先日のUCC COFFEE FES2025で購入したコロンビアのコーヒー豆を下記の内容で淹れてみました。
粉量:16.5g(比率1:15)
粒度:24(コマンダンテ)
湯温:93℃
器具:カリタウェーブ
投数:4回(30,100,175,250)g
前半2回3.0~3.5g/sec目安サークルプア
後半2回2.5g/sec目安センタープア
2分45秒落ちきり(209.7g)
TDS:1.54%収率:19.6%
乳酸菌飲料のような甘さのある香り。
リンゴやシトラス系の爽やかな酸味で徐々にカラメルのようなほろ苦さが出てくる。
濃厚な口当たりで充実感ある飲み心地。
優雅な余韻。
TDSが高めですが、個人的に良い豆は少し強気に淹れても美味しく飲めるような気がします。
「ファーメンテッド」
少し調べてみたんですが、かなり複雑かつ時間をかけて発酵させてるみたいですね。
先日のUCC COFFEE FES2025で購入したコロンビアのコーヒー豆を下記の内容で淹れてみました。
粉量:16.5g(比率1:15)
粒度:24(コマンダンテ)
湯温:93℃
器具:カリタウェーブ
投数:4回(30,100,175,250)g
前半2回3.0~3.5g/sec目安サークルプア
後半2回2.5g/sec目安センタープア
2分45秒落ちきり(209.7g)
TDS:1.54%収率:19.6%
乳酸菌飲料のような甘さのある香り。
リンゴやシトラス系の爽やかな酸味で徐々にカラメルのようなほろ苦さが出てくる。
濃厚な口当たりで充実感ある飲み心地。
優雅な余韻。
TDSが高めですが、個人的に良い豆は少し強気に淹れても美味しく飲めるような気がします。
「ファーメンテッド」
少し調べてみたんですが、かなり複雑かつ時間をかけて発酵させてるみたいですね。
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ミズキ
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06/10
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その他