マイドリップ課(2025年1月〜)

みんなの抽出体験・ドリップ記録をシェアしてね!
コーヒーは淹れる「タイミング」「抽出時間」「お湯の太さ」によって味わいが変わる不思議な飲み物。
色んな研究結果をシェアして"ベストドリップ"を探求しよう!

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全て 器具 湯温 注ぎ方 その他
全てのカテゴリ 66件
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最近は暑いのでゴールドスペシャル🟦(粉)でアイスコーヒーを淹れています。(時間のある休日だけですが) 先日複数人分をまとめて淹れるのに挑戦! ポットに氷を入れておいてその上にドリッパーをセットしお湯を心持ちゆっくりと3投。 氷を入れたグラスに抽出したコーヒーを注ぐ…と、あれ足りない…💦 氷が溶ける分湯量少な目濃いめでいける量でドリップしたと思ったのですが…。 う~ん、アイスコーヒーの抽出は湯量が難しいですね。 今日も挑戦だー!

最近は暑いのでゴールドスペシャル🟦(粉)でアイスコーヒーを淹れています。(時間のある休日だけですが) 先日複数人分をまとめて淹れるのに挑戦! ポットに氷を入れておいてその上にドリッパーをセットしお湯を心持ちゆっくりと3投。 氷を入れたグラスに抽出したコーヒーを注ぐ…と、あれ足りない…💦 氷が溶ける分湯量少な目濃いめでいける量でドリップしたと思ったのですが…。 う~ん、アイスコーヒーの抽出は湯量が難しいですね。 今日も挑戦だー!

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| 07/26 | その他

最近は暑いのでゴールドスペシャル🟦(粉)でアイスコーヒーを淹れています。(時間のある休日だけですが) 先日複数人分をまとめて淹れるのに挑戦! ポットに氷を入れておいてその上にドリッパーをセットしお湯を心持ちゆっくりと3投。 氷を入れたグラスに抽出したコーヒーを注ぐ…と、あれ足りない…💦 氷が溶ける分湯量少な目濃いめでいける量でドリップしたと思ったのですが…。 う~ん、アイスコーヒーの抽出は湯量が難しいですね。 今日も挑戦だー!

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| 07/26 | その他
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今夜のドリップコーヒー! 湯量250cc 湯温96° コーヒー豆25㌘ 蒸らしは30秒  3投で抽出 ドリッパーはフラワー、ペーパーはアバカ。 ザンビアが残っていたので、今夜の一杯に決定‼️ 25日に新しいコーヒーカップ&ソーサを購入予定。 uccにマラゴジッペが販売さらているから、それも刺さるけど、予算がなぁ....

今夜のドリップコーヒー! 湯量250cc 湯温96° コーヒー豆25㌘ 蒸らしは30秒  3投で抽出 ドリッパーはフラワー、ペーパーはアバカ。 ザンビアが残っていたので、今夜の一杯に決定‼️ 25日に新しいコーヒーカップ&ソーサを購入予定。 uccにマラゴジッペが販売さらているから、それも刺さるけど、予算がなぁ....

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coffee
| 07/24 | その他

今夜のドリップコーヒー! 湯量250cc 湯温96° コーヒー豆25㌘ 蒸らしは30秒  3投で抽出 ドリッパーはフラワー、ペーパーはアバカ。 ザンビアが残っていたので、今夜の一杯に決定‼️ 25日に新しいコーヒーカップ&ソーサを購入予定。 uccにマラゴジッペが販売さらているから、それも刺さるけど、予算がなぁ....

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coffee
| 07/24 | その他
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今日はパラゴンの時の教訓を活かして、湯温を96° に引き上げて、飲んでみたよ! カップに移してからも、温かく、かといって、熱々ではなく、丁度良い口あたりだった。 今回は、ネルで淹れたから、途中で冷やす工程は、ないから、よかったのかも知れない。 さて、そろそろ焙煎しなきゃ。 今度は、ネパール、マラウイ、コンゴを焼くよ❣️

今日はパラゴンの時の教訓を活かして、湯温を96° に引き上げて、飲んでみたよ! カップに移してからも、温かく、かといって、熱々ではなく、丁度良い口あたりだった。 今回は、ネルで淹れたから、途中で冷やす工程は、ないから、よかったのかも知れない。 さて、そろそろ焙煎しなきゃ。 今度は、ネパール、マラウイ、コンゴを焼くよ❣️

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coffee
| 07/23 | 湯温

今日はパラゴンの時の教訓を活かして、湯温を96° に引き上げて、飲んでみたよ! カップに移してからも、温かく、かといって、熱々ではなく、丁度良い口あたりだった。 今回は、ネルで淹れたから、途中で冷やす工程は、ないから、よかったのかも知れない。 さて、そろそろ焙煎しなきゃ。 今度は、ネパール、マラウイ、コンゴを焼くよ❣️

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coffee
| 07/23 | 湯温
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ucc公式のアイスコーヒーの淹れ方に忠実に実行してみた! 今回は、いつもいい加減な私ですが、基本に立ち返り、 ucc推奨の基本のアイスコーヒーの淹れ方を実践しました。 記事→ https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_25783/ コクのあるアイスコーヒーを堪能✨ お店で飲むような味わいに近いかも。 1番のポイントなどに注意しながら、一杯ずつ淹れる手間ひま惜しまない味。堪能しました 氷をカランコロンさせるの最近ハマってます🤭 ・ゴールドスペシャル ・14g ・92℃ ・130ml 使用。

ucc公式のアイスコーヒーの淹れ方に忠実に実行してみた! 今回は、いつもいい加減な私ですが、基本に立ち返り、 ucc推奨の基本のアイスコーヒーの淹れ方を実践しました。 記事→ https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_25783/ コクのあるアイスコーヒーを堪能✨ お店で飲むような味わいに近いかも。 1番のポイントなどに注意しながら、一杯ずつ淹れる手間ひま惜しまない味。堪能しました 氷をカランコロンさせるの最近ハマってます🤭 ・ゴールドスペシャル ・14g ・92℃ ・130ml 使用。

