃でも試してみようかな…🤔 みなさんは、何度で淹れるコーヒーが好みですか?😌

🔥 湯温90℃へのこだわり! マイドリップで引き出すモカブレンドの「香り」 今日のマイドリップは、UCC モカブレンドで。 今回は、特に湯温を意識して淹れてみました! 酸味とフルーティさを最大限に引き出したいと思い、90℃でスタート。 ☕ 【今日のドリップレシピ】 まず湯を全体にかけ、20秒間しっかり蒸らし! このムクムク膨らむ瞬間がたまりません🤤(写真に写ってなかった!) そこから3回に分けて丁寧に注ぎ、ゆっくりと抽出。 90℃で淹れたおかげか、モカの持つ甘い香りがより一層クリアに立ち上がり、後味もまろやかでフルーティな味わいに仕上がりました! 自分の淹れ方で味が変わるのが「ドリップコーヒー」の奥深さですね。次回は93℃でも試してみようかな…🤔 みなさんは、何度で淹れるコーヒーが好みですか?😌

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ゆーしー☕️
| 11/27 | 湯温

🔥 湯温90℃へのこだわり! マイドリップで引き出すモカブレンドの「香り」 今日のマイドリップは、UCC モカブレンドで。 今回は、特に湯温を意識して淹れてみました! 酸味とフルーティさを最大限に引き出したいと思い、90℃でスタート。 ☕ 【今日のドリップレシピ】 まず湯を全体にかけ、20秒間しっかり蒸らし! このムクムク膨らむ瞬間がたまりません🤤(写真に写ってなかった!) そこから3回に分けて丁寧に注ぎ、ゆっくりと抽出。 90℃で淹れたおかげか、モカの持つ甘い香りがより一層クリアに立ち上がり、後味もまろやかでフルーティな味わいに仕上がりました! 自分の淹れ方で味が変わるのが「ドリップコーヒー」の奥深さですね。次回は93℃でも試してみようかな…🤔 みなさんは、何度で淹れるコーヒーが好みですか?😌

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ゆーしー☕️
| 11/27 | 湯温
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あまり詳しくなく、適当にしてしまってるので、今回試してみました。 【水】水を水道水を数日置いたものと、アルカリイオン水を混ぜて使用していましたが、硬水が良さそうと聞いた事があり、エビアンが安く手に入ったので、エビアンで試してみました。ブラックでは苦味がより感じられ、ミルクでは飲んだ後ね香りも強く感じられました。 普段の水と同時に比べてないですが・・・。 【分量】コーヒー用の計量スプーンは同じ15ccと記載があるのに、料理用と量が違い、よく分からなくなりましたが、豆の袋に記載の大さじ2.5杯を160cc程で淹れました。 【温度】普段は温度がわかる、注ぎ口が細いポットで95℃くらいで淹れてます。水の量を計る為、予め計量カップで注ぎ口がある陶器に水を入れて量を確認して、お湯で温めた後に、コーヒー用のお湯を入れて使いました。 注ぎ口がありますが、普段の細い注ぎ口とは違うので、少しドボドボと入れてしまったのが、何か影響があったかもしれないです。 今年、細い注ぎ口にしてから、味が整った感じになり、こんなに違うのかと驚いたので・・・。 ☆これから、他の方の色んな方法を参考にさせて頂きたいです☺️

あまり詳しくなく、適当にしてしまってるので、今回試してみました。 【水】水を水道水を数日置いたものと、アルカリイオン水を混ぜて使用していましたが、硬水が良さそうと聞いた事があり、エビアンが安く手に入ったので、エビアンで試してみました。ブラックでは苦味がより感じられ、ミルクでは飲んだ後ね香りも強く感じられました。 普段の水と同時に比べてないですが・・・。 【分量】コーヒー用の計量スプーンは同じ15ccと記載があるのに、料理用と量が違い、よく分からなくなりましたが、豆の袋に記載の大さじ2.5杯を160cc程で淹れました。 【温度】普段は温度がわかる、注ぎ口が細いポットで95℃くらいで淹れてます。水の量を計る為、予め計量カップで注ぎ口がある陶器に水を入れて量を確認して、お湯で温めた後に、コーヒー用のお湯を入れて使いました。 注ぎ口がありますが、普段の細い注ぎ口とは違うので、少しドボドボと入れてしまったのが、何か影響があったかもしれないです。 今年、細い注ぎ口にしてから、味が整った感じになり、こんなに違うのかと驚いたので・・・。 ☆これから、他の方の色んな方法を参考にさせて頂きたいです☺️

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ぽちゃっこ
| 11/20 | その他

あまり詳しくなく、適当にしてしまってるので、今回試してみました。 【水】水を水道水を数日置いたものと、アルカリイオン水を混ぜて使用していましたが、硬水が良さそうと聞いた事があり、エビアンが安く手に入ったので、エビアンで試してみました。ブラックでは苦味がより感じられ、ミルクでは飲んだ後ね香りも強く感じられました。 普段の水と同時に比べてないですが・・・。 【分量】コーヒー用の計量スプーンは同じ15ccと記載があるのに、料理用と量が違い、よく分からなくなりましたが、豆の袋に記載の大さじ2.5杯を160cc程で淹れました。 【温度】普段は温度がわかる、注ぎ口が細いポットで95℃くらいで淹れてます。水の量を計る為、予め計量カップで注ぎ口がある陶器に水を入れて量を確認して、お湯で温めた後に、コーヒー用のお湯を入れて使いました。 注ぎ口がありますが、普段の細い注ぎ口とは違うので、少しドボドボと入れてしまったのが、何か影響があったかもしれないです。 今年、細い注ぎ口にしてから、味が整った感じになり、こんなに違うのかと驚いたので・・・。 ☆これから、他の方の色んな方法を参考にさせて頂きたいです☺️

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ぽちゃっこ
| 11/20 | その他
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詳しいことはわからないけど、苦味が好みなので、お湯は熱めでドリップしています。 ぬるくなると酸味が強くなるので。

詳しいことはわからないけど、苦味が好みなので、お湯は熱めでドリップしています。 ぬるくなると酸味が強くなるので。

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コスモス バッジ画像
| 11/19 | 湯温

詳しいことはわからないけど、苦味が好みなので、お湯は熱めでドリップしています。 ぬるくなると酸味が強くなるので。

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| 11/19 | 湯温
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淹れる温度の差で味が大きく違ってくると思います。まず、カップにお湯を注ぎ温めてから90℃位のお湯でゆっくり淹れたものが一番美味しく感じます。

