コーヒーギャラリー

たまのり バッジ画像
2025/10/24 05:37

カリンとコーヒー

急に寒くなってきました。

のどには危ない季節到来です。

病原菌はたいてい喉を通って入ってきます。

 

そんな時のために、

カリンのはちみつ漬け

南天のど飴

大根のシロップ漬けなどが

昔からつくられてきましたよね。

 

カリンの実には毒性があるのだそうです。
一度噛んだことがあります。

じゃりじゃりしている→石(せき)細胞
渋い、歯や口腔内にへばりつく

 

これは生じゃ食べてはいけないんだ~と
身を持って体験しました。
(カリンのシロップ漬けを作るのにお味見してみた)

 

実生で、10年かかってやっと結実します。

桃クリ3年柿8年ということを考えると
こうやって実がなるまで時間がかかるということですね。

 

似たようなものでマルメロという果実があります。
見た目は似ていますが、マルメロには産毛が生えています。

 

どちらも、砂糖漬けにしたり果実酒に加工して使います。

 

喉 大事にしよう!

 

***********

4つのワンドリップコーヒーの飲み比べ
続けています。

 

西友に行ったら、ツンとこない寿司酢が売っていました。

人参1本と胡瓜3本を一口大に切り
寿司酢にはちみつをたして漬けこみ。

 

人参は皮ごとです。皮のすぐ下に栄養分があるから
皮は食べたほうがいい。

 

同級生で懐石料理の板さんをやっている人がいます。

「お客様の料理の人参は皮をむくけど

 自分用のは皮ごと食べるよ。甘くておいしい」と。

 

ワインと同じように

コーヒーにも、ピクルスが合うと思います。

コメントする
6 件の返信 (新着順)
るるた
2025/10/24 12:08

かりんの木があるのですね。いいですね。
かりんは市販されていることがあまりないので、頂くと嬉しいです。
頂いた時はかりん酒にします。


たまのり バッジ画像
2025/10/24 13:16

いえいえ、我が家にはないです🎵
これはご近所の、カリンさん。
どこのお宅も、使いきれないくらい、実がなって、嬉しい悲鳴です。
玄関の前に

欲しい方は、お持ちくださいなんてかいて
レジ袋まで用意して、おすそわけしてくれるかたもいます。
こういう果実は、もらうとほんとうにれしいですよね。
るるたさん宅は果実酒に加工ですね。
のどにいいのだそうです。

akatonbo
2025/10/25 07:56

かりん酒いいですね。

イエティ
2025/10/24 10:20

家族がピクルス好きなので、漬けています。
コーヒーとピクルスですね。なるほど。
食べてみます。


たまのり バッジ画像
2025/10/24 13:09

ピクルスは、野菜を簡単に食べられる方法のひとつですよね、
塩分も減らせる、塩漬けよりは。
パプリカや他の野菜をいれても、すぐ漬かるから、いいですよー

ワインに、ピクルスが合うんだったら…コーヒーにだって合うんじゃないの?かなり強引ですが、面白い組み合わせでしたよ。

ぽちお
2025/10/24 10:05

おはようございます。
有元葉子さん、素敵な方ですよね。ライフスタイル、憧れます。
私もニンジンの皮、食べる派です。


たまのり バッジ画像
2025/10/24 13:02

お会いしたことはないけど(笑)
テレビや本で見ると、料理の神様みたいですね。
全部は真似できないけど、やれそうなものは、テクをいただいてます。

ほんとうは、せいろがほしい。
だけどどなたも、後片付けと保管が大変と。
ああいう、蒸し物がかんたんにできるものがあればいいなー
人参でも大根でも、新じゃがでも、みんな食べられるようになるから。レンジの蒸し器は、あたたまるけど美味しくは火が通らないし。
偉い!ニンジン皮ごとですね☀️

コスモス バッジ画像
2025/10/24 09:58

我が家もなるべく皮も調理して食べるようにしています♪
栄養があるのに捨ててしまうのは勿体無い😆
急に寒くなったから、学校でも鼻水の子が多くなっているようです🥲
我が子も鼻水→喉痛→熱になりやすいので気をつけたいです💦
かりん、生でかじるとそんなことになるんですね、びっくり‼️


たまのり バッジ画像
2025/10/24 12:53

偉いです!ママさん‼️
その姿を見て、お子さんもものを最後まで使いきる知恵をまなぶのでしょう。
実はピーマンの苦手な私です。
へた、すじ、たね、ぜんぶたべるには
丸焼きがいいとか。買ってきたもの、もいだもの、そのままトースターで焼いたり、フライパンで焼いて全部食べる。食べられるけど、今までは、すてていたんですよねー
お子さん、風邪引きサンになりませんように😃

マンデリン
2025/10/24 07:21

私も以前は剥いていた人参🥕の皮を剥かなくなりました。
大根の皮は剥くけど、千切りにしてお味噌汁に。
じゃがいもの皮は使い道がないですね?


たまのり バッジ画像
2025/10/24 07:40

大切な農産物の資源、残さず使いきろうと沢山の人たちが、皮などの捨てている部分の活用を考えていますね。
そんな中、ジャガイモの活用は少ない。芽に毒があるから、その扱いが難しいのでしょうね、
しっかり、芽の部分をとったものは、Tipsがお勧めのようです、
カラッとあげて、塩コショウなど。
また、金平もお勧めのようですよ❤️
胡麻油で炒め、砂糖と醤油と香辛料❗
なんだかお料理したくなるわね🎵

マンデリン
2025/10/24 07:57

ジャガイモの皮だけはって思っていたけれど、
なるほどー、しっかり芽を取ってチップスやきんぴらですね!
たまのりさんちでいろんなお料理教わりたいなぁー✨

たまのり バッジ画像
2025/10/24 08:38

無理無理。
料理研究家でも、植物研究家でもない
ただのおばあちゃんだから。

有元葉子さんの本を見ると
「しまつ」という言葉で
食べ物の無駄を出さない工夫についてたくさん書かれています。

ナスの皮なんかすごいよ!
えぐいから捨てていたけど
どうしようかと考えましたよ。

大根の皮は、たくさん使い道がある。

物を知るっていうことは、財産ですよね。

図書館の本でデモ見てみて。

るるた
2025/10/24 12:06

ジャガイモの皮は植えると芽が出てくることもありますよ。
全部は植えられませんが(笑)

たまのり バッジ画像
2025/10/24 13:25

それだけ、繁殖力が強いのね。

都立薬用植物園で頂いたパンフレットには
じゃがいもの芽は、食べないようにと、しつこく3箇所にかかれてました。

そうか、ジャガイモの皮だけ土にいれると、発芽するかもね。
こんど、やってみよう!

マンデリン
2025/10/24 19:10

るるたさん、皮から発芽することもあるのですか!
実家の庭に植えてみようかなー🤭

ループトンネル
2025/10/24 06:19

素敵!


たまのり バッジ画像
2025/10/24 07:46

カリンは、他の動物も食べないようです
生では。
青酸化合物になる毒があるのを、わかるからなのでしょうね。
固い果実です。
でも、ハチミツや、氷砂糖でつけると、いい香りがしてくるんですよ☀️

人参とキュウリのピクルスは、じぶんちでたべるものなので、皮ごと使いましたよ