マイドリップ課(2025年1月〜)

みんなの抽出体験・ドリップ記録をシェアしてね!
コーヒーは淹れる「タイミング」「抽出時間」「お湯の太さ」によって味わいが変わる不思議な飲み物。
色んな研究結果をシェアして"ベストドリップ"を探求しよう!

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全てのカテゴリ 46件

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NEW 【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 豆 【粉量】大さじ2 【飲んだ味わい】コクが増えて深い味わいになって更に美味しく感じた 【ドリップメモ】普通のペーパーフィルターより かなり荒めに挽いた豆でドリップしてみたが ペーパーフィルター用の細かい挽き方より豆を荒めに挽いた方がコクも増え更に味わい深くて美味しく感じた。 市販の粉も細かい物ばかりだけど粗挽きがあっても良いのでは?と思った。

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 豆 【粉量】大さじ2 【飲んだ味わい】コクが増えて深い味わいになって更に美味しく感じた 【ドリップメモ】普通のペーパーフィルターより かなり荒めに挽いた豆でドリップしてみたが ペーパーフィルター用の細かい挽き方より豆を荒めに挽いた方がコクも増え更に味わい深くて美味しく感じた。 市販の粉も細かい物ばかりだけど粗挽きがあっても良いのでは?と思った。

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Meg
| 3時間前 | その他

NEW 【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 豆 【粉量】大さじ2 【飲んだ味わい】コクが増えて深い味わいになって更に美味しく感じた 【ドリップメモ】普通のペーパーフィルターより かなり荒めに挽いた豆でドリップしてみたが ペーパーフィルター用の細かい挽き方より豆を荒めに挽いた方がコクも増え更に味わい深くて美味しく感じた。 市販の粉も細かい物ばかりだけど粗挽きがあっても良いのでは?と思った。

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Meg
| 3時間前 | その他
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NEW 【使ったコーヒー】キャラメルドルチェ 【粉量】大さじ2弱 【飲んだ味わい】暑い日にアイスコーヒー最高! 【ドリップメモ】実はドリッパーが壊れまして、ふと見たら、 茶こし発見(笑) おしゃれとは言い難いですが、代用しました(笑)

【使ったコーヒー】キャラメルドルチェ 【粉量】大さじ2弱 【飲んだ味わい】暑い日にアイスコーヒー最高! 【ドリップメモ】実はドリッパーが壊れまして、ふと見たら、 茶こし発見(笑) おしゃれとは言い難いですが、代用しました(笑)

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ばんび
| 20時間前 | 器具

NEW 【使ったコーヒー】キャラメルドルチェ 【粉量】大さじ2弱 【飲んだ味わい】暑い日にアイスコーヒー最高! 【ドリップメモ】実はドリッパーが壊れまして、ふと見たら、 茶こし発見(笑) おしゃれとは言い難いですが、代用しました(笑)

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ばんび
| 20時間前 | 器具
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド(粉) 【粉量】13g 【飲んだ味わい】 まだ6月なのに、最近、暑いので、アイスコーヒーが美味しいです♪ホットコーヒーの時は、まったりゆっくり飲んでいましたが、アイスコーヒーは軽やかな味わいで、ゴクゴク飲んでいます。 【ドリップメモ】 ホットコーヒーの時と同じようにドリップしています☕ (コーヒー全体に少量のお湯を注ぎ、20秒蒸らし、その後は2-3回に分けてお湯を注いでいます☕) ドリップ後は氷多めで急冷しています。 ※ チャレンジ企画、楽しく参加しています♪ アイスコーヒーは、最近はドリンクで買うことが多かったので、ドリップ急冷は久し振りのチャレンジでした。また、チャレンジ企画から派生して、ツートーン等、アレンジコーヒーも楽しんでいます🎶

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド(粉) 【粉量】13g 【飲んだ味わい】 まだ6月なのに、最近、暑いので、アイスコーヒーが美味しいです♪ホットコーヒーの時は、まったりゆっくり飲んでいましたが、アイスコーヒーは軽やかな味わいで、ゴクゴク飲んでいます。 【ドリップメモ】 ホットコーヒーの時と同じようにドリップしています☕ (コーヒー全体に少量のお湯を注ぎ、20秒蒸らし、その後は2-3回に分けてお湯を注いでいます☕) ドリップ後は氷多めで急冷しています。 ※ チャレンジ企画、楽しく参加しています♪ アイスコーヒーは、最近はドリンクで買うことが多かったので、ドリップ急冷は久し振りのチャレンジでした。また、チャレンジ企画から派生して、ツートーン等、アレンジコーヒーも楽しんでいます🎶