淹れる温度の差で味が大きく違ってくると思います。まず、カップにお湯を注ぎ温めてから90℃位のお湯でゆっくり淹れたものが一番美味しく感じます。

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陽気なアングラー
| 11/18 | 湯温

淹れる温度の差で味が大きく違ってくると思います。まず、カップにお湯を注ぎ温めてから90℃位のお湯でゆっくり淹れたものが一番美味しく感じます。

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陽気なアングラー
| 11/18 | 湯温
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水を考える 以前、カフェテラスにて自己紹介を投稿した際にも触れたのですが、40数年前はコーヒー用の水を自前で仕立てていました。 ここ数年はスーパーにて軟水を買い求めて使っていたのですが、先月より自宅コーヒー用に、昔 自前で仕立てた方法でコーヒー用の水を用意して使っています。(目的は水道水のカルキ臭を抜く為) 自前の仕立て方は簡単で、水道水を入れた透明瓶を半日~1日程度日光に当てた後に、備長炭や活性炭などを入れたカメに移した水を使うだけです。 方法として正しいのか判らないですけど、このような置き水を使ってコーヒーを淹れる事が、当時のデフォルトとして認知されてました(僕の周りだけ?) 昔は透明の一升瓶を数本使用してましたが、現在は家庭用で少量使うだけなので、瓶のサイズも小型に代えてます。 さて肝心のコーヒー味覚に関してですが、購入した軟水となんら変わることは無いです。水道の蛇口から出したばかりの水の味と比べても角が取れたように感じます。

水を考える 以前、カフェテラスにて自己紹介を投稿した際にも触れたのですが、40数年前はコーヒー用の水を自前で仕立てていました。 ここ数年はスーパーにて軟水を買い求めて使っていたのですが、先月より自宅コーヒー用に、昔 自前で仕立てた方法でコーヒー用の水を用意して使っています。(目的は水道水のカルキ臭を抜く為) 自前の仕立て方は簡単で、水道水を入れた透明瓶を半日~1日程度日光に当てた後に、備長炭や活性炭などを入れたカメに移した水を使うだけです。 方法として正しいのか判らないですけど、このような置き水を使ってコーヒーを淹れる事が、当時のデフォルトとして認知されてました(僕の周りだけ?) 昔は透明の一升瓶を数本使用してましたが、現在は家庭用で少量使うだけなので、瓶のサイズも小型に代えてます。 さて肝心のコーヒー味覚に関してですが、購入した軟水となんら変わることは無いです。水道の蛇口から出したばかりの水の味と比べても角が取れたように感じます。

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サケモク バッジ画像
| 11/16 | その他

水を考える 以前、カフェテラスにて自己紹介を投稿した際にも触れたのですが、40数年前はコーヒー用の水を自前で仕立てていました。 ここ数年はスーパーにて軟水を買い求めて使っていたのですが、先月より自宅コーヒー用に、昔 自前で仕立てた方法でコーヒー用の水を用意して使っています。(目的は水道水のカルキ臭を抜く為) 自前の仕立て方は簡単で、水道水を入れた透明瓶を半日~1日程度日光に当てた後に、備長炭や活性炭などを入れたカメに移した水を使うだけです。 方法として正しいのか判らないですけど、このような置き水を使ってコーヒーを淹れる事が、当時のデフォルトとして認知されてました(僕の周りだけ?) 昔は透明の一升瓶を数本使用してましたが、現在は家庭用で少量使うだけなので、瓶のサイズも小型に代えてます。 さて肝心のコーヒー味覚に関してですが、購入した軟水となんら変わることは無いです。水道の蛇口から出したばかりの水の味と比べても角が取れたように感じます。

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| 11/16 | その他
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ベトナム ラダファーム農園 THA-1 アナエロビック ナチュラル ハイローストの抽出レシピです。 ドリッパー:HARIO V60 NEO(02サイズ)+ Switch (Switchドリッパーの根元部分) ペーパーフィルター:三洋産業カフェック アバカフィルター(1から4杯用) ドリップケトル:エペイオス ライト グラインダー:コマンダンテC40 MK4 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 グラインダーメッシュ: 22クリック(中細挽き) コーヒー粉量: 20.0グラム 湯温: 95度(後半で70度から80度に下げる) 湯量: 350グラム(ブリューレシオ1: 17) 〇ペーパーフィルターをドリッパーにセットしてリンスをします。ドリッパーとサーバーを温めます。 カップやグラスも温めます。 サーバーのお湯を捨てください。 〇コーヒースケールをリセットして、ドリッパーのペーパーフィルターの中にコーヒー粉を入れて、20.0グラム、ちょうどに合わせます。ドリッパー本体を掴んで水平方向に振って、粉の面を平にします。 〇ドリッパーの基台になっているスイッチを閉じて、浸漬状態にします。 〇お湯をコーヒースケールの重量をリセットし、タイマーボタンを押すと同時に50グラム注ぎ入れます。 〇50秒間蒸らしをしてしっかり豆の成分を引き出します。 〇スイッチを開いて、透過状態にして、お湯を120グラムまで注ぎ入れます。 〇1分30秒経過と同時にお湯を200グラムまで注ぎ入れます。(コーヒーのおいしい成分を一気に出す) 〇ドリップケトルに水を入れて、70度から80度の間にお湯の温度を下げます。2分10秒になったら、スイッチを閉じて浸漬の状態にして350グラムまでお湯を注ぎ入れます。(温度を下げたことで、豆の抽出効率を下げて、雑味など出にくい状態にする) 〇2分45秒になったら、スイッチをオンで透過にして、3分30秒のところでスイッチをオフにして抽出完了 このレシピで抽出したTDSは1.29 収率は19.51 SCAA基準のゴールドカップになりました。 ラム酒のような豊かなアロマ、レーズンのような甘みとコク、ほのかな苦味がたまらない一杯です。

ベトナム ラダファーム農園 THA-1 アナエロビック ナチュラル ハイローストの抽出レシピです。 ドリッパー:HARIO V60 NEO(02サイズ)+ Switch (Switchドリッパーの根元部分) ペーパーフィルター:三洋産業カフェック アバカフィルター(1から4杯用) ドリップケトル:エペイオス ライト グラインダー:コマンダンテC40 MK4 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 グラインダーメッシュ: 22クリック(中細挽き) コーヒー粉量: 20.0グラム 湯温: 95度(後半で70度から80度に下げる) 湯量: 350グラム(ブリューレシオ1: 17) 〇ペーパーフィルターをドリッパーにセットしてリンスをします。ドリッパーとサーバーを温めます。 カップやグラスも温めます。 サーバーのお湯を捨てください。 〇コーヒースケールをリセットして、ドリッパーのペーパーフィルターの中にコーヒー粉を入れて、20.0グラム、ちょうどに合わせます。ドリッパー本体を掴んで水平方向に振って、粉の面を平にします。 〇ドリッパーの基台になっているスイッチを閉じて、浸漬状態にします。 〇お湯をコーヒースケールの重量をリセットし、タイマーボタンを押すと同時に50グラム注ぎ入れます。 〇50秒間蒸らしをしてしっかり豆の成分を引き出します。 〇スイッチを開いて、透過状態にして、お湯を120グラムまで注ぎ入れます。 〇1分30秒経過と同時にお湯を200グラムまで注ぎ入れます。(コーヒーのおいしい成分を一気に出す) 〇ドリップケトルに水を入れて、70度から80度の間にお湯の温度を下げます。2分10秒になったら、スイッチを閉じて浸漬の状態にして350グラムまでお湯を注ぎ入れます。(温度を下げたことで、豆の抽出効率を下げて、雑味など出にくい状態にする) 〇2分45秒になったら、スイッチをオンで透過にして、3分30秒のところでスイッチをオフにして抽出完了 このレシピで抽出したTDSは1.29 収率は19.51 SCAA基準のゴールドカップになりました。 ラム酒のような豊かなアロマ、レーズンのような甘みとコク、ほのかな苦味がたまらない一杯です。

