UCCラボ

コーヒーギャラリー

笹の葉
2024/10/05 15:42

遅ればせながらツートンラテ

コーヒー色うっす!!😭

ただ、しっかりツートンになり満足しています。

次回は深煎りのアイスコーヒーでもっとパキッとコントラスト強めのツートンラテを作ってみたいと思います!

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ゆーしー☕️
2024/10/07 04:13

わかります、コーヒー氷に当たるから想像以上に薄くなりますよね笑
配信でどれくらいの濃さだったのだろう?って思い出してます〜


笹の葉
2024/10/07 10:37

そうなんです…コーヒーがキンキンに冷えていなかったので氷が結構溶けてしまって(泣)
あと、グラスの形も意外と大事なのかなぁ…と思いました。
溶けた氷がグラス上部に全部浮いてきたので、余計に色が薄くなってしまい…トホホです!

配信ではゴールドスペシャルのアイスコーヒー用の粉を、まっきー宅のレシピ「コーヒー:お湯=1:10」で抽出していました(急冷)♪
ご参考になれば嬉しいです😊

笹の葉
2024/10/07 14:04

ありがとうございます!急冷がコツなのですね!
そして、アイスコーヒー用の粉で試してみます☆

ゆーしー☕️
2024/10/08 00:12

ありがとうございます!
冷やしていたのですね!
熱々使ってました笑
次回楽しんでみます♪

ひめしゃが
2024/10/06 15:31

綺麗に淹れましたね


笹の葉
2024/10/07 10:37

ありがとうございます!
ツートンの形だけは成功しました★

ばんび
2024/10/05 23:23

紅茶風なツートンですが、
綺麗に分かれていますね!
混ざっても、ミルクが下がるんですね。


笹の葉
2024/10/06 09:51

コーヒーを氷に沿わせるようにゆっくり注いだのですが、モヤモヤっと混ざってきて😭
諦めず更にゆっくり注いでたら、ミルクの重みってこんな感じなのかぁ…な具合で沈んでくれました!

カミン
2024/10/05 16:16

とても綺麗ですね!


笹の葉
2024/10/05 18:50

ありがとうございます😭👍✨
コーヒーを注いだ時に、一瞬ミルクと混ざってしまって焦ったのですが、数秒後にミルクが下がってくれました!