UCCラボ

コーヒーギャラリー

焙煎直後の炭酸ガス放出祭り

昨日やや深めに焙煎したブラジルの豆。

普段はすぐに飲む事は無いですが、クレバードリッパーで淹れてみるとこうなります。

 

ガス放出天国ですねー。膨らむイコール美味しいという訳ではないですが見た目は楽しいやつです。

 

抽出後のペーパーはコーヒー粉の分厚い壁!。立山黒部の雪の大谷に行きたくなるの図です。いえ、ガスが邪魔をしてお湯とコーヒー粉が触れ合えないの図でしょう。

 

落ち着いていな状態なので、あえて粗挽き薄めで。旨味を出すよりも悪さを出さないようにするとスルスル飲めますね。

 

粗挽き20g、330cc(1:16.5)、浸漬3分45秒

コメントする