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退会したユーザー | 11/05 | 注ぎ方

ベトナム ラダファーム農園 THA-1 アナエロビック ナチュラル ハイローストの抽出レシピです。 ドリッパー:HARIO V60 NEO(02サイズ)+ Switch (Switchドリッパーの根元部分) ペーパーフィルター:三洋産業カフェック アバカフィルター(1から4杯用) ドリップケトル:エペイオス ライト グラインダー:コマンダンテC40 MK4 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 グラインダーメッシュ: 22クリック(中細挽き) コーヒー粉量: 20.0グラム 湯温: 95度(後半で70度から80度に下げる) 湯量: 350グラム(ブリューレシオ1: 17) 〇ペーパーフィルターをドリッパーにセットしてリンスをします。ドリッパーとサーバーを温めます。 カップやグラスも温めます。 サーバーのお湯を捨てください。 〇コーヒースケールをリセットして、ドリッパーのペーパーフィルターの中にコーヒー粉を入れて、20.0グラム、ちょうどに合わせます。ドリッパー本体を掴んで水平方向に振って、粉の面を平にします。 〇ドリッパーの基台になっているスイッチを閉じて、浸漬状態にします。 〇お湯をコーヒースケールの重量をリセットし、タイマーボタンを押すと同時に50グラム注ぎ入れます。 〇50秒間蒸らしをしてしっかり豆の成分を引き出します。 〇スイッチを開いて、透過状態にして、お湯を120グラムまで注ぎ入れます。 〇1分30秒経過と同時にお湯を200グラムまで注ぎ入れます。(コーヒーのおいしい成分を一気に出す) 〇ドリップケトルに水を入れて、70度から80度の間にお湯の温度を下げます。2分10秒になったら、スイッチを閉じて浸漬の状態にして350グラムまでお湯を注ぎ入れます。(温度を下げたことで、豆の抽出効率を下げて、雑味など出にくい状態にする) 〇2分45秒になったら、スイッチをオンで透過にして、3分30秒のところでスイッチをオフにして抽出完了 このレシピで抽出したTDSは1.29 収率は19.51 SCAA基準のゴールドカップになりました。 ラム酒のような豊かなアロマ、レーズンのような甘みとコク、ほのかな苦味がたまらない一杯です。

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退会したユーザー | 11/05 | 注ぎ方
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インドネシアスマトラ島コピ・ルアクを自家焙煎。シティロースト(中深煎り)で焼いた豆を10日間エイジングして、モーニングコーヒーとして飲んだときのレシピです。 ドリッパー:HARIO V60 NEO(02サイズ)+ Switch (Switchドリッパーの根元部分) ペーパーフィルター:三洋産業カフェック アバカフィルター(1から4杯用) ドリップケトル:エペイオス ライト グラインダー:コマンダンテC40 MK4 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 グラインダーメッシュ: 22クリック(中細挽き) コーヒー粉量: 20.0グラム 湯温: 94度(後半で70度から80度に下げる) 湯量: 360グラム(ブリューレシオ1: 18) 〇ペーパーフィルターをドリッパーにセットしてリンスをします。ドリッパーとサーバーを温めます。 カップやグラスも温めます。 サーバーのお湯を捨てください。 〇コーヒースケールをリセットして、ドリッパーのペーパーフィルターの中にコーヒー粉を入れて、20.0グラム、ちょうどに合わせます。ドリッパー本体を掴んで水平方向に振って、粉の面を平にします。 〇ドリッパーの基台になっているスイッチを閉じて、浸漬状態にします。 〇お湯をコーヒースケールの重量をリセットし、タイマーボタンを押すと同時に50グラム注ぎ入れます。 〇50秒間蒸らしをしてしっかり豆の成分を引き出します。 〇スイッチを開いて、透過状態にして、お湯を120グラムまで注ぎ入れます。 〇1分30秒経過と同時にお湯を200グラムまで注ぎ入れます。(コーヒーのおいしい成分を一気に出す) 〇ドリップケトルに水を入れて、70度から80度の間にお湯の温度を下げます。2分10秒になったら、スイッチを閉じて浸漬の状態にして360グラムまでお湯を注ぎ入れます。(温度を下げたことで、豆の抽出効率を下げて、雑味など出にくい状態にする) 〇2分45秒になったら、スイッチをオンで透過にして、3分30秒のところでスイッチをオフにして抽出完了 このレシピで抽出したTDSは1.32 収率は20.27 SCAA基準のゴールドカップになりました。 独特な豊かなアロマと高級チョコレートの様なコクと甘みが楽しめる一杯です。

インドネシアスマトラ島コピ・ルアクを自家焙煎。シティロースト(中深煎り)で焼いた豆を10日間エイジングして、モーニングコーヒーとして飲んだときのレシピです。 ドリッパー:HARIO V60 NEO(02サイズ)+ Switch (Switchドリッパーの根元部分) ペーパーフィルター:三洋産業カフェック アバカフィルター(1から4杯用) ドリップケトル:エペイオス ライト グラインダー:コマンダンテC40 MK4 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 グラインダーメッシュ: 22クリック(中細挽き) コーヒー粉量: 20.0グラム 湯温: 94度(後半で70度から80度に下げる) 湯量: 360グラム(ブリューレシオ1: 18) 〇ペーパーフィルターをドリッパーにセットしてリンスをします。ドリッパーとサーバーを温めます。 カップやグラスも温めます。 サーバーのお湯を捨てください。 〇コーヒースケールをリセットして、ドリッパーのペーパーフィルターの中にコーヒー粉を入れて、20.0グラム、ちょうどに合わせます。ドリッパー本体を掴んで水平方向に振って、粉の面を平にします。 〇ドリッパーの基台になっているスイッチを閉じて、浸漬状態にします。 〇お湯をコーヒースケールの重量をリセットし、タイマーボタンを押すと同時に50グラム注ぎ入れます。 〇50秒間蒸らしをしてしっかり豆の成分を引き出します。 〇スイッチを開いて、透過状態にして、お湯を120グラムまで注ぎ入れます。 〇1分30秒経過と同時にお湯を200グラムまで注ぎ入れます。(コーヒーのおいしい成分を一気に出す) 〇ドリップケトルに水を入れて、70度から80度の間にお湯の温度を下げます。2分10秒になったら、スイッチを閉じて浸漬の状態にして360グラムまでお湯を注ぎ入れます。(温度を下げたことで、豆の抽出効率を下げて、雑味など出にくい状態にする) 〇2分45秒になったら、スイッチをオンで透過にして、3分30秒のところでスイッチをオフにして抽出完了 このレシピで抽出したTDSは1.32 収率は20.27 SCAA基準のゴールドカップになりました。 独特な豊かなアロマと高級チョコレートの様なコクと甘みが楽しめる一杯です。

