UCCラボ

コーヒーギャラリー

gobou coffee
2024/11/25 23:19

愛用ドリッパー

趣味でコーヒーをよく淹れているのですが、本日はその愛用品中でドリッパーを紹介します

右 カリタ 製

中央 珈琲考具 製

左 メリタ 製

となっており、心強い相棒です

使って見ての感想はコメントまで↓

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ゆーしー☕️
2024/11/29 17:17

素敵!アート作品のようなラインナップですね!真ん中が好みすぎます💖
が、溝や高さなどにも意味があったとは❣️恥
全く考え付かなかった💦リブって呼ぶのか〜🤔
そして…社名が似ているのが気になりました😁


gobou coffee
2024/11/29 20:43

ドリッパーって洗練されてて素敵ですよね👍社名は都市伝説とか色々ですが、偶然みたいですよー

AYUMIN
2024/11/26 11:25

全部リブが多いからあっさり目がお好き?と思ったけど、台形だからそうでもない…?
とか勝手に想像して楽しんでます(笑)が、実際はどうでしょうか?
メリタとカリタ、似てますがリブの長さと本数が違うように見えます。
ごぼうさんは、どう使い分けていますか?


gobou coffee
2024/11/26 22:10

リブに注目するとはお目が高い!
サッパリも好きですよ〜✨因みにメリタ製の方がリブが短いし、抽出口が少ないです

使い分けは正直、気分です
深煎りをこっくり飲みたい時はメリタ製です、香りもよく感じられる気がします。カリタ製はお客様に出す時に使います、マイルドになるので!

最近は中央の物がメインですね〜

笹の葉
2024/11/26 09:48

中央のドリッパー、とても目を引くデザインですね!
オシャレなだけじゃなく、何か特別な機能というかこだわりもあるのでしょうか???


gobou coffee
2024/11/26 22:15

お目が高いですね〜👀
中央はお気に入りの燕三条製の鉄製ドリッパーです✨

プラや陶器と異なる熱伝導により、フィルター内の温度が下がり辛く、コーヒーをマイルドかつ、香り高くしてくれます♪

笹の葉
2024/11/26 22:22

燕三条とは!奇遇です。私の愛用ワンドリップポットも燕三条製なのです!
フィルター内の温度が下がりにくい←湯煎する場合はボールに入れたお湯にザバンして温める感じですか?
興味津々です!

gobou coffee
2024/11/26 22:32

ドボンはワイルドですね〜
ペーパーのお湯通しでいい感じです😊
ドリップポットも実は狙ってます
良いですよね、燕三条製!

AYUMIN
2024/11/27 00:33

お湯にザバン!がツボでした😂

私も燕三条のドリップポット使ってます!
珈琲考具のITTEKI proです。
ごぼうさんの真ん中ドリッパーも珈琲考具ですよね?
珈琲考具の手回し焙煎機が気になってます。(四角いやつ)

gobou coffee
2024/11/27 09:33

その通り考具です、お揃いですねー
実は焙煎機も持ってて愛用してます!
良い具合に焼けるのでおすすめです👍

笹の葉
2024/11/27 10:39

手回し焙煎機良いですよね👍
こちらで日々みなさんのコーヒーライフを拝見して勉強になってるので、そろそろわたしも焙煎デビューしたい所存です✨

AYUMIN
2024/11/27 19:00

お!そうなんですね!😃
いい具合なら、やっぱり焙煎機買うなら考具にしようかな♪
値段も高すぎず、いい感じですしね。

gobou coffee
2024/11/27 20:27

良いですね👍
奥深い焙煎沼で待ってますよ〜🧟
気をつけてもらいたいのはチャフ(焙煎の時に出るもの)ですね
ご家庭でやるにしろ、これに気をつけてご自身にあった焙煎方法をおススメします!

こたま
2024/11/25 23:26

私はここしばらく、ハリオV60の出番が多いです。
大き目の一つ穴だから、すっきりした味になるのが気に入ってます😊


gobou coffee
2024/11/25 23:58

迷ったらV60というくらいには人気ですよね〜私も使ってみたい👍