UCCラボ

コーヒーギャラリー

ミズキ
2024/12/11 23:05

コーヒー器具四種の神器

自分が美味しいコーヒーを淹れるのに欠かせない三種の神器ならぬ四種の神器

 

電気ケトル、スケール、ミル、濃度計

どれもとても重宝しています

コメントする
3 件の返信 (新着順)
narichico バッジ画像
2024/12/13 15:41

わぁすごいっ!濃度計まである…!!
ちょっとした実験室のようですね🤓✨


ミズキ
2024/12/14 19:32

ありがとうございます✨

楽しい実験をしております!

みどりん
2024/12/12 12:24

私も濃度計気になりました😊どのタイミングで使ってどのくらいの数値なら良い(それともお好みの濃度があるのかしら)等と数値の基準はあるのでしょうか?

AYUMIN
2024/12/11 23:38

自動ミルよりお高い憧れの手動ミルじゃあないですか✨
美味しく挽けるんだろうなぁ〜。
濃度計は、毎回淹れるたびに計るんですか?
どのタイミングで、どのように利用しているのでしょうか?


ミズキ
2024/12/12 14:14

コマンダンテは投資のつもりで思い切って買ってしまいました💦
セラミックのミルよりも挽き易く粒度も比較的揃ってるように思います

濃度計は毎回ではないですが、
新しい豆を買ってきて適正抽出に届くまでや、淹れ比べ(粉量とか粒度とか器具違いとか)の時は大体計ってます

数値は一般的に言われる1.15%~1.35%を目指して調整して、いまいち美味しくなければもう少し下げたり、色々試してます

AYUMIN
2024/12/12 16:22

いつか手動ミルを買うなら、コマンダンテがいいなぁと思って憧れてます😊

ドリッパーや初めての豆など、いろいろ淹れ比べるのが好きなので、粒度計があると明確化されてよさそうですね!
こちらもいつか欲しいものリストに入れておきます♪