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退会したユーザー | 11/03 | 注ぎ方

インドネシアスマトラ島コピ・ルアクを自家焙煎。シティロースト(中深煎り)で焼いた豆を10日間エイジングして、モーニングコーヒーとして飲んだときのレシピです。 ドリッパー:HARIO V60 NEO(02サイズ)+ Switch (Switchドリッパーの根元部分) ペーパーフィルター:三洋産業カフェック アバカフィルター(1から4杯用) ドリップケトル:エペイオス ライト グラインダー:コマンダンテC40 MK4 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 グラインダーメッシュ: 22クリック(中細挽き) コーヒー粉量: 20.0グラム 湯温: 94度(後半で70度から80度に下げる) 湯量: 360グラム(ブリューレシオ1: 18) 〇ペーパーフィルターをドリッパーにセットしてリンスをします。ドリッパーとサーバーを温めます。 カップやグラスも温めます。 サーバーのお湯を捨てください。 〇コーヒースケールをリセットして、ドリッパーのペーパーフィルターの中にコーヒー粉を入れて、20.0グラム、ちょうどに合わせます。ドリッパー本体を掴んで水平方向に振って、粉の面を平にします。 〇ドリッパーの基台になっているスイッチを閉じて、浸漬状態にします。 〇お湯をコーヒースケールの重量をリセットし、タイマーボタンを押すと同時に50グラム注ぎ入れます。 〇50秒間蒸らしをしてしっかり豆の成分を引き出します。 〇スイッチを開いて、透過状態にして、お湯を120グラムまで注ぎ入れます。 〇1分30秒経過と同時にお湯を200グラムまで注ぎ入れます。(コーヒーのおいしい成分を一気に出す) 〇ドリップケトルに水を入れて、70度から80度の間にお湯の温度を下げます。2分10秒になったら、スイッチを閉じて浸漬の状態にして360グラムまでお湯を注ぎ入れます。(温度を下げたことで、豆の抽出効率を下げて、雑味など出にくい状態にする) 〇2分45秒になったら、スイッチをオンで透過にして、3分30秒のところでスイッチをオフにして抽出完了 このレシピで抽出したTDSは1.32 収率は20.27 SCAA基準のゴールドカップになりました。 独特な豊かなアロマと高級チョコレートの様なコクと甘みが楽しめる一杯です。

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退会したユーザー | 11/03 | 注ぎ方
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リンスアシストと言うガジェットです きれいにドリッパーにペーパーがフィットするリンスができるので、重宝しています

リンスアシストと言うガジェットです きれいにドリッパーにペーパーがフィットするリンスができるので、重宝しています

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退会したユーザー | 10/28 | 器具

リンスアシストと言うガジェットです きれいにドリッパーにペーパーがフィットするリンスができるので、重宝しています

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退会したユーザー | 10/28 | 器具
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こんにちは 今日は、自家焙煎から11日間エイジングさせた「タンザニア ンゴロンゴロAA++ ハイロースト」を以下のレシピで抽出しました ドリッパー:HARIO V60 NEO 02 カスタム スイッチドリッパーを合わせたもの ペーパーフィルター:三洋産業 カフェック アバカフィルター グラインダー:コマンダンテC40 MK4 ドリップケトル:エペイオス ライト サーバー:HARIO 02 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 レシピ グラインダーメッシュ22番(中細挽き) 粉量20.0グラム 湯温95度 (後半70度) 湯量350グラム(ブリューレシオ1:17) 〇ペーパーリンスし、グラスは別のお湯で温める 〇コーヒー粉をドリッパーにセットしたペーパーフィルターに入れ、コーヒーをドリッパーを左右水平方向に軽く振り、平にする 〇スイッチのバルブを閉じ(浸漬)、お湯を50グラム注ぎ50秒間蒸らしをする(豆の成分をしっかり出す) 〇バルブ開いて(透過) 20グラムまで注ぎ1分30秒まで待つ(豆の成分をしっかり抽出する) 〇バルブは開いたまま(透過)、200グラムまで注ぎ2分10秒まで待つ(豆のとてもおいしい成分を一気に出す)間に、ドリップケトルに水を入れて、70度から80度まで下げる) 〇2分10秒になったら、バルブを閉じ(浸漬)、にして70度から80度に下げたお湯を350グラムまで注ぐ(抽出効率を下げて、嫌な苦味や雑味を抑え、濃度調整をする) 〇2分45秒になったらバルブを開き(透過)、3分30秒でバルブを閉じ抽出完了です この抽出で行ったコーヒーの濃度をTDS計で測定したところ、濃度は1.27、収率(豆の成分がどれだけ溶け出しているか) 19.16になり、SCAAが定めるおいしいコーヒーの基準値のゾーンであるゴールドカップを抽出することができました フレーバーは、オレンジ、キャラメルゼのような甘みとコク、チョコレート 質感はミディアムでアフターはチョコレートが長く続きます タンザニアの美味しいコーヒー、うまく抽出できてよかったです おいしいコーヒー豆を作ってくれた農園の方たちに感謝です

こんにちは 今日は、自家焙煎から11日間エイジングさせた「タンザニア ンゴロンゴロAA++ ハイロースト」を以下のレシピで抽出しました ドリッパー:HARIO V60 NEO 02 カスタム スイッチドリッパーを合わせたもの ペーパーフィルター:三洋産業 カフェック アバカフィルター グラインダー:コマンダンテC40 MK4 ドリップケトル:エペイオス ライト サーバー:HARIO 02 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 レシピ グラインダーメッシュ22番(中細挽き) 粉量20.0グラム 湯温95度 (後半70度) 湯量350グラム(ブリューレシオ1:17) 〇ペーパーリンスし、グラスは別のお湯で温める 〇コーヒー粉をドリッパーにセットしたペーパーフィルターに入れ、コーヒーをドリッパーを左右水平方向に軽く振り、平にする 〇スイッチのバルブを閉じ(浸漬)、お湯を50グラム注ぎ50秒間蒸らしをする(豆の成分をしっかり出す) 〇バルブ開いて(透過) 20グラムまで注ぎ1分30秒まで待つ(豆の成分をしっかり抽出する) 〇バルブは開いたまま(透過)、200グラムまで注ぎ2分10秒まで待つ(豆のとてもおいしい成分を一気に出す)間に、ドリップケトルに水を入れて、70度から80度まで下げる) 〇2分10秒になったら、バルブを閉じ(浸漬)、にして70度から80度に下げたお湯を350グラムまで注ぐ(抽出効率を下げて、嫌な苦味や雑味を抑え、濃度調整をする) 〇2分45秒になったらバルブを開き(透過)、3分30秒でバルブを閉じ抽出完了です この抽出で行ったコーヒーの濃度をTDS計で測定したところ、濃度は1.27、収率(豆の成分がどれだけ溶け出しているか) 19.16になり、SCAAが定めるおいしいコーヒーの基準値のゾーンであるゴールドカップを抽出することができました フレーバーは、オレンジ、キャラメルゼのような甘みとコク、チョコレート 質感はミディアムでアフターはチョコレートが長く続きます タンザニアの美味しいコーヒー、うまく抽出できてよかったです おいしいコーヒー豆を作ってくれた農園の方たちに感謝です