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ゆーしー☕️
| 07/22 | その他

ucc公式のアイスコーヒーの淹れ方に忠実に実行してみた! 今回は、いつもいい加減な私ですが、基本に立ち返り、 ucc推奨の基本のアイスコーヒーの淹れ方を実践しました。 記事→ https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_25783/ コクのあるアイスコーヒーを堪能✨ お店で飲むような味わいに近いかも。 1番のポイントなどに注意しながら、一杯ずつ淹れる手間ひま惜しまない味。堪能しました 氷をカランコロンさせるの最近ハマってます🤭 ・ゴールドスペシャル ・14g ・92℃ ・130ml 使用。

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ゆーしー☕️
| 07/22 | その他
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今朝は昨日のシトラスクリアとの味の比較の為に90℃で淹れた職人の珈琲 昨日と条件はほぼ同じにしてみて… 3回に分けて ・職人の珈琲 ・14g ・90℃ ・150ml 柔らかな印象は変わらずですが、味わいがシトラスクリアよりも研ぎ澄まされたような印象。 これはホットコーヒーで正解🙆‍♀️って思わず頷く coffeeさんに教えてもらった酸味を楽しむ為に、明日は湯温をもう少し下げて抽出してみよう☺️ワクワクしてる♪

今朝は昨日のシトラスクリアとの味の比較の為に90℃で淹れた職人の珈琲 昨日と条件はほぼ同じにしてみて… 3回に分けて ・職人の珈琲 ・14g ・90℃ ・150ml 柔らかな印象は変わらずですが、味わいがシトラスクリアよりも研ぎ澄まされたような印象。 これはホットコーヒーで正解🙆‍♀️って思わず頷く coffeeさんに教えてもらった酸味を楽しむ為に、明日は湯温をもう少し下げて抽出してみよう☺️ワクワクしてる♪

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ゆーしー☕️
| 07/21 | 湯温

今朝は昨日のシトラスクリアとの味の比較の為に90℃で淹れた職人の珈琲 昨日と条件はほぼ同じにしてみて… 3回に分けて ・職人の珈琲 ・14g ・90℃ ・150ml 柔らかな印象は変わらずですが、味わいがシトラスクリアよりも研ぎ澄まされたような印象。 これはホットコーヒーで正解🙆‍♀️って思わず頷く coffeeさんに教えてもらった酸味を楽しむ為に、明日は湯温をもう少し下げて抽出してみよう☺️ワクワクしてる♪

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ゆーしー☕️
| 07/21 | 湯温
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今日、お昼にザンビアをパラゴンで抽出したんだ。 味にブレは殆どなかったんだけど、コーヒーがぬるく感じたんだ。 外気の温度の高さの為なのか? パラゴンで少々冷やされた為なのか? 原因は判明していません。 湯温は92°なんだけど、抽出後は思った以上に冷めてしまっていた! 今度パラゴンで抽出する際は湯温を上げて、96°で抽出してみようと思います。

今日、お昼にザンビアをパラゴンで抽出したんだ。 味にブレは殆どなかったんだけど、コーヒーがぬるく感じたんだ。 外気の温度の高さの為なのか? パラゴンで少々冷やされた為なのか? 原因は判明していません。 湯温は92°なんだけど、抽出後は思った以上に冷めてしまっていた! 今度パラゴンで抽出する際は湯温を上げて、96°で抽出してみようと思います。

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coffee
| 07/21 | その他

今日、お昼にザンビアをパラゴンで抽出したんだ。 味にブレは殆どなかったんだけど、コーヒーがぬるく感じたんだ。 外気の温度の高さの為なのか? パラゴンで少々冷やされた為なのか? 原因は判明していません。 湯温は92°なんだけど、抽出後は思った以上に冷めてしまっていた! 今度パラゴンで抽出する際は湯温を上げて、96°で抽出してみようと思います。

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coffee
| 07/21 | その他
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今だに計量カップでお湯を入れていますが🤭苦笑 いつもは95℃や98℃のお湯を、今回90℃にしてみました。 というか、ポットの設定温度が下がってただけです 3回に分けているうちに… 何度まで下がったのかわからないのが残念ですが、 とても飲みやすい温度とそれにより風味や香りが柔らかな印象。 味わいがマイルドになった気がします。 スッと身体に染み込むような… 淹れるお湯は、何度まで下げられるのだろうか? 水淹れもあるから何度でも良いのかもですが…🤔 ・シトラスクリア ・14g ・90℃ ・150ml

今だに計量カップでお湯を入れていますが🤭苦笑 いつもは95℃や98℃のお湯を、今回90℃にしてみました。 というか、ポットの設定温度が下がってただけです 3回に分けているうちに… 何度まで下がったのかわからないのが残念ですが、 とても飲みやすい温度とそれにより風味や香りが柔らかな印象。 味わいがマイルドになった気がします。 スッと身体に染み込むような… 淹れるお湯は、何度まで下げられるのだろうか? 水淹れもあるから何度でも良いのかもですが…🤔 ・シトラスクリア ・14g ・90℃ ・150ml