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Hina
| 1日前 | その他

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド(粉) 【粉量】13g 【飲んだ味わい】 まだ6月なのに、最近、暑いので、アイスコーヒーが美味しいです♪ホットコーヒーの時は、まったりゆっくり飲んでいましたが、アイスコーヒーは軽やかな味わいで、ゴクゴク飲んでいます。 【ドリップメモ】 ホットコーヒーの時と同じようにドリップしています☕ (コーヒー全体に少量のお湯を注ぎ、20秒蒸らし、その後は2-3回に分けてお湯を注いでいます☕) ドリップ後は氷多めで急冷しています。 ※ チャレンジ企画、楽しく参加しています♪ アイスコーヒーは、最近はドリンクで買うことが多かったので、ドリップ急冷は久し振りのチャレンジでした。また、チャレンジ企画から派生して、ツートーン等、アレンジコーヒーも楽しんでいます🎶

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Hina
| 1日前 | その他
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【シトラスクリアで初めての急冷アイスコーヒー体験!爽やかさに感動です!】 「UCC GOLD SPECIAL PREMIUM シトラスクリア」で、初めての急冷アイスコーヒーに挑戦しました! パッケージの「アイスでもおいしい」の文字に惹かれ、今回はサーバーに氷を入れて一気に急冷。 まるで実験みたいでワクワクしました! 出来上がったアイスコーヒーを一口飲むと…おおっ!柑橘の爽やかな香りがフワッと広がり、その後にネーブルやオレンジのような優しい甘みが追いかけてきます。苦味や酸味が強すぎず、本当にクリアで飲みやすい! アイスコーヒーにピッタリ♪ まさに「シトラスクリア」という名前通り、これからの季節にぴったりの爽やかな味わいです。 ホットで飲むのとはまた違った表情を見せてくれて、コーヒーの奥深さを改めて感じることができました。 粉、21g お湯、95℃→150ml むらし20ml→30ml→50ml→50ml サーバーに氷を入れて冷やしてから、氷を入れたグラスに注ぎました。 ややアメリカン寄りな仕上がりかな?好みの濃さ♪

【シトラスクリアで初めての急冷アイスコーヒー体験!爽やかさに感動です!】 「UCC GOLD SPECIAL PREMIUM シトラスクリア」で、初めての急冷アイスコーヒーに挑戦しました! パッケージの「アイスでもおいしい」の文字に惹かれ、今回はサーバーに氷を入れて一気に急冷。 まるで実験みたいでワクワクしました! 出来上がったアイスコーヒーを一口飲むと…おおっ!柑橘の爽やかな香りがフワッと広がり、その後にネーブルやオレンジのような優しい甘みが追いかけてきます。苦味や酸味が強すぎず、本当にクリアで飲みやすい! アイスコーヒーにピッタリ♪ まさに「シトラスクリア」という名前通り、これからの季節にぴったりの爽やかな味わいです。 ホットで飲むのとはまた違った表情を見せてくれて、コーヒーの奥深さを改めて感じることができました。 粉、21g お湯、95℃→150ml むらし20ml→30ml→50ml→50ml サーバーに氷を入れて冷やしてから、氷を入れたグラスに注ぎました。 ややアメリカン寄りな仕上がりかな?好みの濃さ♪

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ゆーしー☕️
| 1日前 | 注ぎ方

【シトラスクリアで初めての急冷アイスコーヒー体験!爽やかさに感動です!】 「UCC GOLD SPECIAL PREMIUM シトラスクリア」で、初めての急冷アイスコーヒーに挑戦しました! パッケージの「アイスでもおいしい」の文字に惹かれ、今回はサーバーに氷を入れて一気に急冷。 まるで実験みたいでワクワクしました! 出来上がったアイスコーヒーを一口飲むと…おおっ!柑橘の爽やかな香りがフワッと広がり、その後にネーブルやオレンジのような優しい甘みが追いかけてきます。苦味や酸味が強すぎず、本当にクリアで飲みやすい! アイスコーヒーにピッタリ♪ まさに「シトラスクリア」という名前通り、これからの季節にぴったりの爽やかな味わいです。 ホットで飲むのとはまた違った表情を見せてくれて、コーヒーの奥深さを改めて感じることができました。 粉、21g お湯、95℃→150ml むらし20ml→30ml→50ml→50ml サーバーに氷を入れて冷やしてから、氷を入れたグラスに注ぎました。 ややアメリカン寄りな仕上がりかな?好みの濃さ♪

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ゆーしー☕️
| 1日前 | 注ぎ方
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【使ったコーヒー】 キーコーヒー グランドテイスト 【粉量】コーヒー計量スプーンすりきり1杯 【注いだ湯量】電気ケトルでひとまわし 【飲んだ味わい】マイルドで飲みやすい いつも一巡目のコーヒー豆の真ん中がく ぼみます。膨らむ事がないのですが電気ケトルで入れるのでポットの口先が大きいせいなのかな?一巡で20秒数えて3巡で入れ終わるようにしてます。真ん中からとか外側からとか入れ方があるのかな?