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退会したユーザー | 10/28 | その他

こんにちは 今日は、自家焙煎から11日間エイジングさせた「タンザニア ンゴロンゴロAA++ ハイロースト」を以下のレシピで抽出しました ドリッパー:HARIO V60 NEO 02 カスタム スイッチドリッパーを合わせたもの ペーパーフィルター:三洋産業 カフェック アバカフィルター グラインダー:コマンダンテC40 MK4 ドリップケトル:エペイオス ライト サーバー:HARIO 02 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 レシピ グラインダーメッシュ22番(中細挽き) 粉量20.0グラム 湯温95度 (後半70度) 湯量350グラム(ブリューレシオ1:17) 〇ペーパーリンスし、グラスは別のお湯で温める 〇コーヒー粉をドリッパーにセットしたペーパーフィルターに入れ、コーヒーをドリッパーを左右水平方向に軽く振り、平にする 〇スイッチのバルブを閉じ(浸漬)、お湯を50グラム注ぎ50秒間蒸らしをする(豆の成分をしっかり出す) 〇バルブ開いて(透過) 20グラムまで注ぎ1分30秒まで待つ(豆の成分をしっかり抽出する) 〇バルブは開いたまま(透過)、200グラムまで注ぎ2分10秒まで待つ(豆のとてもおいしい成分を一気に出す)間に、ドリップケトルに水を入れて、70度から80度まで下げる) 〇2分10秒になったら、バルブを閉じ(浸漬)、にして70度から80度に下げたお湯を350グラムまで注ぐ(抽出効率を下げて、嫌な苦味や雑味を抑え、濃度調整をする) 〇2分45秒になったらバルブを開き(透過)、3分30秒でバルブを閉じ抽出完了です この抽出で行ったコーヒーの濃度をTDS計で測定したところ、濃度は1.27、収率(豆の成分がどれだけ溶け出しているか) 19.16になり、SCAAが定めるおいしいコーヒーの基準値のゾーンであるゴールドカップを抽出することができました フレーバーは、オレンジ、キャラメルゼのような甘みとコク、チョコレート 質感はミディアムでアフターはチョコレートが長く続きます タンザニアの美味しいコーヒー、うまく抽出できてよかったです おいしいコーヒー豆を作ってくれた農園の方たちに感謝です

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退会したユーザー | 10/28 | その他
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こんにちわ 秋も深まりコーヒーが美味しい季節になってきました。 日々ドリップに悪戦苦闘(という風までもないですが)しながら、珈琲を淹れています このドリップが難しい要因は複数の要素が絡み合っているからです ①生豆の種類 ②焙煎の仕方 ③焙煎豆の挽き方 ④抽出湯温の管理 ⑤ドリッパーの種類 などが挙げられます これらの様々な要因を一つ一つ丁寧に淹れ方を変えていく ここが美味しい珈琲を入れるコツなのですが、 結局色々考えすぎて、最後はテキトーになってしまう今日この頃です

こんにちわ 秋も深まりコーヒーが美味しい季節になってきました。 日々ドリップに悪戦苦闘(という風までもないですが)しながら、珈琲を淹れています このドリップが難しい要因は複数の要素が絡み合っているからです ①生豆の種類 ②焙煎の仕方 ③焙煎豆の挽き方 ④抽出湯温の管理 ⑤ドリッパーの種類 などが挙げられます これらの様々な要因を一つ一つ丁寧に淹れ方を変えていく ここが美味しい珈琲を入れるコツなのですが、 結局色々考えすぎて、最後はテキトーになってしまう今日この頃です

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タツシ
| 10/26 | その他

こんにちわ 秋も深まりコーヒーが美味しい季節になってきました。 日々ドリップに悪戦苦闘(という風までもないですが)しながら、珈琲を淹れています このドリップが難しい要因は複数の要素が絡み合っているからです ①生豆の種類 ②焙煎の仕方 ③焙煎豆の挽き方 ④抽出湯温の管理 ⑤ドリッパーの種類 などが挙げられます これらの様々な要因を一つ一つ丁寧に淹れ方を変えていく ここが美味しい珈琲を入れるコツなのですが、 結局色々考えすぎて、最後はテキトーになってしまう今日この頃です

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タツシ
| 10/26 | その他
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温度調整は難しいです

温度調整は難しいです

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毘沙門天
| 10/24 | 湯温

温度調整は難しいです

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毘沙門天
| 10/24 | 湯温
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秋の深まりとともに…湯温の気づかいを。。  朝晩の空気がすっかり冷たくなってきましたね。紅葉が進み、秋の景色が街のあちこちで楽しめるようになりました。

秋の深まりとともに…湯温の気づかいを。。  朝晩の空気がすっかり冷たくなってきましたね。紅葉が進み、秋の景色が街のあちこちで楽しめるようになりました。

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とらのすけ
| 10/24 | 湯温

秋の深まりとともに…湯温の気づかいを。。  朝晩の空気がすっかり冷たくなってきましたね。紅葉が進み、秋の景色が街のあちこちで楽しめるようになりました。

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とらのすけ
| 10/24 | 湯温
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初挑戦!挽きたての香りに感動!でもミルの調整が必要… 念願の豆挽きデビューしました!☕✨ 迷いに迷って、今回はチープな手挽きミルを購入。 「安物買いの銭失い🤣」かと思いきや、封を開けた瞬間からのモカブレンドの甘〜い香りにまずびっくり!この香りが部屋中に広がるだけで、すごくリフレッシュできますね。 挽きたての豆で淹れるのは初めてで、  ☕️豆12gを粉にして11gに。 ハンドドリップで、  ☕️20秒蒸らしてから丁寧に3度注ぎました。 写真の通り、ちょっと粒度が粗く、不均一に挽けてしまいましたが(中挽きではないかも😅)、その粗さが影響したのか、抽出時間は早めでしたが、フレッシュでさわやかな味わいに。苦味よりもフルーティーな甘さが際立って、とっても飲みやすい一杯になりました!粗さの影響がどう出たのか、少し気になりますが、淹れたての香りにはもう酔いしれました。 ただ、家族からは「うるさい!」とクレームが…(笑)。手挽きの音は、香りの代償として受け入れようと思います! 次は、理想の粒度を探求する旅に出ます! 【評価点】★★★★☆ 【私のホンネ】初めての豆挽きで淹れたコーヒーの香りは格別!粗挽き気味になった影響か、フレッシュで飲みやすい一杯になりました。豆の甘い香りに感動! 【こんな時におすすめ】挽きたての香りでリフレッシュしたいとき。特に、静かな場所で優雅に豆を挽ける環境の方に!笑(手挽き音注意!)