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ゆーしー☕️
| 07/21 | 湯温

今だに計量カップでお湯を入れていますが🤭苦笑 いつもは95℃や98℃のお湯を、今回90℃にしてみました。 というか、ポットの設定温度が下がってただけです 3回に分けているうちに… 何度まで下がったのかわからないのが残念ですが、 とても飲みやすい温度とそれにより風味や香りが柔らかな印象。 味わいがマイルドになった気がします。 スッと身体に染み込むような… 淹れるお湯は、何度まで下げられるのだろうか? 水淹れもあるから何度でも良いのかもですが…🤔 ・シトラスクリア ・14g ・90℃ ・150ml

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ゆーしー☕️
| 07/21 | 湯温
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今日は早速 uccさんの ゴールドスペシャル アイスコーヒーを 使ってハンドドリップコーヒーで アイスコーヒー を☕️ よく 「アイスコーヒーだからお豆多めにしました」とか いう言葉をお伺いする事が多いです😂 やっぱりアイスコーヒー☕️は 後から氷を入れるっていうイメージだからでしょうか⁉️ ちょっと話は逸れますが 私はアメリカーノを飲もうと言う気にはなりません💦😂 せっかく淹れたエスプレッソに お湯を入れて薄めるのがどうしても嫌だからです💦😂☕️ それと同じでアイスコーヒーに 後から氷を入れるって発想にもなりません…💦 まぁ、やってる事は同じ様な感じなのですが…💦🤣 濃い目に作って氷入れて薄まっても良いように ではなくて アイスコーヒーであっても お豆の量と水の量は一緒なのです💦 後から氷を入れるのではなく グラスサーバーの中に先に氷を入れて ハンドドリップでいつものように 同じ目盛りまで注ぐだけです☕️ 急速にコーヒーを冷やすだけで グラスには氷を入れない感じ⁉️ 私の急冷アイスコーヒーの淹れ方です☕️ ここを見に来て下さる コーヒー好きさん達には 何当たり前言ってるの⁉️って言われそうな 普通の事ですが💦🤣 ちょっと最近周りの話題で よく聞く事だったので モヤモヤと独り言🤣☕️

今日は早速 uccさんの ゴールドスペシャル アイスコーヒーを 使ってハンドドリップコーヒーで アイスコーヒー を☕️ よく 「アイスコーヒーだからお豆多めにしました」とか いう言葉をお伺いする事が多いです😂 やっぱりアイスコーヒー☕️は 後から氷を入れるっていうイメージだからでしょうか⁉️ ちょっと話は逸れますが 私はアメリカーノを飲もうと言う気にはなりません💦😂 せっかく淹れたエスプレッソに お湯を入れて薄めるのがどうしても嫌だからです💦😂☕️ それと同じでアイスコーヒーに 後から氷を入れるって発想にもなりません…💦 まぁ、やってる事は同じ様な感じなのですが…💦🤣 濃い目に作って氷入れて薄まっても良いように ではなくて アイスコーヒーであっても お豆の量と水の量は一緒なのです💦 後から氷を入れるのではなく グラスサーバーの中に先に氷を入れて ハンドドリップでいつものように 同じ目盛りまで注ぐだけです☕️ 急速にコーヒーを冷やすだけで グラスには氷を入れない感じ⁉️ 私の急冷アイスコーヒーの淹れ方です☕️ ここを見に来て下さる コーヒー好きさん達には 何当たり前言ってるの⁉️って言われそうな 普通の事ですが💦🤣 ちょっと最近周りの話題で よく聞く事だったので モヤモヤと独り言🤣☕️

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Meg
| 07/19 | 注ぎ方

今日は早速 uccさんの ゴールドスペシャル アイスコーヒーを 使ってハンドドリップコーヒーで アイスコーヒー を☕️ よく 「アイスコーヒーだからお豆多めにしました」とか いう言葉をお伺いする事が多いです😂 やっぱりアイスコーヒー☕️は 後から氷を入れるっていうイメージだからでしょうか⁉️ ちょっと話は逸れますが 私はアメリカーノを飲もうと言う気にはなりません💦😂 せっかく淹れたエスプレッソに お湯を入れて薄めるのがどうしても嫌だからです💦😂☕️ それと同じでアイスコーヒーに 後から氷を入れるって発想にもなりません…💦 まぁ、やってる事は同じ様な感じなのですが…💦🤣 濃い目に作って氷入れて薄まっても良いように ではなくて アイスコーヒーであっても お豆の量と水の量は一緒なのです💦 後から氷を入れるのではなく グラスサーバーの中に先に氷を入れて ハンドドリップでいつものように 同じ目盛りまで注ぐだけです☕️ 急速にコーヒーを冷やすだけで グラスには氷を入れない感じ⁉️ 私の急冷アイスコーヒーの淹れ方です☕️ ここを見に来て下さる コーヒー好きさん達には 何当たり前言ってるの⁉️って言われそうな 普通の事ですが💦🤣 ちょっと最近周りの話題で よく聞く事だったので モヤモヤと独り言🤣☕️

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Meg
| 07/19 | 注ぎ方
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今回は、初めて「UCC ゴールドスペシャル アイスコーヒー」を淹れてみました。 普段3回に分けてドリップするところを、今回は4回に分けてみました。 【今回のレシピ】 粉:14g お湯:150ml 温度:95℃ 淹れてみて感じたのは、そのクリアな味わいです。酸味が控えめなので、アメリカンでゴクゴク飲むのがぴったりだと感じました! 皆さんのゴールドスペシャル アイスコーヒーのおすすめの淹れ方や、合う飲み方があればぜひ教えてください!