【使ったコーヒー】 キーコーヒー グランドテイスト 【粉量】コーヒー計量スプーンすりきり1杯 【注いだ湯量】電気ケトルでひとまわし 【飲んだ味わい】マイルドで飲みやすい いつも一巡目のコーヒー豆の真ん中がく ぼみます。膨らむ事がないのですが電気ケトルで入れるのでポットの口先が大きいせいなのかな?一巡で20秒数えて3巡で入れ終わるようにしてます。真ん中からとか外側からとか入れ方があるのかな?

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あずき5
| 06/16 | 注ぎ方

【使ったコーヒー】 キーコーヒー グランドテイスト 【粉量】コーヒー計量スプーンすりきり1杯 【注いだ湯量】電気ケトルでひとまわし 【飲んだ味わい】マイルドで飲みやすい いつも一巡目のコーヒー豆の真ん中がく ぼみます。膨らむ事がないのですが電気ケトルで入れるのでポットの口先が大きいせいなのかな?一巡で20秒数えて3巡で入れ終わるようにしてます。真ん中からとか外側からとか入れ方があるのかな?

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あずき5
| 06/16 | 注ぎ方
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【使ったコーヒー】スターバックス レギュラーコーヒー ハウスブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。プラスチック製ドリッパー。液温は目視で完全に沸騰しない程度の温度。 【飲んだ味わい】今回、ちょっとお高いコーヒー淹れてみました。普段はもっとお手頃価格のものなんですけど。普段よりまろやかで飲みやすいのかなと思いました。でも、普段のコーヒーも美味しいと思うので、それぞれ美味しいのかな。美味しく感じれれば幸せです♪

【使ったコーヒー】スターバックス レギュラーコーヒー ハウスブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。プラスチック製ドリッパー。液温は目視で完全に沸騰しない程度の温度。 【飲んだ味わい】今回、ちょっとお高いコーヒー淹れてみました。普段はもっとお手頃価格のものなんですけど。普段よりまろやかで飲みやすいのかなと思いました。でも、普段のコーヒーも美味しいと思うので、それぞれ美味しいのかな。美味しく感じれれば幸せです♪

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なつみかん
| 06/15 | 器具

【使ったコーヒー】スターバックス レギュラーコーヒー ハウスブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。プラスチック製ドリッパー。液温は目視で完全に沸騰しない程度の温度。 【飲んだ味わい】今回、ちょっとお高いコーヒー淹れてみました。普段はもっとお手頃価格のものなんですけど。普段よりまろやかで飲みやすいのかなと思いました。でも、普段のコーヒーも美味しいと思うので、それぞれ美味しいのかな。美味しく感じれれば幸せです♪

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なつみかん
| 06/15 | 器具
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お休みの日はのんびりドリップコーヒーを淹れて飲むのが最近のルーチンとなりつつあります。両親と自分、3人分を1杯ずつカップに直淹れ。ある日ふと使っているフィルターには”2~4杯分”とあるのだから、ポットに3人分淹れてみようとまとめドリップしてみました。 あれれ湯量は適量のはずなのに、カップに注ぐと足りない…💦 何度やっても自分の分がナイ…😭 そこでふと気が付きました。 湯量は”コーヒーカップ”にちょうど良い量⁉️ マグカップにそれなりに注ぐにはどのくらいの湯量がよいものか…? 好みの味・量となるための粉の量、お湯の量、探さないといけませんね😅

お休みの日はのんびりドリップコーヒーを淹れて飲むのが最近のルーチンとなりつつあります。両親と自分、3人分を1杯ずつカップに直淹れ。ある日ふと使っているフィルターには”2~4杯分”とあるのだから、ポットに3人分淹れてみようとまとめドリップしてみました。 あれれ湯量は適量のはずなのに、カップに注ぐと足りない…💦 何度やっても自分の分がナイ…😭 そこでふと気が付きました。 湯量は”コーヒーカップ”にちょうど良い量⁉️ マグカップにそれなりに注ぐにはどのくらいの湯量がよいものか…? 好みの味・量となるための粉の量、お湯の量、探さないといけませんね😅

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narichico バッジ画像
| 06/13 | その他

お休みの日はのんびりドリップコーヒーを淹れて飲むのが最近のルーチンとなりつつあります。両親と自分、3人分を1杯ずつカップに直淹れ。ある日ふと使っているフィルターには”2~4杯分”とあるのだから、ポットに3人分淹れてみようとまとめドリップしてみました。 あれれ湯量は適量のはずなのに、カップに注ぐと足りない…💦 何度やっても自分の分がナイ…😭 そこでふと気が付きました。 湯量は”コーヒーカップ”にちょうど良い量⁉️ マグカップにそれなりに注ぐにはどのくらいの湯量がよいものか…? 好みの味・量となるための粉の量、お湯の量、探さないといけませんね😅