初挑戦!挽きたての香りに感動!でもミルの調整が必要… 念願の豆挽きデビューしました!☕✨ 迷いに迷って、今回はチープな手挽きミルを購入。 「安物買いの銭失い🤣」かと思いきや、封を開けた瞬間からのモカブレンドの甘〜い香りにまずびっくり!この香りが部屋中に広がるだけで、すごくリフレッシュできますね。 挽きたての豆で淹れるのは初めてで、  ☕️豆12gを粉にして11gに。 ハンドドリップで、  ☕️20秒蒸らしてから丁寧に3度注ぎました。 写真の通り、ちょっと粒度が粗く、不均一に挽けてしまいましたが(中挽きではないかも😅)、その粗さが影響したのか、抽出時間は早めでしたが、フレッシュでさわやかな味わいに。苦味よりもフルーティーな甘さが際立って、とっても飲みやすい一杯になりました!粗さの影響がどう出たのか、少し気になりますが、淹れたての香りにはもう酔いしれました。 ただ、家族からは「うるさい!」とクレームが…(笑)。手挽きの音は、香りの代償として受け入れようと思います! 次は、理想の粒度を探求する旅に出ます! 【評価点】★★★★☆ 【私のホンネ】初めての豆挽きで淹れたコーヒーの香りは格別!粗挽き気味になった影響か、フレッシュで飲みやすい一杯になりました。豆の甘い香りに感動! 【こんな時におすすめ】挽きたての香りでリフレッシュしたいとき。特に、静かな場所で優雅に豆を挽ける環境の方に!笑(手挽き音注意!)

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ゆーしー☕️
| 10/23 | 器具

初挑戦!挽きたての香りに感動!でもミルの調整が必要… 念願の豆挽きデビューしました!☕✨ 迷いに迷って、今回はチープな手挽きミルを購入。 「安物買いの銭失い🤣」かと思いきや、封を開けた瞬間からのモカブレンドの甘〜い香りにまずびっくり!この香りが部屋中に広がるだけで、すごくリフレッシュできますね。 挽きたての豆で淹れるのは初めてで、  ☕️豆12gを粉にして11gに。 ハンドドリップで、  ☕️20秒蒸らしてから丁寧に3度注ぎました。 写真の通り、ちょっと粒度が粗く、不均一に挽けてしまいましたが(中挽きではないかも😅)、その粗さが影響したのか、抽出時間は早めでしたが、フレッシュでさわやかな味わいに。苦味よりもフルーティーな甘さが際立って、とっても飲みやすい一杯になりました!粗さの影響がどう出たのか、少し気になりますが、淹れたての香りにはもう酔いしれました。 ただ、家族からは「うるさい!」とクレームが…(笑)。手挽きの音は、香りの代償として受け入れようと思います! 次は、理想の粒度を探求する旅に出ます! 【評価点】★★★★☆ 【私のホンネ】初めての豆挽きで淹れたコーヒーの香りは格別!粗挽き気味になった影響か、フレッシュで飲みやすい一杯になりました。豆の甘い香りに感動! 【こんな時におすすめ】挽きたての香りでリフレッシュしたいとき。特に、静かな場所で優雅に豆を挽ける環境の方に!笑(手挽き音注意!)

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ゆーしー☕️
| 10/23 | 器具
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当選で頂いた職人の珈琲の同時飲み比べをしました。 できるだけ抽出による違いがでないように、浸漬式で行いました。 このやり方は賛否両論あると思いますが、私はワンドリップはこの淹れ方がしっかり抽出されていると感じるので好きです😊 同じ口当たりになるように、カップも揃えました。 星の数を見た想像で、左から右へ、味わいが重→軽と並べてみました。 手順 ①ビーカーに粉を入れる。 ②粉の上からお湯を入れる。 ③4分後、カップにセットした紙パックでコーヒーを濾す。 レシピ 湯温 沸騰後、落ち着いてすぐ。 湯量 140g 蒸らし時間 20秒 浸漬時間 4分 感想 【まろやか】淹れた後の香りが良い。軽い酸味を先に感じ、苦みはあまりなく飲みやすい。 【リッチ】開封時から甘い香り。軽い苦みと甘みがある。酸味はあまり感じない。 【スペシャル】良い香り。軽い酸味があり、甘みが強く、後から少し苦みを感じる。後味が、他の3種とは違う独特の風味。 【クラシック】ウイスキーのような香り(スモーキー?)。苦みが強く、酸味はあるが感じにくい。コクと余韻が強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 後半、ほぼ同量のホットミルクを足して、カフェオレにして飲み比べしてみました☆ 感想 【まろやか】ミルクの味わいが強いけど、スッキリ飲める。 【リッチ】甘みが増す。 【スペシャル】コクと香りがしっかりある。 【クラシック】コク、旨味、甘みが強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 覚書のようなレポです😊 個人的に1位は、ブラックでは【リッチ】、カフェオレでは【クラシック】でした。 でも残りのカフェオレを、バターをたっぷり塗ったトーストと一緒に頂いたら、断トツで【まろやか】が美味しかったです。 こってりバタートーストに、すっきり飲みやすいカフェオレが合ったのかしら? 順位は付けましたが、どれも違った味わいでとても美味しかったので迷いました💦 4種ミックスパックが売ってたらいいですね〜✨ コーヒーギャラリーでの皆さんの感想も、感じる味わいや好みが違っていて見るのが楽しいです。 読んでいただきありがとうございました。