今回は、初めて「UCC ゴールドスペシャル アイスコーヒー」を淹れてみました。 普段3回に分けてドリップするところを、今回は4回に分けてみました。 【今回のレシピ】 粉:14g お湯:150ml 温度:95℃ 淹れてみて感じたのは、そのクリアな味わいです。酸味が控えめなので、アメリカンでゴクゴク飲むのがぴったりだと感じました! 皆さんのゴールドスペシャル アイスコーヒーのおすすめの淹れ方や、合う飲み方があればぜひ教えてください!

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ゆーしー☕️
| 07/18 | 注ぎ方

今回は、初めて「UCC ゴールドスペシャル アイスコーヒー」を淹れてみました。 普段3回に分けてドリップするところを、今回は4回に分けてみました。 【今回のレシピ】 粉:14g お湯:150ml 温度:95℃ 淹れてみて感じたのは、そのクリアな味わいです。酸味が控えめなので、アメリカンでゴクゴク飲むのがぴったりだと感じました! 皆さんのゴールドスペシャル アイスコーヒーのおすすめの淹れ方や、合う飲み方があればぜひ教えてください!

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ゆーしー☕️
| 07/18 | 注ぎ方
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今朝はボダムのコーヒープレスで抽出 28gの粉 お湯98℃ 蒸らし4分キッチリ 一度に28g入れたの初めてでした。 やっぱり1杯ずつ入れたほうが雑味がないかも。。

今朝はボダムのコーヒープレスで抽出 28gの粉 お湯98℃ 蒸らし4分キッチリ 一度に28g入れたの初めてでした。 やっぱり1杯ずつ入れたほうが雑味がないかも。。

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ゆーしー☕️
| 07/16 | その他

今朝はボダムのコーヒープレスで抽出 28gの粉 お湯98℃ 蒸らし4分キッチリ 一度に28g入れたの初めてでした。 やっぱり1杯ずつ入れたほうが雑味がないかも。。

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ゆーしー☕️
| 07/16 | その他
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真夜中の一杯は残りものブレンド! 分量は、モカとマラウイで25㌘、湯量は230cc、湯温は92°、注湯は、蒸らし含めた3投。 ネルで抽出したよ! カップは、家にある、唯一の磁器の2客。

真夜中の一杯は残りものブレンド! 分量は、モカとマラウイで25㌘、湯量は230cc、湯温は92°、注湯は、蒸らし含めた3投。 ネルで抽出したよ! カップは、家にある、唯一の磁器の2客。

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coffee
| 07/13 | 器具

真夜中の一杯は残りものブレンド! 分量は、モカとマラウイで25㌘、湯量は230cc、湯温は92°、注湯は、蒸らし含めた3投。 ネルで抽出したよ! カップは、家にある、唯一の磁器の2客。

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coffee
| 07/13 | 器具
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今日はパラゴンを使って、抽出したよ! 豆はマラウイ、湯量は235cc、湯温は92° 蒸らしを含めて、3投。 これでマラウイ単独で飲むのは最後。 もう25㌘はないから、残りものブレンドに...

今日はパラゴンを使って、抽出したよ! 豆はマラウイ、湯量は235cc、湯温は92° 蒸らしを含めて、3投。 これでマラウイ単独で飲むのは最後。 もう25㌘はないから、残りものブレンドに...

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coffee
| 07/12 | 器具

今日はパラゴンを使って、抽出したよ! 豆はマラウイ、湯量は235cc、湯温は92° 蒸らしを含めて、3投。 これでマラウイ単独で飲むのは最後。 もう25㌘はないから、残りものブレンドに...

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coffee
| 07/12 | 器具
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急冷アイスコーヒーに再び挑戦! 前回薄くなっちゃったので本日は前回より粉多め、お湯少なめでドリップ。氷も少なめ。 【量】GOLD SPECIAL🟦コクのブレンド 12g 【湯量】120㏄ ☆蒸らし20秒で、気持ちゆっくり(細く?)注ぎの2投。 氷を半分程度入れたカップに直接ドリップ。 これも急冷といっていいのかな😅 たっぷり氷を入れたカップにドリップしたコーヒーを注いだものを”急冷”というのですよね…💦 洗い物と手間を省いた”急冷”というより”直冷”(笑)!? ★前回よりは色も味も濃くなったけど、本来の味はもっと濃く出さないとかな、と。氷で冷やされるといい苦みと少し酸味が感じられました。コーヒーの酸味は苦手なのですが、暑いからか美味しく感じたのが新鮮でした~✨

急冷アイスコーヒーに再び挑戦! 前回薄くなっちゃったので本日は前回より粉多め、お湯少なめでドリップ。氷も少なめ。 【量】GOLD SPECIAL🟦コクのブレンド 12g 【湯量】120㏄ ☆蒸らし20秒で、気持ちゆっくり(細く?)注ぎの2投。 氷を半分程度入れたカップに直接ドリップ。 これも急冷といっていいのかな😅 たっぷり氷を入れたカップにドリップしたコーヒーを注いだものを”急冷”というのですよね…💦 洗い物と手間を省いた”急冷”というより”直冷”(笑)!? ★前回よりは色も味も濃くなったけど、本来の味はもっと濃く出さないとかな、と。氷で冷やされるといい苦みと少し酸味が感じられました。コーヒーの酸味は苦手なのですが、暑いからか美味しく感じたのが新鮮でした~✨

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narichico バッジ画像
| 07/05 | その他