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narichico バッジ画像
| 06/13 | その他
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先日のUCC COFFEE FES2025で購入したコロンビアのコーヒー豆を下記の内容で淹れてみました。 粉量:16.5g(比率1:15) 粒度:24(コマンダンテ) 湯温:93℃ 器具:カリタウェーブ 投数:4回(30,100,175,250)g 前半2回3.0~3.5g/sec目安サークルプア 後半2回2.5g/sec目安センタープア 2分45秒落ちきり(209.7g) TDS:1.54%収率:19.6% 乳酸菌飲料のような甘さのある香り。 リンゴやシトラス系の爽やかな酸味で徐々にカラメルのようなほろ苦さが出てくる。 濃厚な口当たりで充実感ある飲み心地。 優雅な余韻。 TDSが高めですが、個人的に良い豆は少し強気に淹れても美味しく飲めるような気がします。 「ファーメンテッド」 少し調べてみたんですが、かなり複雑かつ時間をかけて発酵させてるみたいですね。

先日のUCC COFFEE FES2025で購入したコロンビアのコーヒー豆を下記の内容で淹れてみました。 粉量:16.5g(比率1:15) 粒度:24(コマンダンテ) 湯温:93℃ 器具:カリタウェーブ 投数:4回(30,100,175,250)g 前半2回3.0~3.5g/sec目安サークルプア 後半2回2.5g/sec目安センタープア 2分45秒落ちきり(209.7g) TDS:1.54%収率:19.6% 乳酸菌飲料のような甘さのある香り。 リンゴやシトラス系の爽やかな酸味で徐々にカラメルのようなほろ苦さが出てくる。 濃厚な口当たりで充実感ある飲み心地。 優雅な余韻。 TDSが高めですが、個人的に良い豆は少し強気に淹れても美味しく飲めるような気がします。 「ファーメンテッド」 少し調べてみたんですが、かなり複雑かつ時間をかけて発酵させてるみたいですね。

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ミズキ
| 06/10 | その他

先日のUCC COFFEE FES2025で購入したコロンビアのコーヒー豆を下記の内容で淹れてみました。 粉量:16.5g(比率1:15) 粒度:24(コマンダンテ) 湯温:93℃ 器具:カリタウェーブ 投数:4回(30,100,175,250)g 前半2回3.0~3.5g/sec目安サークルプア 後半2回2.5g/sec目安センタープア 2分45秒落ちきり(209.7g) TDS:1.54%収率:19.6% 乳酸菌飲料のような甘さのある香り。 リンゴやシトラス系の爽やかな酸味で徐々にカラメルのようなほろ苦さが出てくる。 濃厚な口当たりで充実感ある飲み心地。 優雅な余韻。 TDSが高めですが、個人的に良い豆は少し強気に淹れても美味しく飲めるような気がします。 「ファーメンテッド」 少し調べてみたんですが、かなり複雑かつ時間をかけて発酵させてるみたいですね。

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ミズキ
| 06/10 | その他
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今だ計量カップで注いでいる私です😊 細く出来るんですけど。これを専用のケトルで注いだらもっと味わい違うんだろうなぁ🤔と思いながら😊 今日は、カルダモンコーヒーアイスに。 100℃.180ml.20gの職人の珈琲の粉を使って 淹れました 蒸らしは、20秒。 全体を湿らせるのに20mlだと少なくて100ml使ったので😱 40mlずつ2回に分けてみました。 カルダモンの柑橘っぽい味わいが、フレンチプレスだと1粒では負けていたのがしっかりと感じられました。

今だ計量カップで注いでいる私です😊 細く出来るんですけど。これを専用のケトルで注いだらもっと味わい違うんだろうなぁ🤔と思いながら😊 今日は、カルダモンコーヒーアイスに。 100℃.180ml.20gの職人の珈琲の粉を使って 淹れました 蒸らしは、20秒。 全体を湿らせるのに20mlだと少なくて100ml使ったので😱 40mlずつ2回に分けてみました。 カルダモンの柑橘っぽい味わいが、フレンチプレスだと1粒では負けていたのがしっかりと感じられました。

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ゆーしー☕️
| 06/07 | 注ぎ方

今だ計量カップで注いでいる私です😊 細く出来るんですけど。これを専用のケトルで注いだらもっと味わい違うんだろうなぁ🤔と思いながら😊 今日は、カルダモンコーヒーアイスに。 100℃.180ml.20gの職人の珈琲の粉を使って 淹れました 蒸らしは、20秒。 全体を湿らせるのに20mlだと少なくて100ml使ったので😱 40mlずつ2回に分けてみました。 カルダモンの柑橘っぽい味わいが、フレンチプレスだと1粒では負けていたのがしっかりと感じられました。

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ゆーしー☕️
| 06/07 | 注ぎ方
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド250g(粉) 【粉量】大さじ3 【飲んだ味わい】大きめのタンブラーで2人分入れました。アメリカンにしたかったのでちょうど良かったです! 【ドリップメモ】アイスコーヒーやカフェラテにするときは湯量と牛乳の量を考えます🤣

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド250g(粉) 【粉量】大さじ3 【飲んだ味わい】大きめのタンブラーで2人分入れました。アメリカンにしたかったのでちょうど良かったです! 【ドリップメモ】アイスコーヒーやカフェラテにするときは湯量と牛乳の量を考えます🤣