当選で頂いた職人の珈琲の同時飲み比べをしました。 できるだけ抽出による違いがでないように、浸漬式で行いました。 このやり方は賛否両論あると思いますが、私はワンドリップはこの淹れ方がしっかり抽出されていると感じるので好きです😊 同じ口当たりになるように、カップも揃えました。 星の数を見た想像で、左から右へ、味わいが重→軽と並べてみました。 手順 ①ビーカーに粉を入れる。 ②粉の上からお湯を入れる。 ③4分後、カップにセットした紙パックでコーヒーを濾す。 レシピ 湯温 沸騰後、落ち着いてすぐ。 湯量 140g 蒸らし時間 20秒 浸漬時間 4分 感想 【まろやか】淹れた後の香りが良い。軽い酸味を先に感じ、苦みはあまりなく飲みやすい。 【リッチ】開封時から甘い香り。軽い苦みと甘みがある。酸味はあまり感じない。 【スペシャル】良い香り。軽い酸味があり、甘みが強く、後から少し苦みを感じる。後味が、他の3種とは違う独特の風味。 【クラシック】ウイスキーのような香り(スモーキー?)。苦みが強く、酸味はあるが感じにくい。コクと余韻が強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 後半、ほぼ同量のホットミルクを足して、カフェオレにして飲み比べしてみました☆ 感想 【まろやか】ミルクの味わいが強いけど、スッキリ飲める。 【リッチ】甘みが増す。 【スペシャル】コクと香りがしっかりある。 【クラシック】コク、旨味、甘みが強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 覚書のようなレポです😊 個人的に1位は、ブラックでは【リッチ】、カフェオレでは【クラシック】でした。 でも残りのカフェオレを、バターをたっぷり塗ったトーストと一緒に頂いたら、断トツで【まろやか】が美味しかったです。 こってりバタートーストに、すっきり飲みやすいカフェオレが合ったのかしら? 順位は付けましたが、どれも違った味わいでとても美味しかったので迷いました💦 4種ミックスパックが売ってたらいいですね〜✨ コーヒーギャラリーでの皆さんの感想も、感じる味わいや好みが違っていて見るのが楽しいです。 読んでいただきありがとうございました。

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AYUMIN バッジ画像
| 10/23 | その他

当選で頂いた職人の珈琲の同時飲み比べをしました。 できるだけ抽出による違いがでないように、浸漬式で行いました。 このやり方は賛否両論あると思いますが、私はワンドリップはこの淹れ方がしっかり抽出されていると感じるので好きです😊 同じ口当たりになるように、カップも揃えました。 星の数を見た想像で、左から右へ、味わいが重→軽と並べてみました。 手順 ①ビーカーに粉を入れる。 ②粉の上からお湯を入れる。 ③4分後、カップにセットした紙パックでコーヒーを濾す。 レシピ 湯温 沸騰後、落ち着いてすぐ。 湯量 140g 蒸らし時間 20秒 浸漬時間 4分 感想 【まろやか】淹れた後の香りが良い。軽い酸味を先に感じ、苦みはあまりなく飲みやすい。 【リッチ】開封時から甘い香り。軽い苦みと甘みがある。酸味はあまり感じない。 【スペシャル】良い香り。軽い酸味があり、甘みが強く、後から少し苦みを感じる。後味が、他の3種とは違う独特の風味。 【クラシック】ウイスキーのような香り(スモーキー?)。苦みが強く、酸味はあるが感じにくい。コクと余韻が強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 後半、ほぼ同量のホットミルクを足して、カフェオレにして飲み比べしてみました☆ 感想 【まろやか】ミルクの味わいが強いけど、スッキリ飲める。 【リッチ】甘みが増す。 【スペシャル】コクと香りがしっかりある。 【クラシック】コク、旨味、甘みが強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 覚書のようなレポです😊 個人的に1位は、ブラックでは【リッチ】、カフェオレでは【クラシック】でした。 でも残りのカフェオレを、バターをたっぷり塗ったトーストと一緒に頂いたら、断トツで【まろやか】が美味しかったです。 こってりバタートーストに、すっきり飲みやすいカフェオレが合ったのかしら? 順位は付けましたが、どれも違った味わいでとても美味しかったので迷いました💦 4種ミックスパックが売ってたらいいですね〜✨ コーヒーギャラリーでの皆さんの感想も、感じる味わいや好みが違っていて見るのが楽しいです。 読んでいただきありがとうございました。

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| 10/23 | その他
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お湯の温度も調整しないと・・・

お湯の温度も調整しないと・・・

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毘沙門天
| 10/22 | 器具

お湯の温度も調整しないと・・・

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毘沙門天
| 10/22 | 器具
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美味しいコーヒーが飲みたい

美味しいコーヒーが飲みたい

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毘沙門天
| 10/21 | 注ぎ方

美味しいコーヒーが飲みたい

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毘沙門天
| 10/21 | 注ぎ方
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器具の選び方が難しい

器具の選び方が難しい

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毘沙門天
| 10/19 | 器具

器具の選び方が難しい

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毘沙門天
| 10/19 | 器具
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エアロプレス、ポチッとしてしまいました。 UCCアカデミーを見て、予習をすること三日 今日、淹れてみました。 おいしかったのですが、お湯を注ぐところで、沢山流れてしまいました。でも、今田講師の「おいしい部分」を信じ続行しました。 もう少し、練習が必要なようです。

エアロプレス、ポチッとしてしまいました。 UCCアカデミーを見て、予習をすること三日 今日、淹れてみました。 おいしかったのですが、お湯を注ぐところで、沢山流れてしまいました。でも、今田講師の「おいしい部分」を信じ続行しました。 もう少し、練習が必要なようです。

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ふぅ
| 10/16 | 器具

エアロプレス、ポチッとしてしまいました。 UCCアカデミーを見て、予習をすること三日 今日、淹れてみました。 おいしかったのですが、お湯を注ぐところで、沢山流れてしまいました。でも、今田講師の「おいしい部分」を信じ続行しました。 もう少し、練習が必要なようです。

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ふぅ
| 10/16 | 器具
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職人技が必須

職人技が必須

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毘沙門天
| 10/15 | 注ぎ方

職人技が必須

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毘沙門天
| 10/15 | 注ぎ方
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☕︎サイフォンで淹れたコーヒー☕︎ 最近は、ドリッパーを購入して以来、フレンチプレスもたまに。な毎日でしたが、器具を変えると同じ粉でも味わいが違う🥹 コーヒー粉を早く消費するために暫く「ゴールドスペシャル」な毎日ですが。 【サイフォン】使用 粉 10g あ、他の器具を使うより少ない! 湯温 沸騰するから多分…。100℃! 湯気が見えますでしょうか。 この濃い薫り。。味わいが深くコクを存分に感じます。 フレンチプレスで淹れたコーヒーオイルの味わいとは違う濃厚さ。 100℃で淹れてるのに、苦味がなくまろやかです

☕︎サイフォンで淹れたコーヒー☕︎ 最近は、ドリッパーを購入して以来、フレンチプレスもたまに。な毎日でしたが、器具を変えると同じ粉でも味わいが違う🥹 コーヒー粉を早く消費するために暫く「ゴールドスペシャル」な毎日ですが。 【サイフォン】使用 粉 10g あ、他の器具を使うより少ない! 湯温 沸騰するから多分…。100℃! 湯気が見えますでしょうか。 この濃い薫り。。味わいが深くコクを存分に感じます。 フレンチプレスで淹れたコーヒーオイルの味わいとは違う濃厚さ。 100℃で淹れてるのに、苦味がなくまろやかです

