UCCラボ

コーヒーギャラリー

jm
2024/12/15 12:28

クミンは珈琲を打ち負かしてカレーに

クミンシードは香り高い珈琲を打ち消して、カレーの香りにしてしまう圧倒的強さ🍛 

珈琲だけ飲むと珈琲だけど、クミンを噛んでしまうとカレー味の黒い飲み物と化してしまう、、

インドやネパール地域で、カレーから距離を置きたくなって、ヨーグルトやデザートを食べたら、それにもクミンが、、カレーから逃れられないっ!!という感覚を彷彿とさせました。

近所の庭から頂き檸檬で作った砂糖漬けは、思ったより珈琲とあいました🍋 

クミンの脅威から檸檬に救われた気分ですが、クミンは身体にいいから、、

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4 件の返信 (新着順)
ミック
2024/12/16 08:18

クミンはカレーに欠かせないですね。
クミンシードは使用したことがないです、
レモンの砂糖漬けおいしそう


jm
2024/12/16 17:33

インドに行った知り合いにガラムマサラをお願いしたら、色々あってクミンシードをお土産に頂いたのです。
ご近所から檸檬頂いて悩みましたが🍋砂糖漬けと塩漬けにしちゃいました🍋

サケモク
2024/12/15 19:23

カレーの隠し味にインスタントコーヒーを使う方がいらっしゃると聞いたことがあります。
その逆バージョンですね。


jm
2024/12/16 12:46

そうでしたね。
カレーの隠し味に珈琲を使うのは、美味しくなりそうですが、逆はダメでした~(TдT)

UCC_R&Dはんざわ
2024/12/15 17:46

クミン、コリアンダー、ナツメグあたりはカレー感を禁じ得ないですよね。
シードはじわじわ風味が染みてくるので、最初香りがしないかも?と思って入れすぎると、えらいことになりがちです

クミンに限らずスパイスは隠し味くらいが良いのかも


jm
2024/12/15 19:16

そうですね。ひとつまみの量が多かったのも原因です。自分好みのスパイスを選ばなければと思いました。
香港で珈琲紅茶というのがあって期待して飲んだら、本当に珈琲紅茶で自分には理解できませんでした。
自分好みの合わせ方や味をここで探っていきたいです。

narichico バッジ画像
2024/12/15 16:56

さすがクミンシード、強いんですねえ😅
うんうん、柑橘系って意外とコーヒーと合うのですよねっ✨


jm
2024/12/15 19:05

酸味があるものと珈琲は合わない印象でしたが、砂糖漬け檸檬はオレンジピールの砂糖漬けのような感覚??美味しかったです🍊🍋
珈琲は酸味のある柑橘系もいけるなんて、今回初めて知りました。