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コーヒーギャラリー

マデリー
2024/11/25 17:51

他社製品の生豆を自家焙煎しました✨

広大なサバンナ🐘やアフリカ最高峰のキリマンジャロ山(標高約5,895m)がそびえ立つタンザニア🇹🇿において、キリマンジャロのコーヒーを一手に担う『テイラーウィンチ社』のカップテイスターであるバラムさん。

彼のもとにはタンザニア中のコーヒーが集まります。

そこで17段階もの格付けを行っています。

集まったコーヒーの中に極稀に風味豊かな✨光るコーヒー✨というものが存在し、タンザニアを知り尽くすバラムさんでも感銘を受けるそうです。

そんなコーヒーをもっと広めたい❗と、バラムさんが厳選して選び抜いたコーヒーをキリマンジャロの中でも群を抜く、最高級キリマンジャロこそが『バラムセレクト』として存在します。

エピソード6はその第6弾目。

第6弾は、タンザニア北東部キリマンジャロ山麓で育てられたコーヒーです。

例えば前回のエピソード5は、ナチュラル精製法を採用しており、通常のウォッシュド精製とは異なる独特の風味を持っています。

フルーティーでストロベリーのような香りが特徴で、甘味が強く、酸味と苦味が控えめで飲みやすいとされています。

 

推奨焙煎度はシティで、香りや甘みを感じられやすい焙煎度ですが、私はフルまで焼く派なので焙煎指数は1.22です。

このエピソード6はバラムセレクトシリーズの中でも今までで一番人気だったこともあり、お店では早々に売り切れとなり、要は✨当たり✨だったようです😁

少し寝かせてからいただきます🙏

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4 件の返信 (新着順)
ミック
2024/11/26 09:09

マデリーさんのコーヒーに対する姿勢が素晴らしく勉強になります。


マデリー
2024/11/26 17:32

ありがとうございます😊
色んな国のコーヒーを飲むと、まるで世界を旅している気分になりますね✨
そのコーヒーの歴史やどのように作られているのか等、知りながら飲むとより一層味わい深く感じますね✨

gobou coffee
2024/11/25 23:13

自家焙煎上手ですね〜
感想楽しみです♪


マデリー
2024/11/25 23:47

初めまして❗
ゴボウコーヒーさんはプロさんですね✨
将来お店オープンされる予定なんですか?
すごいですね〜
インスタグラム拝見しました😁
拘りがたくさんあって、ステキなインスタグラムだと思いました✨

gobou coffee
2024/11/26 00:00

こちらこそ初めまして!
インスタまで見て頂きありがとうございます♪今は趣味の段階ですが、いずれは小さなお店が開けたら良いな〜と夢見てます✨

マデリー
2024/11/26 00:13

手網焙煎ってすごく奥深いと聞きます😁
オープンされたらぜひ教えてください❗

私は趣味の範囲で焙煎しています。
商売を志すつもりはありませんので、自由気ままに好きな事を書いてます笑

よろしくお願いします🙇

AYUMIN
2024/11/25 22:22

きれいに揃った焼き色✨
飲みたーい!!
私は中深が好きなので、ちょうど好みの味わいになりそうです。
焙煎機も見てみたいです!


マデリー
2024/11/25 23:40

こんばんは🌙
アユミンさんは中深で飲むのが好みなんですね❗
いつかメンバー同士でコーヒー豆を交換できるような時が来ると良いんですけどね〜✨
いつでも差し上げますよ〜❗辛口評価お願いします笑

焙煎機はどこかで載せてたはずですが、ソウイジャパンというメーカーの熱風焙煎機を使用しています😊

AYUMIN
2024/11/26 10:54

お豆交換、楽しそうですね!
私は手網の焙煎機で、キャンプの時に焙煎してます。
まだ数えるほどしかやってませんが…。
一度キッチンでやったら家中すごい匂いで😅
まだまだ焙煎初心者で、行きつけのまめやさんに焙煎しやすいと勧められたブラジルサントスしかやったことがありません。
でも、手回しでくるくるやる焙煎機が気になってる今日この頃です🤭

ソウイジャパンの熱風焙煎器、検索してみまーす♪

マデリー
2024/11/26 17:19

手網焙煎ってすごく難しいと聞きます❗
でも慣れてくるとかなり美味しく出来て、さらに細かく焙煎できるようでとても憧れます✨

チャフの問題と煙の問題がありますよね?
家庭のガスコンロや焙煎機専用❗として携帯ガスコンロを使って焙煎するにしても、家庭内でやる時はかなり気を使いそうです😅

また機会がありましたら一度、コーヒーの交換してくださいませ😁🙏

ちなみにソウイジャパンの熱風焙煎機は、下から熱風を吹きつけて焙煎をするんですが、その際チャフはその風によって1段上のチャフトレーに勝手に入ってくれます😁
全てキレイに、とは言いませんが、後片付けはとても楽です✨

