トップ > コーヒーギャラリー > 今日の一杯 > クミンは珈琲を打ち負かしてカレーに jm 2024/12/15 12:28 クミンは珈琲を打ち負かしてカレーに クミンシードは香り高い珈琲を打ち消して、カレーの香りにしてしまう圧倒的強さ🍛 珈琲だけ飲むと珈琲だけど、クミンを噛んでしまうとカレー味の黒い飲み物と化してしまう、、 インドやネパール地域で、カレーから距離を置きたくなって、ヨーグルトやデザートを食べたら、それにもクミンが、、カレーから逃れられないっ!!という感覚を彷彿とさせました。 近所の庭から頂き檸檬で作った砂糖漬けは、思ったより珈琲とあいました🍋 クミンの脅威から檸檬に救われた気分ですが、クミンは身体にいいから、、 いいね コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/12/16 08:18 クミンはカレーに欠かせないですね。 クミンシードは使用したことがないです、 レモンの砂糖漬けおいしそう いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 jm 2024/12/16 17:33 ミック インドに行った知り合いにガラムマサラをお願いしたら、色々あってクミンシードをお土産に頂いたのです。 ご近所から檸檬頂いて悩みましたが🍋砂糖漬けと塩漬けにしちゃいました🍋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 サケモク 2024/12/15 19:23 カレーの隠し味にインスタントコーヒーを使う方がいらっしゃると聞いたことがあります。 その逆バージョンですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 jm 2024/12/16 12:46 サケモク そうでしたね。 カレーの隠し味に珈琲を使うのは、美味しくなりそうですが、逆はダメでした~(TдT) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 UCC_R&Dはんざわ 2024/12/15 17:46 クミン、コリアンダー、ナツメグあたりはカレー感を禁じ得ないですよね。 シードはじわじわ風味が染みてくるので、最初香りがしないかも?と思って入れすぎると、えらいことになりがちです クミンに限らずスパイスは隠し味くらいが良いのかも いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 jm 2024/12/15 19:16 UCC_R&Dはんざわ そうですね。ひとつまみの量が多かったのも原因です。自分好みのスパイスを選ばなければと思いました。 香港で珈琲紅茶というのがあって期待して飲んだら、本当に珈琲紅茶で自分には理解できませんでした。 自分好みの合わせ方や味をここで探っていきたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 narichico 2024/12/15 16:56 さすがクミンシード、強いんですねえ😅 うんうん、柑橘系って意外とコーヒーと合うのですよねっ✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 jm 2024/12/15 19:05 narichico 酸味があるものと珈琲は合わない印象でしたが、砂糖漬け檸檬はオレンジピールの砂糖漬けのような感覚??美味しかったです🍊🍋 珈琲は酸味のある柑橘系もいけるなんて、今回初めて知りました。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クミンはカレーに欠かせないですね。
クミンシードは使用したことがないです、
レモンの砂糖漬けおいしそう
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カレーの隠し味にインスタントコーヒーを使う方がいらっしゃると聞いたことがあります。
その逆バージョンですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クミン、コリアンダー、ナツメグあたりはカレー感を禁じ得ないですよね。
シードはじわじわ風味が染みてくるので、最初香りがしないかも?と思って入れすぎると、えらいことになりがちです
クミンに限らずスパイスは隠し味くらいが良いのかも
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さすがクミンシード、強いんですねえ😅
うんうん、柑橘系って意外とコーヒーと合うのですよねっ✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示