UCCラボ

コーヒーギャラリー

マデリー
2024/12/31 15:16

正月用のオリジナルプレミアムブレンド 2パッチ焙煎

ご無沙汰してますマデリーです。

仕事で年末の大繁忙期の渦に巻き込まれていたため、なかなか投稿できずにいました😅

焙煎はいつも通りやっていたのですが、このコーヒー美味しいなぁ〜と飲んでいたコーヒーがメモするのを忘れていたせいで、何のコーヒーを飲んでるのかさえわからない状態でした💦

仕事もやっと落ち着いたので、お正月のコーヒーを2種類焙煎しました😁

 

一つ目は、

インドネシア🇮🇩コピ・ルアク主体の深煎りブレンド

内訳は、

インドネシア🇮🇩コピ・ルアク50%

イエメン🇾🇪アールマッカ30%

ブラジル🇧🇷ニブラ20%

 

2つ目は、

パナマ🇵🇦ラ・エスメラルダ農園 ゲイシャ ウォッシュド主体の中煎りブレンド

内訳は、

パナマ🇵🇦ラ・エスメラルダ農園ゲイシャ ウォッシュド 50%

パナマ🇵🇦グラン・デル・バル30%

エチオピア🇪🇹トラディショナル・モカ20%

 

タイプの違うプレミアムなコーヒーで2025年の新年をお祝いしたいと思います☕

 

コピ・ルアクやゲイシャでブレンドコーヒーを作るなんざ贅沢の極みですね✨

これが出来るのも自家焙煎の強みかもしれません。

 

 

コメントする
1 件の返信 (新着順)
サケモク
2024/12/31 15:49

とても豪華な顔ぶれで新年を迎えられるのが羨ましいです。

素敵な新年をお迎えくださいね。


マデリー
2024/12/31 18:19

ありがとうございます😊
サケモクさんも自家焙煎されるんですか?

サケモク
2024/12/31 18:39

こちらのラボではご自身で焙煎を楽しんでおられる方が多い様に感じます。
僕も週に1〜2回ほど身近に有るもので焙煎しています。
今日はブラジル フクダトミオ DRY ON TREEの単品を煎りました。
スペシャルティは誘惑が多そうで近付かずにいます。

マデリーさんの今回のブレンドはプレミックスですか?
これからも色んな情報をお聞かせください。
新年も素晴らしい珈琲時間をお過ごし下さいませ。

マデリー
2024/12/31 19:05

私は完全に趣味でコーヒーライフを楽しんでいます。焙煎は飲んだことが無いコーヒーならまずはシングルで焙煎して味を知ってから、プレミックスに入れるか入れないか判断しています。ブレンドを作る時はプレミックスが多いですね。
最近はネパール🇳🇵のコーヒーをよく飲んでいます。ネパールのコーヒーは抜きん出た味わいが無い分、飲みやすいコーヒーだな〜と思います。
1回に100gの焙煎を行いますので、余るとアフターミックスでブレンドを作る事もあります。

こちらこそ、色々教えてくださいね。
よろしくお願いします。