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しお
| 05/31 | 器具

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド250g(粉) 【粉量】大さじ3 【飲んだ味わい】大きめのタンブラーで2人分入れました。アメリカンにしたかったのでちょうど良かったです! 【ドリップメモ】アイスコーヒーやカフェラテにするときは湯量と牛乳の量を考えます🤣

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しお
| 05/31 | 器具
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。今日は寒かったので100度で作ってしまいました。 【飲んだ味わい】いつもの95度よりかは、若干の苦みが感じられたかもですが、それさえも美味しくかんじられました! 香りはいつもと同じく、高揚感を高めてくれました。 今日も美味しいコーヒーをどうもありがとうございました!

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。今日は寒かったので100度で作ってしまいました。 【飲んだ味わい】いつもの95度よりかは、若干の苦みが感じられたかもですが、それさえも美味しくかんじられました! 香りはいつもと同じく、高揚感を高めてくれました。 今日も美味しいコーヒーをどうもありがとうございました!

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ばにらさん
| 05/31 | 器具

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 【粉量】12g 【ドリップメモ】紙フィルター。今日は寒かったので100度で作ってしまいました。 【飲んだ味わい】いつもの95度よりかは、若干の苦みが感じられたかもですが、それさえも美味しくかんじられました! 香りはいつもと同じく、高揚感を高めてくれました。 今日も美味しいコーヒーをどうもありがとうございました!

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ばにらさん
| 05/31 | 器具
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粉10g お湯160gを陶器の3穴、100均のフィルターで3回に分けて淹れました。 好みより少し薄いコーヒーの味。    フィルターを変えた(ドラッグストアのPBのフィルターから)たのですが、味が変わるものなんですね。 皆さんのような素敵なコーヒータイムに憧れますが、現実は厳しいです(-_- )

粉10g お湯160gを陶器の3穴、100均のフィルターで3回に分けて淹れました。 好みより少し薄いコーヒーの味。    フィルターを変えた(ドラッグストアのPBのフィルターから)たのですが、味が変わるものなんですね。 皆さんのような素敵なコーヒータイムに憧れますが、現実は厳しいです(-_- )

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フルーツ バッジ画像
| 05/31 | 注ぎ方

粉10g お湯160gを陶器の3穴、100均のフィルターで3回に分けて淹れました。 好みより少し薄いコーヒーの味。    フィルターを変えた(ドラッグストアのPBのフィルターから)たのですが、味が変わるものなんですね。 皆さんのような素敵なコーヒータイムに憧れますが、現実は厳しいです(-_- )

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| 05/31 | 注ぎ方
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邪道かもですが緑茶のように急須で飲む 油の味も出て美味しい

邪道かもですが緑茶のように急須で飲む 油の味も出て美味しい

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やま
| 05/31 | その他

邪道かもですが緑茶のように急須で飲む 油の味も出て美味しい

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やま
| 05/31 | その他
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ずっと気になっていた地元のコーヒー屋さんの粉で入れてみました 粉に対してのお湯の量が記載されていなかったので 10グラム140ccで スタート! おやつは手作りプリンアラモード🎵

ずっと気になっていた地元のコーヒー屋さんの粉で入れてみました 粉に対してのお湯の量が記載されていなかったので 10グラム140ccで スタート! おやつは手作りプリンアラモード🎵

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しょこらしあん
| 05/30 | その他

ずっと気になっていた地元のコーヒー屋さんの粉で入れてみました 粉に対してのお湯の量が記載されていなかったので 10グラム140ccで スタート! おやつは手作りプリンアラモード🎵

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しょこらしあん
| 05/30 | その他
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サイフォン vs ハンドドリップ!同じ豆で飲み比べ☕️✨ 今日は、UCCゴールドスペシャルリッチブレンドを使って、サイフォンとハンドドリップでコーヒーを淹れて飲み比べをしてみました! 同じ豆でも、淹れ方によってこんなにも味が変わるのかと改めて感動🥺 【飲んだ味わい】 サイフォンで淹れた方は、香りがより豊かで、クリアでまろやかな口当たりに。コーヒー豆本来の風味がダイレクトに感じられて、どこかノスタルジックな気分に浸れる一杯でした。 一方、ハンドドリップで淹れた方は、サイフォンに比べてボディがしっかりしていて、より深みのある味わいに。苦味とコクのバランスがとれていて、いつもの落ち着くコーヒーという安心感があります。 どちらもそれぞれの良さがあって、その日の気分や合わせるフードによって選ぶのも楽しそうですね! 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7gずつ 【ドリップメモ】サイフォンが100℃かな?と思ってハンドトリップも100℃を用意 計量カップながら、細く注いでいます ====================