急冷アイスコーヒーに再び挑戦! 前回薄くなっちゃったので本日は前回より粉多め、お湯少なめでドリップ。氷も少なめ。 【量】GOLD SPECIAL🟦コクのブレンド 12g 【湯量】120㏄ ☆蒸らし20秒で、気持ちゆっくり(細く?)注ぎの2投。 氷を半分程度入れたカップに直接ドリップ。 これも急冷といっていいのかな😅 たっぷり氷を入れたカップにドリップしたコーヒーを注いだものを”急冷”というのですよね…💦 洗い物と手間を省いた”急冷”というより”直冷”(笑)!? ★前回よりは色も味も濃くなったけど、本来の味はもっと濃く出さないとかな、と。氷で冷やされるといい苦みと少し酸味が感じられました。コーヒーの酸味は苦手なのですが、暑いからか美味しく感じたのが新鮮でした~✨

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| 07/05 | その他
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暑くなりましたね。 この季節こそ 朝は暖かいコーヒーで しっかりと 身体を目覚めさせて1日頑張りましょう。 豆はガツンとくるコイツで決まりですね。

暑くなりましたね。 この季節こそ 朝は暖かいコーヒーで しっかりと 身体を目覚めさせて1日頑張りましょう。 豆はガツンとくるコイツで決まりですね。

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しのぶ
| 07/02 | 湯温

暑くなりましたね。 この季節こそ 朝は暖かいコーヒーで しっかりと 身体を目覚めさせて1日頑張りましょう。 豆はガツンとくるコイツで決まりですね。

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しのぶ
| 07/02 | 湯温
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【ゴスペ🟦でアイス】朝のくつろぎタイムは暑かったけど、飲みたくていつものようにホットコーヒーにしましたが、午後のおやつタイムはさすがにアイスが飲みたくなって。 【粉量】10g 【湯量】120㏄ 【氷】コップぎりぎり ☆蒸らし20秒で2投 …氷のことを考えずいつも通り淹れてしまいました😅 でも、すっきりしたのが飲みたかったのでゴクゴク飲めておいしかったかも。酸味はなくて、苦味は飲んだ後に少し残る程度。 ミルクを入れるには薄い仕上がり…。アイスカフェオレにするにはもう少し濃く出さないとダメですね📝

【ゴスペ🟦でアイス】朝のくつろぎタイムは暑かったけど、飲みたくていつものようにホットコーヒーにしましたが、午後のおやつタイムはさすがにアイスが飲みたくなって。 【粉量】10g 【湯量】120㏄ 【氷】コップぎりぎり ☆蒸らし20秒で2投 …氷のことを考えずいつも通り淹れてしまいました😅 でも、すっきりしたのが飲みたかったのでゴクゴク飲めておいしかったかも。酸味はなくて、苦味は飲んだ後に少し残る程度。 ミルクを入れるには薄い仕上がり…。アイスカフェオレにするにはもう少し濃く出さないとダメですね📝

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narichico バッジ画像
| 06/28 | その他

【ゴスペ🟦でアイス】朝のくつろぎタイムは暑かったけど、飲みたくていつものようにホットコーヒーにしましたが、午後のおやつタイムはさすがにアイスが飲みたくなって。 【粉量】10g 【湯量】120㏄ 【氷】コップぎりぎり ☆蒸らし20秒で2投 …氷のことを考えずいつも通り淹れてしまいました😅 でも、すっきりしたのが飲みたかったのでゴクゴク飲めておいしかったかも。酸味はなくて、苦味は飲んだ後に少し残る程度。 ミルクを入れるには薄い仕上がり…。アイスカフェオレにするにはもう少し濃く出さないとダメですね📝

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| 06/28 | その他
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職人の珈琲でアイスコーヒー、いれました♪ 20gの粉に対して、お湯95℃120ml 蒸らしは20秒きっちり計測 3度に分けて ゴールドスペシャルプレミアムとはまた違った味わい。 スッキリとした中にも味わい深さを感じます 大人!って感じ笑 いつも2〜4人用のペーパーを使ってますが、1人用のペーパーで淹れらと違ってくるのか疑問に思うところです🤔

職人の珈琲でアイスコーヒー、いれました♪ 20gの粉に対して、お湯95℃120ml 蒸らしは20秒きっちり計測 3度に分けて ゴールドスペシャルプレミアムとはまた違った味わい。 スッキリとした中にも味わい深さを感じます 大人!って感じ笑 いつも2〜4人用のペーパーを使ってますが、1人用のペーパーで淹れらと違ってくるのか疑問に思うところです🤔

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ゆーしー☕️
| 06/27 | 湯温

職人の珈琲でアイスコーヒー、いれました♪ 20gの粉に対して、お湯95℃120ml 蒸らしは20秒きっちり計測 3度に分けて ゴールドスペシャルプレミアムとはまた違った味わい。 スッキリとした中にも味わい深さを感じます 大人!って感じ笑 いつも2〜4人用のペーパーを使ってますが、1人用のペーパーで淹れらと違ってくるのか疑問に思うところです🤔

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ゆーしー☕️
| 06/27 | 湯温
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UCCゴールドスペシャル コクのブレンド コクが五つ星の表示通り とっても深く濃厚なお味 今回はアイスで飲みましたが アイスで飲むよりホットの方が美味しく感じました アイスコーヒーの淹れ方が下手なのか なかなか思い通りにいきません…

UCCゴールドスペシャル コクのブレンド コクが五つ星の表示通り とっても深く濃厚なお味 今回はアイスで飲みましたが アイスで飲むよりホットの方が美味しく感じました アイスコーヒーの淹れ方が下手なのか なかなか思い通りにいきません…

