UCCラボ

コーヒーギャラリー

coffee
2025/01/26 10:04

焙煎日だよ!

昨日、マラウイを飲んで、コーヒー豆が無くなったんで、今日は焙煎日。

焼いたのは、エクアドル、トラジャ、エルサルバドルの3種類。

浅めのシティローストが、カフェプロ101の浅煎りの限界!

さぁ、これから後片付け!

これが1番、憂鬱だぁ‼️

コメントする
3 件の返信 (新着順)
たまのり
2025/01/28 08:36

先ほどはコメントありがとうございます。
カフェイン耐性があるようで
なかなか、喫茶店でも他のお宅でも
まともなコーヒーが飲めない人です。

こんな風に、生豆を自宅で焙煎して
ひきたてを飲めるなんて
最高の幸せですよ~~~

AYUMIN バッジ画像
2025/01/27 16:18

浅めのシティが浅煎りの限界なんですか!?
深煎りが得意な焙煎機なんでしょうか😆
そもそも浅煎り対応ではない?


coffee
2025/01/27 16:42

浅煎り対応はしてないですね。
途中排出って、ボタンはありますけど、焙煎度合いを見る窓もないし、スコップもないから、調整は出来ないでしょうね。
だからといって深煎り対応でもない。
フルシティ以上だと焼きむらが凄い!
オートマだから致し方ありませんね。

サケモク バッジ画像
2025/01/26 11:13

ご苦労様です。
休日?のスタートが珈琲焙煎なんて素敵じゃないですか!
片付け作業の労力も、焙煎した珈琲が癒してくれますよ。きっと…


coffee
2025/01/26 11:19

ありがとうございます。
今は後片付けも終わって、昼食の用意をしてます。
そして食後のコーヒータイム‼
無茶苦茶楽しみ~~❣
先ずは何飲もうかなぁ!(^^)!