サイフォン vs ハンドドリップ!同じ豆で飲み比べ☕️✨ 今日は、UCCゴールドスペシャルリッチブレンドを使って、サイフォンとハンドドリップでコーヒーを淹れて飲み比べをしてみました! 同じ豆でも、淹れ方によってこんなにも味が変わるのかと改めて感動🥺 【飲んだ味わい】 サイフォンで淹れた方は、香りがより豊かで、クリアでまろやかな口当たりに。コーヒー豆本来の風味がダイレクトに感じられて、どこかノスタルジックな気分に浸れる一杯でした。 一方、ハンドドリップで淹れた方は、サイフォンに比べてボディがしっかりしていて、より深みのある味わいに。苦味とコクのバランスがとれていて、いつもの落ち着くコーヒーという安心感があります。 どちらもそれぞれの良さがあって、その日の気分や合わせるフードによって選ぶのも楽しそうですね! 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7gずつ 【ドリップメモ】サイフォンが100℃かな?と思ってハンドトリップも100℃を用意 計量カップながら、細く注いでいます ====================

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ゆーしー☕️
| 05/29 | 器具

サイフォン vs ハンドドリップ!同じ豆で飲み比べ☕️✨ 今日は、UCCゴールドスペシャルリッチブレンドを使って、サイフォンとハンドドリップでコーヒーを淹れて飲み比べをしてみました! 同じ豆でも、淹れ方によってこんなにも味が変わるのかと改めて感動🥺 【飲んだ味わい】 サイフォンで淹れた方は、香りがより豊かで、クリアでまろやかな口当たりに。コーヒー豆本来の風味がダイレクトに感じられて、どこかノスタルジックな気分に浸れる一杯でした。 一方、ハンドドリップで淹れた方は、サイフォンに比べてボディがしっかりしていて、より深みのある味わいに。苦味とコクのバランスがとれていて、いつもの落ち着くコーヒーという安心感があります。 どちらもそれぞれの良さがあって、その日の気分や合わせるフードによって選ぶのも楽しそうですね! 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7gずつ 【ドリップメモ】サイフォンが100℃かな?と思ってハンドトリップも100℃を用意 計量カップながら、細く注いでいます ====================

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ゆーしー☕️
| 05/29 | 器具
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今日は「Cold Brew LATTE PET 500ml」を忙しい朝に1杯。 冷た~く冷やしていたので、あえて氷も入れずにそのままでお気に入りのグラスに注ぎました。合わせたのは、手作りのシンプルベーグル。朝の元気をいただきました。

今日は「Cold Brew LATTE PET 500ml」を忙しい朝に1杯。 冷た~く冷やしていたので、あえて氷も入れずにそのままでお気に入りのグラスに注ぎました。合わせたのは、手作りのシンプルベーグル。朝の元気をいただきました。

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こーひーっち
| 05/28 | その他

今日は「Cold Brew LATTE PET 500ml」を忙しい朝に1杯。 冷た~く冷やしていたので、あえて氷も入れずにそのままでお気に入りのグラスに注ぎました。合わせたのは、手作りのシンプルベーグル。朝の元気をいただきました。

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こーひーっち
| 05/28 | その他
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今日は、コンゴ、ネルフィルターで淹れたよ! 微粉も取り除いたし、コーヒーオイルも浮かばず、 綺麗な味わいになったよ。 もちろん、コーヒーベッドも完成、コームも使用したから、使うべくして用意した、器具は使ったよ。 湯温は92°、湯量は200cc。 いつものように、急須スキッターを装着して、ドリップしたから、細い湯と点滴で抽出! 自分としては、満足してるよ❣️

今日は、コンゴ、ネルフィルターで淹れたよ! 微粉も取り除いたし、コーヒーオイルも浮かばず、 綺麗な味わいになったよ。 もちろん、コーヒーベッドも完成、コームも使用したから、使うべくして用意した、器具は使ったよ。 湯温は92°、湯量は200cc。 いつものように、急須スキッターを装着して、ドリップしたから、細い湯と点滴で抽出! 自分としては、満足してるよ❣️

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coffee
| 05/28 | 器具

今日は、コンゴ、ネルフィルターで淹れたよ! 微粉も取り除いたし、コーヒーオイルも浮かばず、 綺麗な味わいになったよ。 もちろん、コーヒーベッドも完成、コームも使用したから、使うべくして用意した、器具は使ったよ。 湯温は92°、湯量は200cc。 いつものように、急須スキッターを装着して、ドリップしたから、細い湯と点滴で抽出! 自分としては、満足してるよ❣️

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coffee
| 05/28 | 器具
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今回は、注ぎ方に注目⚠️ ドリップ用ケトルが欲しくなって…500円で売ってる物で良いか悩ましい。 無いので、いつもの計量カップでスケール不要。(これはこれで良い) 注ぎ湯量を細く、ゆっくりにしてみましました。 ただ…今回は2杯分淹れたので。ちょっと勝手が違いました 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】15g 【注いだ湯量】300ml 【飲んだ味わい】少し甘みも感じるような、口の中で横に味わいがフワッと広がる感じ。スッと身体の中に流れていく優しい味わいに感じました。 【ドリップメモ】 湯温90℃、20ccで20秒蒸らしからの、 湯量は、4回に分けて70→70→70→70 【注いだ全部の湯量】300cc コーヒーカップなら良いけど、マグカップだと少し味わいが違ってしまいました。