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しょこらしあん
| 06/27 | その他

UCCゴールドスペシャル コクのブレンド コクが五つ星の表示通り とっても深く濃厚なお味 今回はアイスで飲みましたが アイスで飲むよりホットの方が美味しく感じました アイスコーヒーの淹れ方が下手なのか なかなか思い通りにいきません…

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しょこらしあん
| 06/27 | その他
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル アイスコーヒー 250g(粉) 【粉量】20g。ガツンとアイスコーヒーが飲みたかったので多めに。(余談:我が家の大さじ1は7gくらい) 【飲んだ味わい】口に含んだ瞬間の印象はスッキリ?しかしゴスペアイスの香ばしさと苦味•コクがおいかけてきて、しっかり余韻が残る一杯に。 思わず「あー、美味しい」の一言。猛暑の日に飲みたい。 【ドリップメモ】お気に入りのマグに氷たっぷり入れたら20gだった。お湯はトータルで150ml。

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル アイスコーヒー 250g(粉) 【粉量】20g。ガツンとアイスコーヒーが飲みたかったので多めに。(余談:我が家の大さじ1は7gくらい) 【飲んだ味わい】口に含んだ瞬間の印象はスッキリ?しかしゴスペアイスの香ばしさと苦味•コクがおいかけてきて、しっかり余韻が残る一杯に。 思わず「あー、美味しい」の一言。猛暑の日に飲みたい。 【ドリップメモ】お気に入りのマグに氷たっぷり入れたら20gだった。お湯はトータルで150ml。

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UCCスタッフ_かねちゃん バッジ画像
| 06/23 | 注ぎ方

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル アイスコーヒー 250g(粉) 【粉量】20g。ガツンとアイスコーヒーが飲みたかったので多めに。(余談:我が家の大さじ1は7gくらい) 【飲んだ味わい】口に含んだ瞬間の印象はスッキリ?しかしゴスペアイスの香ばしさと苦味•コクがおいかけてきて、しっかり余韻が残る一杯に。 思わず「あー、美味しい」の一言。猛暑の日に飲みたい。 【ドリップメモ】お気に入りのマグに氷たっぷり入れたら20gだった。お湯はトータルで150ml。

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UCCスタッフ_かねちゃん バッジ画像
| 06/23 | 注ぎ方
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このサーバー、HARIOのティー用品にセットされていたけど 氷を入れても注ぐ時に氷ストッパーな構造になっている点が便利です♪ ◆今回は、お湯の太さにも注意しながら注ぎました 中心から円を描くように…イメージ。イメージ🧠 ■コクのブレンド ■21g ■お湯88℃ ■むらし20秒からの3度注ぎ ■140ml→出来上がり98g 氷で急速冷却させ、炭酸オレンジとのツートンラテを楽しみました。

このサーバー、HARIOのティー用品にセットされていたけど 氷を入れても注ぐ時に氷ストッパーな構造になっている点が便利です♪ ◆今回は、お湯の太さにも注意しながら注ぎました 中心から円を描くように…イメージ。イメージ🧠 ■コクのブレンド ■21g ■お湯88℃ ■むらし20秒からの3度注ぎ ■140ml→出来上がり98g 氷で急速冷却させ、炭酸オレンジとのツートンラテを楽しみました。

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ゆーしー☕️
| 06/21 | 器具

このサーバー、HARIOのティー用品にセットされていたけど 氷を入れても注ぐ時に氷ストッパーな構造になっている点が便利です♪ ◆今回は、お湯の太さにも注意しながら注ぎました 中心から円を描くように…イメージ。イメージ🧠 ■コクのブレンド ■21g ■お湯88℃ ■むらし20秒からの3度注ぎ ■140ml→出来上がり98g 氷で急速冷却させ、炭酸オレンジとのツートンラテを楽しみました。

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ゆーしー☕️
| 06/21 | 器具
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『かねちゃんと一緒にドリップチャレンジ』企画で頂いたゴスペ🟦を本日開封!ちょっと暑い朝ではありましたが、まずはホットで頂きました😀 【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド 【粉量】10g 【湯量】160cc 【注ぎ方】20秒蒸らしの3投 【飲んだ味わい】 ガツンとくる苦味、といっても嫌じゃない珈琲らしい苦味というか…これをコクというのかも。酸味はあまり感じられず割と好みの”太い”味。ミルクをちょこっと入れてみたら、かなりまろやかになってこれもおいしかったです⭐ 10gに160ccでお湯多めかな?って思いましたけど、全然しっかりしていてこのまま氷入れてアイスコーヒーにしても美味しくいただけそうでした😄

『かねちゃんと一緒にドリップチャレンジ』企画で頂いたゴスペ🟦を本日開封!ちょっと暑い朝ではありましたが、まずはホットで頂きました😀 【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド 【粉量】10g 【湯量】160cc 【注ぎ方】20秒蒸らしの3投 【飲んだ味わい】 ガツンとくる苦味、といっても嫌じゃない珈琲らしい苦味というか…これをコクというのかも。酸味はあまり感じられず割と好みの”太い”味。ミルクをちょこっと入れてみたら、かなりまろやかになってこれもおいしかったです⭐ 10gに160ccでお湯多めかな?って思いましたけど、全然しっかりしていてこのまま氷入れてアイスコーヒーにしても美味しくいただけそうでした😄