AYUMIN
2024/11/26 18:36

チャフが勝手に収納される(笑)なんて!!
素晴らしい焙煎機ですね😆

手網は疲れます。
チャフも凄いです(笑)
焚き火でやりたい!と思って何度か挑戦しましたが、ハゼの音が聞こえず…風で焙煎が進まず…アルミホイルを被せたら色が見えず…と断念。
やっぱりカセットコンロに落ち着きました😅

いつか、もっと本腰を入れて焙煎やる気になったときは、交換も是非!
その前に生豆の購入先なども、相談させていただきたいです。

マデリー
2024/11/26 20:51

アウトドアで焚き火を使ってあれやこれやあったんですね❗
でも文面見てるとなんだかすごく楽しそうですよ😁✨

私は生豆の購入先は1ヶ所でいつもそこから購入してます😊

焼け具合はどういう風に判断されてるのですか?

AYUMIN
2024/11/27 00:02

焼け具合は、いつも豆を買いに行っている自家焙煎のまめやさんに教えていただき、豆の爆ぜる音を聞いて、1ハゼ(パチッパチッ)の後2ハゼ(チリチリ)が始まったら、あとは目視で好みの色味になるまで、という感じです。
2ハゼの後は油断して煙が出始めたらあっという間にイタリアンローストになってしまうし、狙った焙煎度になったらすぐに網から出して冷まさないと焙煎が進んでしまうので、最後はバッタバタですがそれがまた楽しいです😄
色ムラだらけでなかなかうまく行きませんが、アウトドアだと何でも美味しく感じるので不思議ですよね。

生豆、一回で何gから買えますか?

マデリー
2024/11/27 15:54

私が使ってる熱風焙煎機は冷却機能が付いてますので、時間通りに焙煎が終わると自動で冷却に切り替わるのですが、すぐに冷却になるんじゃなくて温風から徐々に冷ましていきますので、そのラグのせいで焙煎が進んでしまいますから、取り出したらザルに移してハンディファン(夏に使う手持ちのちっちゃい扇風機)で窓を開けて冷気を取り入れながら冷やしてます笑

言葉にするとなかなか大変な作業をしてるんだな〜と改めて思います笑

生豆は100gから購入できますよ〜😁👍
+送料。
5000円以上は送料無料です。
ちなみに、送料の事を考えずに購入したら、お店が気を利かせてくれて、送料相当分の豆を入れてくれまして、送料無料にしてくれた事もありました😂
その送料相当分はエチオピアのグジ・クオリティー1という豆でした✨
甘くて香り高いモカのエチオピア産です😁
モカの深煎りも美味しいですね✨

AYUMIN
2024/11/27 19:09

機能はあっても工夫は必要なんですね💦
ハンディファン、良いですね!

100gから購入できると、いろいろ試せますね。
生豆なら長期保存ができるから、5000円くらい買っちゃえるかな…多いかな😅

マデリー
2024/11/27 20:01

各豆ごとに推奨焙煎度が設定されてます。
例えば1つ300g購入して、100gその焙煎度通り焙煎して、次に100g好みの焙煎、最後の100gはブレンド用に割りあてる、と様々な使い道ができます☝️その最後の100gがたくさん出来ると、”苦み” ”酸味” ”甘み” ”香り” ”コク”のブレンドが作れるようになります✨
3種類で1つのブレンドを作る際、5:3:2の割合で作るとすれば、100g10種類あればおよそ720種類ものブレンドが作れる計算になります
もはや無限∞の領域です笑

ブレンドを始めたら最初はブレンド日記付けると色々発見があります!

AYUMIN
2024/11/28 00:40

なるほど!
300gずつあれば、ホントにたくさんの味わいが楽しめるんですね。
沼にハマりますね〜🤭

マデリー
2024/11/28 18:26

確実にハマります🤭

ジョンコリー
2024/11/25 20:52

マデリーさんのコーヒー講座!ですね~(o^^o)
キリマンジャロ、というと酸味が強いイメージでしたが
必ずしもそうではないのですね。
光るコーヒー、驚きました。
いつもいろいろ教えていただき、ありがとうございます<(_ _)>


マデリー
2024/11/25 21:09

ジョンコリーさん、こんばんは🍁
マデリーのうんちく劇場へようこそ😎
今日はタンザニア🇹🇿です。
キリマンジャロといえば、ジョンコリーさんの仰る通り酸味を楽しむコーヒーとして有名ですよね❗
スッキリと飲みやすく甘く香り高いコーヒーというのが幅広く知られたイメージです😁
✨光るコーヒー✨に出会えたらぜひ飲んでみてください😊