今回は、注ぎ方に注目⚠️ ドリップ用ケトルが欲しくなって…500円で売ってる物で良いか悩ましい。 無いので、いつもの計量カップでスケール不要。(これはこれで良い) 注ぎ湯量を細く、ゆっくりにしてみましました。 ただ…今回は2杯分淹れたので。ちょっと勝手が違いました 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】15g 【注いだ湯量】300ml 【飲んだ味わい】少し甘みも感じるような、口の中で横に味わいがフワッと広がる感じ。スッと身体の中に流れていく優しい味わいに感じました。 【ドリップメモ】 湯温90℃、20ccで20秒蒸らしからの、 湯量は、4回に分けて70→70→70→70 【注いだ全部の湯量】300cc コーヒーカップなら良いけど、マグカップだと少し味わいが違ってしまいました。

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ゆーしー☕️
| 05/28 | 注ぎ方

今回は、注ぎ方に注目⚠️ ドリップ用ケトルが欲しくなって…500円で売ってる物で良いか悩ましい。 無いので、いつもの計量カップでスケール不要。(これはこれで良い) 注ぎ湯量を細く、ゆっくりにしてみましました。 ただ…今回は2杯分淹れたので。ちょっと勝手が違いました 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】15g 【注いだ湯量】300ml 【飲んだ味わい】少し甘みも感じるような、口の中で横に味わいがフワッと広がる感じ。スッと身体の中に流れていく優しい味わいに感じました。 【ドリップメモ】 湯温90℃、20ccで20秒蒸らしからの、 湯量は、4回に分けて70→70→70→70 【注いだ全部の湯量】300cc コーヒーカップなら良いけど、マグカップだと少し味わいが違ってしまいました。

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ゆーしー☕️
| 05/28 | 注ぎ方
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルコクのブレンド 粉 【粉量】大さじ1 【飲んだ味わい】コーヒーオイルが残り深いコクが出た 【ドリップメモ】円錐状でフィルターからステンレスドリッパーに変えたらフィルターを通さない分コーヒーオイルが残りコクが増した。 更に温度95°cの高めにした方が更に美味しく感じた

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルコクのブレンド 粉 【粉量】大さじ1 【飲んだ味わい】コーヒーオイルが残り深いコクが出た 【ドリップメモ】円錐状でフィルターからステンレスドリッパーに変えたらフィルターを通さない分コーヒーオイルが残りコクが増した。 更に温度95°cの高めにした方が更に美味しく感じた

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Meg
| 05/27 | 器具

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルコクのブレンド 粉 【粉量】大さじ1 【飲んだ味わい】コーヒーオイルが残り深いコクが出た 【ドリップメモ】円錐状でフィルターからステンレスドリッパーに変えたらフィルターを通さない分コーヒーオイルが残りコクが増した。 更に温度95°cの高めにした方が更に美味しく感じた

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Meg
| 05/27 | 器具
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まずは心落ち着け、適温を確認し、お湯を注ぐとき、香りをコーヒー豆の声に耳を傾けると、極上の味を演出してくれます

まずは心落ち着け、適温を確認し、お湯を注ぐとき、香りをコーヒー豆の声に耳を傾けると、極上の味を演出してくれます

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こーひーっち
| 05/27 | 注ぎ方

まずは心落ち着け、適温を確認し、お湯を注ぐとき、香りをコーヒー豆の声に耳を傾けると、極上の味を演出してくれます

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こーひーっち
| 05/27 | 注ぎ方
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今日はリネン。 品種は、ラオス、油温は92°、湯量は200cc。 コーヒーオイルが落ちなくて、綺麗な抽出液に、なったよ。コーヒーベッドもできたし、満足!満足!

今日はリネン。 品種は、ラオス、油温は92°、湯量は200cc。 コーヒーオイルが落ちなくて、綺麗な抽出液に、なったよ。コーヒーベッドもできたし、満足!満足!

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coffee
| 05/27 | 器具

今日はリネン。 品種は、ラオス、油温は92°、湯量は200cc。 コーヒーオイルが落ちなくて、綺麗な抽出液に、なったよ。コーヒーベッドもできたし、満足!満足!

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coffee
| 05/27 | 器具
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難しいとは思ったんですが、パラゴンでWetWeissをやってみた。 品種はマラゴジッぺ、湯温は92°、湯量は200cc コーヒーべッドはできまいと考えていたけれど、苦心して、YouTubeで見た通りに抽出してみた。 綺麗ではないにもかかわらず、コーヒーべッドが出来ていました。 やり方は再度検証してみないといけないけども、収率の高いコーヒーができたのは、事実だし、大分、嬉しかった! 成果はコーヒーギャラリーを見てね!!