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| 06/21 | その他

『かねちゃんと一緒にドリップチャレンジ』企画で頂いたゴスペ🟦を本日開封!ちょっと暑い朝ではありましたが、まずはホットで頂きました😀 【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド 【粉量】10g 【湯量】160cc 【注ぎ方】20秒蒸らしの3投 【飲んだ味わい】 ガツンとくる苦味、といっても嫌じゃない珈琲らしい苦味というか…これをコクというのかも。酸味はあまり感じられず割と好みの”太い”味。ミルクをちょこっと入れてみたら、かなりまろやかになってこれもおいしかったです⭐ 10gに160ccでお湯多めかな?って思いましたけど、全然しっかりしていてこのまま氷入れてアイスコーヒーにしても美味しくいただけそうでした😄

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| 06/21 | その他
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 豆 【粉量】大さじ2 【飲んだ味わい】コクが増えて深い味わいになって更に美味しく感じた 【ドリップメモ】普通のペーパーフィルター用より かなり荒めに挽いた豆でドリップしてみたが ペーパーフィルター用の細かい挽き方より豆を荒めに挽いた方がコクも増え更に味わい深くて美味しく感じた。 市販の粉も細かい物ばかりだけど粗挽きがあっても良いのでは?と思った。

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 豆 【粉量】大さじ2 【飲んだ味わい】コクが増えて深い味わいになって更に美味しく感じた 【ドリップメモ】普通のペーパーフィルター用より かなり荒めに挽いた豆でドリップしてみたが ペーパーフィルター用の細かい挽き方より豆を荒めに挽いた方がコクも増え更に味わい深くて美味しく感じた。 市販の粉も細かい物ばかりだけど粗挽きがあっても良いのでは?と思った。

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Meg
| 06/19 | その他

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 豆 【粉量】大さじ2 【飲んだ味わい】コクが増えて深い味わいになって更に美味しく感じた 【ドリップメモ】普通のペーパーフィルター用より かなり荒めに挽いた豆でドリップしてみたが ペーパーフィルター用の細かい挽き方より豆を荒めに挽いた方がコクも増え更に味わい深くて美味しく感じた。 市販の粉も細かい物ばかりだけど粗挽きがあっても良いのでは?と思った。

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Meg
| 06/19 | その他
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【使ったコーヒー】キャラメルドルチェ 【粉量】大さじ2弱 【飲んだ味わい】暑い日にアイスコーヒー最高! 【ドリップメモ】実はドリッパーが壊れまして、ふと見たら、 茶こし発見(笑) おしゃれとは言い難いですが、代用しました(笑)

【使ったコーヒー】キャラメルドルチェ 【粉量】大さじ2弱 【飲んだ味わい】暑い日にアイスコーヒー最高! 【ドリップメモ】実はドリッパーが壊れまして、ふと見たら、 茶こし発見(笑) おしゃれとは言い難いですが、代用しました(笑)

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ばんび
| 06/18 | 器具

【使ったコーヒー】キャラメルドルチェ 【粉量】大さじ2弱 【飲んだ味わい】暑い日にアイスコーヒー最高! 【ドリップメモ】実はドリッパーが壊れまして、ふと見たら、 茶こし発見(笑) おしゃれとは言い難いですが、代用しました(笑)

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ばんび
| 06/18 | 器具
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド(粉) 【粉量】13g 【飲んだ味わい】 まだ6月なのに、最近、暑いので、アイスコーヒーが美味しいです♪ホットコーヒーの時は、まったりゆっくり飲んでいましたが、アイスコーヒーは軽やかな味わいで、ゴクゴク飲んでいます。 【ドリップメモ】 ホットコーヒーの時と同じようにドリップしています☕ (コーヒー全体に少量のお湯を注ぎ、20秒蒸らし、その後は2-3回に分けてお湯を注いでいます☕) ドリップ後は氷多めで急冷しています。 ※ チャレンジ企画、楽しく参加しています♪ アイスコーヒーは、最近はドリンクで買うことが多かったので、ドリップ急冷は久し振りのチャレンジでした。また、チャレンジ企画から派生して、ツートーン等、アレンジコーヒーも楽しんでいます🎶

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド(粉) 【粉量】13g 【飲んだ味わい】 まだ6月なのに、最近、暑いので、アイスコーヒーが美味しいです♪ホットコーヒーの時は、まったりゆっくり飲んでいましたが、アイスコーヒーは軽やかな味わいで、ゴクゴク飲んでいます。 【ドリップメモ】 ホットコーヒーの時と同じようにドリップしています☕ (コーヒー全体に少量のお湯を注ぎ、20秒蒸らし、その後は2-3回に分けてお湯を注いでいます☕) ドリップ後は氷多めで急冷しています。 ※ チャレンジ企画、楽しく参加しています♪ アイスコーヒーは、最近はドリンクで買うことが多かったので、ドリップ急冷は久し振りのチャレンジでした。また、チャレンジ企画から派生して、ツートーン等、アレンジコーヒーも楽しんでいます🎶

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Hina
| 06/18 | その他

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド(粉) 【粉量】13g 【飲んだ味わい】 まだ6月なのに、最近、暑いので、アイスコーヒーが美味しいです♪ホットコーヒーの時は、まったりゆっくり飲んでいましたが、アイスコーヒーは軽やかな味わいで、ゴクゴク飲んでいます。 【ドリップメモ】 ホットコーヒーの時と同じようにドリップしています☕ (コーヒー全体に少量のお湯を注ぎ、20秒蒸らし、その後は2-3回に分けてお湯を注いでいます☕) ドリップ後は氷多めで急冷しています。 ※ チャレンジ企画、楽しく参加しています♪ アイスコーヒーは、最近はドリンクで買うことが多かったので、ドリップ急冷は久し振りのチャレンジでした。また、チャレンジ企画から派生して、ツートーン等、アレンジコーヒーも楽しんでいます🎶

