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コーヒーギャラリー

マデリー
2024/10/17 19:02

インドネシア🇮🇩 コピ・ルアック 焙煎

※他社製品で長文となりますが、ご了承ください。

 

インドネシアのコーヒー農園に野生として棲息するジャコウネコ(麝香猫と書きます)が、農園の落ちたコーヒーの実を食べ、未消化として排泄された糞から採取されたコーヒー豆です。

 

コピ・ルアックの『コピ』とはインドネシア語でコーヒーという意味、『ルアック』とはインドネシア語でジャコウネコの総称を表す言葉です。独特の風味とその特別な採取方法(農園の中のジャコウネコの糞を1人1人が探し採取し、キレイに洗って干す)という希少性などから世界各国で高値で取引され、価格は青天井、いわゆる【幻のコーヒー】と称されます。

 

近年、この『コピルアック』について、世界中からある問題として注目されるようになりました。

それは『ジャコウネコ』の人工飼育問題です。

動物愛護団体の発表によりますと、このコーヒーが高値で取引されるが故に、野生のジャコウネコを捕らえ、強制的に狭い檻に入れられ、充分な獣医の治療も受けられないまま、コーヒー実を強制的に食べさせられ、採取される。という事態です。さらにコピルアックは現地のマフィアのビジネスにまで発展していて、売り上げはマフィアの資金源となっているそうです。

 

イギリスの放送局BBCはフィリピンのジャコウネコの人工飼育について潜入捜査を行い、ドキュメンタリー番組を作りました。

 

この『コピ·ルアック』を私も初めて購入しました。購入する方法は今までオンラインサイトで機会はいくらでもありました。

もちろん『幻のコーヒー』として、一度は飲んでみたい。と憧れもありました。

私がコーヒーの生豆を購入している馴染みのお店がごく少量ですが現地からコピルアックが入ります。とお知らせがあり、インドネシアの有機栽培農家グループの『PTレンタラ インターナショナル ジャヤ』グループの農園内にて、 その農園はインドネシアコーヒー輸出業者協会、インドネシア食品医薬品監督総局によって認定されており、インドネシアハラール製品協会からも認定されている認定書付きのコピルアックだったことから、購入するに至りました。

 

オススメの焙煎度が、フルシティローストとありましたが、すごく緊張しながら焙煎しました。

 

幻のコーヒー、いざ!実飲!!

 

コピルアックは表と裏の顔が存在するコーヒーです。購入する際は細心のご注意をお願いします。

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5 件の返信 (新着順)
ジョンコリー
2024/10/18 15:05

このようなコーヒーもあるのですね。
SDGsやいろいろな社会問題とも関連してるんですね。
考える機会をいただきありがとうございます。

ゆーしー☕️
2024/10/18 14:05

先日こちらで、コピ·ルアックコーヒーについて質問投稿し。
ジャコウネコの強制的な…社会の裏…様々な問題があるのですね。😭知らなかったですが、考えたら容易に起こりうることですよね🤔
現地の方の収入源…このコーヒーが流行る前なら、とか考えるとキリがないですが、人間として日々食べ物を食べるという事。生産の段階まで色々と考える機会をありがとうございます


マデリー
2024/10/18 16:43

ビックリしたのは、大阪のエディオンなんば本店5Fに100g5000円ほどで販売していた事です。たくさんあったので、これは通年販売してあるのですか?と聞いたら、通年販売しています。と。(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!(⁠ノ゚⁠0゚⁠)⁠ノ⁠

不思議です。

ゆーしー☕️
2024/10/18 22:46

(´⊙ω⊙`)そそそそれは…
しっかりした生産・販売メーカーなのか、生産者の労働環境は…とか、心配なになります

マデリー
2024/10/19 03:51

本当色々心配になりますよね😥
今度思いきって聞いてみようと思います。

カミン
2024/10/18 11:21

環境問題、動物問題など色々あるのですね。
野生のジャコウネコも、このコーヒーを採る人も幸せになる解決策があれば良いのですが。


マデリー
2024/10/18 12:20

まさにおっしゃる通りです。

動物も人間もみんなが幸せで安心できるよう、願うばかりです。

一例ではありますが、
世界から貧困をなくそうと国連が打ち出したSDGsの考えをコーヒーに取り組んだ商品というものがあります。
『プロジェクトゼロ』と命名し販売も行っています。
この『プロジェクトゼロ』とは、欠点豆を無くそうと、徹底的なハンドピック(欠けた豆や石などの異物混入を手作業によって取り除く作業)を行い、それに対価を払って、限り無く欠点豆をゼロに近づけるプロジェクトの一環です。そのコーヒーを購入する事で、地域の貧困層の手助けとなり、また、限り無くゼロに近づいたコーヒーを購入しその人々の気持ちや思いと一緒にいただく事で、とても幸せな気分になれるというものです。コーヒーにもまた作り手と買い手が幸せになれるよう、私たった1人の個人ですが、色々と考えながら日々向き合っていきたいと思っています。

みどりん
2024/10/18 10:58

コピルアックについてお知らせくださりありがとうございます。ジャコウネコのふんの未消化物ということは知っていましたが農園の中を探して集めるとは想像していませんでした。それを知っただけでも希少なものになる理由がわかりました。また、人工飼育による問題や裏社会の資金源になっている面もあるということ、コピルアックだけでなく珈琲豆には表にも、見えない面にも様々な問題があるという一面もあるのだということ、いろいろ考えさせられるコメントでした。ありがとうございます。


マデリー
2024/10/18 11:54

コメントいただきありがとうございます。
ジャコウネコの人工飼育問題に関しては、地元の人々が様々な問題に触れる事無く、いわば悪気は無く、日々の生活を豊かにするために働き、飼育しながら賃金を得ている。という事もあり、人工飼育を完全に無くす事は、その地域に住んでる人々の職も無くなり、生活が困窮してしまう事でもありますので、なかなか難しいようです。
コピルアックが高価でも、安心して飲める日がくること祈るばかりです。

ミック
2024/10/18 09:56

幻のコーヒー一度は飲んでみたいなと思いつつなかなか飲む機会がありません。
生豆から焙煎本格的ですね。家に機械があること自体すごいです。
その様ないきさつがあったのですね。
コピルアックは表の顔と裏の顔が存在するんですね。
購入するとき細心の注意が必要ですね。


マデリー
2024/10/18 11:44

こんにちは。
通年販売しているようなお店ではまず買いません笑 本当にコピルアックかどうか怪しいし、いつでも買える代物では無いからです。
自家焙煎は趣味でやってます😁

ミック
2024/10/19 09:09

趣味でやられているのですね。
すごいです、
ちゃんとしたところでないとコピルアック購入しないほうがいいですね。
勉強になりました、また色々教えてくださいね。

マデリー
2024/10/19 13:21

焙煎しながらとても良い香りがします。少しずつコーヒー豆が色づいていくのが見ていて楽しいです。素人焙煎で友達にあげたり自分で飲んだりしています。