マデリー
2024/11/25 17:51
他社製品の生豆を自家焙煎しました✨
広大なサバンナ🐘やアフリカ最高峰のキリマンジャロ山(標高約5,895m)がそびえ立つタンザニア🇹🇿において、キリマンジャロのコーヒーを一手に担う『テイラーウィンチ社』のカップテイスターであるバラムさん。
彼のもとにはタンザニア中のコーヒーが集まります。
そこで17段階もの格付けを行っています。
集まったコーヒーの中に極稀に風味豊かな✨光るコーヒー✨というものが存在し、タンザニアを知り尽くすバラムさんでも感銘を受けるそうです。
そんなコーヒーをもっと広めたい❗と、バラムさんが厳選して選び抜いたコーヒーをキリマンジャロの中でも群を抜く、最高級キリマンジャロこそが『バラムセレクト』として存在します。
エピソード6はその第6弾目。
第6弾は、タンザニア北東部キリマンジャロ山麓で育てられたコーヒーです。
例えば前回のエピソード5は、ナチュラル精製法を採用しており、通常のウォッシュド精製とは異なる独特の風味を持っています。
フルーティーでストロベリーのような香りが特徴で、甘味が強く、酸味と苦味が控えめで飲みやすいとされています。
推奨焙煎度はシティで、香りや甘みを感じられやすい焙煎度ですが、私はフルまで焼く派なので焙煎指数は1.22です。
このエピソード6はバラムセレクトシリーズの中でも今までで一番人気だったこともあり、お店では早々に売り切れとなり、要は✨当たり✨だったようです😁
少し寝かせてからいただきます🙏
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投稿を表示マデリーさんのコーヒーに対する姿勢が素晴らしく勉強になります。
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投稿を表示自家焙煎上手ですね〜
感想楽しみです♪
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投稿を表示きれいに揃った焼き色✨
飲みたーい!!
私は中深が好きなので、ちょうど好みの味わいになりそうです。
焙煎機も見てみたいです!
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投稿を表示マデリーさんのコーヒー講座!ですね~(o^^o)
キリマンジャロ、というと酸味が強いイメージでしたが
必ずしもそうではないのですね。
光るコーヒー、驚きました。
いつもいろいろ教えていただき、ありがとうございます<(_ _)>
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