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Hina
| 06/18 | その他
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【シトラスクリアで初めての急冷アイスコーヒー体験!爽やかさに感動です!】 「UCC GOLD SPECIAL PREMIUM シトラスクリア」で、初めての急冷アイスコーヒーに挑戦しました! パッケージの「アイスでもおいしい」の文字に惹かれ、今回はサーバーに氷を入れて一気に急冷。 まるで実験みたいでワクワクしました! 出来上がったアイスコーヒーを一口飲むと…おおっ!柑橘の爽やかな香りがフワッと広がり、その後にネーブルやオレンジのような優しい甘みが追いかけてきます。苦味や酸味が強すぎず、本当にクリアで飲みやすい! アイスコーヒーにピッタリ♪ まさに「シトラスクリア」という名前通り、これからの季節にぴったりの爽やかな味わいです。 ホットで飲むのとはまた違った表情を見せてくれて、コーヒーの奥深さを改めて感じることができました。 粉、21g お湯、95℃→150ml むらし20ml→30ml→50ml→50ml サーバーに氷を入れて冷やしてから、氷を入れたグラスに注ぎました。 ややアメリカン寄りな仕上がりかな?好みの濃さ♪

【シトラスクリアで初めての急冷アイスコーヒー体験!爽やかさに感動です!】 「UCC GOLD SPECIAL PREMIUM シトラスクリア」で、初めての急冷アイスコーヒーに挑戦しました! パッケージの「アイスでもおいしい」の文字に惹かれ、今回はサーバーに氷を入れて一気に急冷。 まるで実験みたいでワクワクしました! 出来上がったアイスコーヒーを一口飲むと…おおっ!柑橘の爽やかな香りがフワッと広がり、その後にネーブルやオレンジのような優しい甘みが追いかけてきます。苦味や酸味が強すぎず、本当にクリアで飲みやすい! アイスコーヒーにピッタリ♪ まさに「シトラスクリア」という名前通り、これからの季節にぴったりの爽やかな味わいです。 ホットで飲むのとはまた違った表情を見せてくれて、コーヒーの奥深さを改めて感じることができました。 粉、21g お湯、95℃→150ml むらし20ml→30ml→50ml→50ml サーバーに氷を入れて冷やしてから、氷を入れたグラスに注ぎました。 ややアメリカン寄りな仕上がりかな?好みの濃さ♪

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ゆーしー☕️
| 06/18 | 注ぎ方

【シトラスクリアで初めての急冷アイスコーヒー体験!爽やかさに感動です!】 「UCC GOLD SPECIAL PREMIUM シトラスクリア」で、初めての急冷アイスコーヒーに挑戦しました! パッケージの「アイスでもおいしい」の文字に惹かれ、今回はサーバーに氷を入れて一気に急冷。 まるで実験みたいでワクワクしました! 出来上がったアイスコーヒーを一口飲むと…おおっ!柑橘の爽やかな香りがフワッと広がり、その後にネーブルやオレンジのような優しい甘みが追いかけてきます。苦味や酸味が強すぎず、本当にクリアで飲みやすい! アイスコーヒーにピッタリ♪ まさに「シトラスクリア」という名前通り、これからの季節にぴったりの爽やかな味わいです。 ホットで飲むのとはまた違った表情を見せてくれて、コーヒーの奥深さを改めて感じることができました。 粉、21g お湯、95℃→150ml むらし20ml→30ml→50ml→50ml サーバーに氷を入れて冷やしてから、氷を入れたグラスに注ぎました。 ややアメリカン寄りな仕上がりかな?好みの濃さ♪

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ゆーしー☕️
| 06/18 | 注ぎ方
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【使ったコーヒー】 キーコーヒー グランドテイスト 【粉量】コーヒー計量スプーンすりきり1杯 【注いだ湯量】電気ケトルでひとまわし 【飲んだ味わい】マイルドで飲みやすい いつも一巡目のコーヒー豆の真ん中がく ぼみます。膨らむ事がないのですが電気ケトルで入れるのでポットの口先が大きいせいなのかな?一巡で20秒数えて3巡で入れ終わるようにしてます。真ん中からとか外側からとか入れ方があるのかな?

【使ったコーヒー】 キーコーヒー グランドテイスト 【粉量】コーヒー計量スプーンすりきり1杯 【注いだ湯量】電気ケトルでひとまわし 【飲んだ味わい】マイルドで飲みやすい いつも一巡目のコーヒー豆の真ん中がく ぼみます。膨らむ事がないのですが電気ケトルで入れるのでポットの口先が大きいせいなのかな?一巡で20秒数えて3巡で入れ終わるようにしてます。真ん中からとか外側からとか入れ方があるのかな?

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あずき5
| 06/16 | 注ぎ方

【使ったコーヒー】 キーコーヒー グランドテイスト 【粉量】コーヒー計量スプーンすりきり1杯 【注いだ湯量】電気ケトルでひとまわし 【飲んだ味わい】マイルドで飲みやすい いつも一巡目のコーヒー豆の真ん中がく ぼみます。膨らむ事がないのですが電気ケトルで入れるのでポットの口先が大きいせいなのかな?一巡で20秒数えて3巡で入れ終わるようにしてます。真ん中からとか外側からとか入れ方があるのかな?

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あずき5
| 06/16 | 注ぎ方
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