たまのり

2025/10/04 05:46
ヤナギバルイラソウとコーヒー
最近よく見られる紫の花。
柳葉(ヤナギバ)ルイラソウというものでした。
種や地下茎でどんどん広がっていく。
我が国の生態系に被害を及ぼすおそれのある
外来種となっています。
一面に広げないためには、、、、
まず地植えはしない。
地下茎がどんどん広がって、
河岸が占領されたりしているシーンが見られます。
花柄つみをまめにする。
咲き終わった花をそのままにしておくと
種ができてくるので
その種が飛び出て、あちこちに広がらないように
花がら摘みは必要。
なるほどね、きれいな花だからこそ
よく性質を知って育てないと。
********
最近スーパーでもこのおやきが売られています。
チンして食べると、豆乳入りということもありますが
あま~いおやき。
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お花はきれいですが外来種は地植えにせず鉢で楽しみたいですね
種を作らないことも大事ですね
豆乳入りおやき初めて知りました、美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柳葉(ヤナギバ)ルイラソウ初めて名前聞きました。可愛いお花ですが外来種なんですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きれいだなーと思いましたがくせのあるお花ですね。
ちゃんとわかって育てないといけないですね・・・
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます。
私もスーパーの物産展で同じようなおやきを買って食べたことあります。
色々な種類があるんですよね。野沢菜は安定のおいしさですよね。
皮に豆乳が練り込んであるものなのかな?美味しそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示野沢菜のおやきだけども、あまい?皮の部分が甘いのでしょうか?
おやき、大好きです。野沢菜とか茄子味噌とか総菜系おやきが好きなので気になります~😋
あ、でも小豆とかかぼちゃあんとかも好きだから結局なんでもアリ!?(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示綺麗だから欲しいなあと思ったけど、外来種で広がるとなると難しいですね😓
あまいおやき、美味しそう😋
さりげなくコーヒー豆柄が可愛い😍