たまのり

2025/07/25 05:22
ネギとコーヒー
「浅葱色」って、時代小説によく出てくるけど
どんないろ?
新選組の羽織の色
神職のはかまの色
若いねぎの色
アリシン(硫化アリル)に
アレルギー反応を起こす人がいます。
食べて、のどがひりひりするものは
体に合わないのね。
アレルギーとは別に、ネギの嫌いな人って結構いるよ。
あの匂い、あの味、あのヌルっとした食感、
それなのに、あちこちのメニューに入っている。
ネギ嫌いは、大変!
ネギの層と層の間に入っている
薄い膜がぬるぬるする。
これをとると、マー大丈夫という人もいる。
生のままは嫌だけど加熱すると食べられるという人も。
5cmくらいに切って、油でいためてポン酢をかける。
みそ味でねぎを味付けて、チーズをのせてグラタンに。
青いところは小口に切って、チヂミが食べやすい。
わたし?
ネギは大好き。
薬味に、ねぎまに、お鍋に、
蒸してもおいしいね。
今朝は、氷を入れたカフェインレス。
パンは、クランベリーとクリームチーズ入り。
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ねぎ畑高さも揃ってきれいですね~
浅葱色初めて知りました
ねぎは実家にいた時よく青し部分を食べていました
こちらに来てからは青い部分がカットされているものが多く時には青い部分をカットして捨てていく人もいます、やはり皆さん白い部分を好むのかな
食わず嫌いですがみじん切りは食べますが大きくカットされたものはちょっと苦手笑
子供のころ風邪を引くと母がみそに生のにんにくとねぎの青い部分をあわせてにんにくねぎ味噌を作ってくれました、体も温まりご飯に乗せても、お湯を入れてお味噌汁として食べたりしていました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます。
写真から香ってきそうなくらいのねぎ、ネギ、葱の山。豊作。
はい!ネギ苦手であります。