難しいとは思ったんですが、パラゴンでWetWeissをやってみた。 品種はマラゴジッぺ、湯温は92°、湯量は200cc コーヒーべッドはできまいと考えていたけれど、苦心して、YouTubeで見た通りに抽出してみた。 綺麗ではないにもかかわらず、コーヒーべッドが出来ていました。 やり方は再度検証してみないといけないけども、収率の高いコーヒーができたのは、事実だし、大分、嬉しかった! 成果はコーヒーギャラリーを見てね!!

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coffee
| 05/26 | 器具

難しいとは思ったんですが、パラゴンでWetWeissをやってみた。 品種はマラゴジッぺ、湯温は92°、湯量は200cc コーヒーべッドはできまいと考えていたけれど、苦心して、YouTubeで見た通りに抽出してみた。 綺麗ではないにもかかわらず、コーヒーべッドが出来ていました。 やり方は再度検証してみないといけないけども、収率の高いコーヒーができたのは、事実だし、大分、嬉しかった! 成果はコーヒーギャラリーを見てね!!

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coffee
| 05/26 | 器具
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今回は、湯温を変えて抽出しました。 前回の初めてドリップした時は95℃ 今回は、90℃ 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7g 【飲んだ味わい】少し甘みも感じるような、口の中で横に味わいがフワッと広がる感じ。スッと身体の中に流れていく優しい味わいに感じました。 【ドリップメモ】 湯温90℃、20ccで20秒蒸らしからの、 湯量は、3回に分けて40ccずつ

今回は、湯温を変えて抽出しました。 前回の初めてドリップした時は95℃ 今回は、90℃ 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7g 【飲んだ味わい】少し甘みも感じるような、口の中で横に味わいがフワッと広がる感じ。スッと身体の中に流れていく優しい味わいに感じました。 【ドリップメモ】 湯温90℃、20ccで20秒蒸らしからの、 湯量は、3回に分けて40ccずつ

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ゆーしー☕️
| 05/24 | 湯温

今回は、湯温を変えて抽出しました。 前回の初めてドリップした時は95℃ 今回は、90℃ 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7g 【飲んだ味わい】少し甘みも感じるような、口の中で横に味わいがフワッと広がる感じ。スッと身体の中に流れていく優しい味わいに感じました。 【ドリップメモ】 湯温90℃、20ccで20秒蒸らしからの、 湯量は、3回に分けて40ccずつ

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ゆーしー☕️
| 05/24 | 湯温
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ゴールドスペシャル コクのブレンドを大さじ2でドリップ アイスで飲みたかったので濃い目に

ゴールドスペシャル コクのブレンドを大さじ2でドリップ アイスで飲みたかったので濃い目に

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ai
| 05/22 | 器具

ゴールドスペシャル コクのブレンドを大さじ2でドリップ アイスで飲みたかったので濃い目に

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ai
| 05/22 | 器具
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルプレミアムのシトラスクリア 【粉量】12g、ホット 【飲んだ味わい】一口目は軽い口当たりな印象。(以前試した時も同じ印象)少し温度が冷めると、レモンみたいな柑橘系のほろ苦さを感じた気が…!! 「軽い」あとに「ほろ苦さ」がくる感じ!全体通して飲みやすい! 【ドリップメモ】昨年末のオンラインイベントでアカデミー講師村田さんに教えてもらったレシピで抽出☕️ 👇このレポートに掲載中 https://community.ucc.co.jp/announcements/ehefawzmbhlv8qjn

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルプレミアムのシトラスクリア 【粉量】12g、ホット 【飲んだ味わい】一口目は軽い口当たりな印象。(以前試した時も同じ印象)少し温度が冷めると、レモンみたいな柑橘系のほろ苦さを感じた気が…!! 「軽い」あとに「ほろ苦さ」がくる感じ!全体通して飲みやすい! 【ドリップメモ】昨年末のオンラインイベントでアカデミー講師村田さんに教えてもらったレシピで抽出☕️ 👇このレポートに掲載中 https://community.ucc.co.jp/announcements/ehefawzmbhlv8qjn

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UCCスタッフ_かねちゃん バッジ画像
| 05/22 | 注ぎ方

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルプレミアムのシトラスクリア 【粉量】12g、ホット 【飲んだ味わい】一口目は軽い口当たりな印象。(以前試した時も同じ印象)少し温度が冷めると、レモンみたいな柑橘系のほろ苦さを感じた気が…!! 「軽い」あとに「ほろ苦さ」がくる感じ!全体通して飲みやすい! 【ドリップメモ】昨年末のオンラインイベントでアカデミー講師村田さんに教えてもらったレシピで抽出☕️ 👇このレポートに掲載中 https://community.ucc.co.jp/announcements/ehefawzmbhlv8qjn

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UCCスタッフ_かねちゃん バッジ画像
| 05/22 | 注ぎ方
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