UCCラボ

コーヒーギャラリー

たまのり
2025/01/13 04:57

深煎りにチャレンジ

コーヒーギャラリーに投稿したら

「深煎りの方がカフェインが少ない」というメッセージをいただきました。

 

色々調べてみて

深煎りを試してみました。

 

舌に渋さが残ります。

香りは強いですね。

おいしい。

 

そしたら、かつては、浅煎りのコーヒーを
たっぷり注いでアメリカンコーヒーとしていたが

カフェインが多いので規制ができたものだとか。

 

パンは、五日市街道と府中街道の交差する地点にある

『ひなた』で手に入れました。

コメントする
1 件の返信 (新着順)
さるる
2025/01/13 18:45

焙煎のことは詳しくわかりませんが・・・写真もカップもステキですね。


たまのり
2025/01/14 04:41

コメントありがとうございます。
カップは備前焼、娘からのプレゼントです。
コーヒーの色が見えないのですが
気に入って使っています。
備前焼は呼吸するらしいです。

さるる
2025/01/14 20:40

カップ、画像では漆器のようにも見えましたが、備前焼きなんですね。高級感のある重みがありますね。

たまのり
2025/01/15 04:10

もう10年近く、これでコーヒー飲んでいます。
だんだん深みが出てきますね。