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ゆーしー☕️
| 10/13 | 器具

☕︎サイフォンで淹れたコーヒー☕︎ 最近は、ドリッパーを購入して以来、フレンチプレスもたまに。な毎日でしたが、器具を変えると同じ粉でも味わいが違う🥹 コーヒー粉を早く消費するために暫く「ゴールドスペシャル」な毎日ですが。 【サイフォン】使用 粉 10g あ、他の器具を使うより少ない! 湯温 沸騰するから多分…。100℃! 湯気が見えますでしょうか。 この濃い薫り。。味わいが深くコクを存分に感じます。 フレンチプレスで淹れたコーヒーオイルの味わいとは違う濃厚さ。 100℃で淹れてるのに、苦味がなくまろやかです

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ゆーしー☕️
| 10/13 | 器具
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お湯の注ぎ方の論文があります。https://pubs.aip.org/aip/pof/article-abstract/37/4/043332/3342795/Pour-over-coffee-Mixing-by-a-water-jet-impinging?redirectedFrom=fulltext 日本語解説は以下のサイト。 https://gigazine.net/news/20250409-pour-over-coffee/ これまでの常識とは違います。この論文の注ぎ方を使って50回淹れてみました。論文の主張は正しいことを確認しました。苦味が特徴の豆ではコクは増えるのに、雑味は増えません。酸味が特徴の豆だとフルーティさが増えて、豆のグレードが上がってゲイシャなどのスペシャリティコーヒーを飲んでいる気分になります。

お湯の注ぎ方の論文があります。https://pubs.aip.org/aip/pof/article-abstract/37/4/043332/3342795/Pour-over-coffee-Mixing-by-a-water-jet-impinging?redirectedFrom=fulltext 日本語解説は以下のサイト。 https://gigazine.net/news/20250409-pour-over-coffee/ これまでの常識とは違います。この論文の注ぎ方を使って50回淹れてみました。論文の主張は正しいことを確認しました。苦味が特徴の豆ではコクは増えるのに、雑味は増えません。酸味が特徴の豆だとフルーティさが増えて、豆のグレードが上がってゲイシャなどのスペシャリティコーヒーを飲んでいる気分になります。

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ペーパードリップ
| 10/12 | 注ぎ方

お湯の注ぎ方の論文があります。https://pubs.aip.org/aip/pof/article-abstract/37/4/043332/3342795/Pour-over-coffee-Mixing-by-a-water-jet-impinging?redirectedFrom=fulltext 日本語解説は以下のサイト。 https://gigazine.net/news/20250409-pour-over-coffee/ これまでの常識とは違います。この論文の注ぎ方を使って50回淹れてみました。論文の主張は正しいことを確認しました。苦味が特徴の豆ではコクは増えるのに、雑味は増えません。酸味が特徴の豆だとフルーティさが増えて、豆のグレードが上がってゲイシャなどのスペシャリティコーヒーを飲んでいる気分になります。

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ペーパードリップ
| 10/12 | 注ぎ方
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UCCラボでいただいていた、マイクロコーヒードリッパーを使ってみました。サーバーに2人分の粉で。 粉は、珈琲探求ブルーマウンティンブレンドです。 「いきなりお湯を注ぐと、あふれ出ることがある」と よそで注意書きを見ていたので、ハラハラ。 お湯を注ぎ30秒待ちました。 そのあとは、ゆっくりゆっくり3投。 息を止めながら、ゆっくり注いでいきました。 2人分できました。 というか、横から見たら、きちんとセットできていませんね。 サーバーではなく、直接マグカップに立てられるものだったのですね。 ともかく注ぎました。 いつものコーヒーにとろみがついた感じです。 これが、コーヒーの油分なのですね。 ビニール袋に粉をあけて お湯ですすぐだけで すっかりきれいになりました。 便利なものを使わせていただき感謝いたします。

UCCラボでいただいていた、マイクロコーヒードリッパーを使ってみました。サーバーに2人分の粉で。 粉は、珈琲探求ブルーマウンティンブレンドです。 「いきなりお湯を注ぐと、あふれ出ることがある」と よそで注意書きを見ていたので、ハラハラ。 お湯を注ぎ30秒待ちました。 そのあとは、ゆっくりゆっくり3投。 息を止めながら、ゆっくり注いでいきました。 2人分できました。 というか、横から見たら、きちんとセットできていませんね。 サーバーではなく、直接マグカップに立てられるものだったのですね。 ともかく注ぎました。 いつものコーヒーにとろみがついた感じです。 これが、コーヒーの油分なのですね。 ビニール袋に粉をあけて お湯ですすぐだけで すっかりきれいになりました。 便利なものを使わせていただき感謝いたします。

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たまのり バッジ画像
| 10/12 | 器具

UCCラボでいただいていた、マイクロコーヒードリッパーを使ってみました。サーバーに2人分の粉で。 粉は、珈琲探求ブルーマウンティンブレンドです。 「いきなりお湯を注ぐと、あふれ出ることがある」と よそで注意書きを見ていたので、ハラハラ。 お湯を注ぎ30秒待ちました。 そのあとは、ゆっくりゆっくり3投。 息を止めながら、ゆっくり注いでいきました。 2人分できました。 というか、横から見たら、きちんとセットできていませんね。 サーバーではなく、直接マグカップに立てられるものだったのですね。 ともかく注ぎました。 いつものコーヒーにとろみがついた感じです。 これが、コーヒーの油分なのですね。 ビニール袋に粉をあけて お湯ですすぐだけで すっかりきれいになりました。 便利なものを使わせていただき感謝いたします。

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| 10/12 | 器具
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先日のオンラインイベントの参加特典で頂いたミルと豆。 本日ついに開封&初グラインドいたしましたー✨ 豆:大2(10gくらいかな) 中細挽き 湯量:160ml 20秒蒸らしの2投。 ☕まずは手動で挽いてみました。ゴリゴリと挽いている時間もなんだか楽しいですね♪ 封を開けたときからいい香りでした~💕 驚くほどまろやかで、酸味苦味のバランスが良くておいしい💕 次は自動で挽いて、味わってみたいと思います😃‼️

先日のオンラインイベントの参加特典で頂いたミルと豆。 本日ついに開封&初グラインドいたしましたー✨ 豆:大2(10gくらいかな) 中細挽き 湯量:160ml 20秒蒸らしの2投。 ☕まずは手動で挽いてみました。ゴリゴリと挽いている時間もなんだか楽しいですね♪ 封を開けたときからいい香りでした~💕 驚くほどまろやかで、酸味苦味のバランスが良くておいしい💕 次は自動で挽いて、味わってみたいと思います😃‼️

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narichico バッジ画像
| 10/11 | 器具

先日のオンラインイベントの参加特典で頂いたミルと豆。 本日ついに開封&初グラインドいたしましたー✨ 豆:大2(10gくらいかな) 中細挽き 湯量:160ml 20秒蒸らしの2投。 ☕まずは手動で挽いてみました。ゴリゴリと挽いている時間もなんだか楽しいですね♪ 封を開けたときからいい香りでした~💕 驚くほどまろやかで、酸味苦味のバランスが良くておいしい💕 次は自動で挽いて、味わってみたいと思います😃‼️

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narichico バッジ画像
| 10/11 | 器具
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