コーヒー探求エリアに「コーヒー道場」オープン!
こんにちは!UCCスタッフ_かねちゃんです!
いつもUCCラボをお楽しみいただきありがとうございます!
2024年10月8日に新しくオープンした「コーヒー道場」の使い方について案内いたします😊
■「コーヒー道場」とは?
コーヒーの淹れ方やオリジナルレシピ、アレンジ方法などみんなが実践した記録を残しシェアできる場所です!
ラボをモチーフとした「UCCラボ」ですが、みんながどんな淹れ方をしているのか、こだわりはあるのか、もっと情報交換をしてコーヒーについて研究できる場所があったらいいな、と思い新設いたしました👏(コーヒー道場の名の通り特訓場所・メモする場所として使っても👌)
コーヒー道場には「マイドリップ課」と「アレンジ課」があるのでそれぞれどんな風に使うかは、最後までチェックしてくださいね♪
■マイドリップ課
主にコーヒーの淹れ方・抽出方法をメインにシェアする場所です☕実験ルームでは商品についてみんなにホンネレビューをしてもらっていますが、マイドリップ課ではみんなの抽出体験・ドリップ記録について情報交換する場所として使ってほしいなと思います!
例えば・・
「今日はゴールドスペシャル スペシャルブレンドを12gセット。
蒸らしは20mlで20秒待ってみました。
80ml→40ml→20mlと3回に分けて注湯し2分以内に抽出完了!
綺麗な色。全体的にバランスの良い味わいになりましたが抽出時間が長かったからか、苦味が少し目立つ印象。次回は抽出時間をもう少し早めてみよう!」などなど。
(これは一例なので少し細かく書いてみましたが)みんながどうやって抽出したらどんな味わいになったのか、マイドリップ課で教えてくれると嬉しいです😆
■アレンジ課
みんなが研究した“アレンジ”をシェアする場所です✨アレンジと一言でいってもその数は幅広くUCCラボメンバーの数だけ捉え方もありますよね!
例えば・・・
コーヒーに何かを混ぜるのもアレンジ!
コーヒーと食べ合わせるのもアレンジ!
同じコーヒーでもカップやグラスを変えるのもアレンジ!
ほかにもコーヒーを使った料理やどこで過ごすのか、テーブルウェアにこだわりを持つのもいいですよね♪ぜひみんなが考える「アレンジ」をシェアして新たな気付きや出会いを通しコーヒーライフをよりきらめいた時間にしましょう✨
★人気だった投稿には・・?
マイドリップ課・アレンジ課それぞれの投稿の中で「いいね」と「コメント」の総数が1番多くついた方には翌月MVPバッジをプレゼントいたします😉❤️
みんなのたくさんの研究内容、楽しみにお待ちしております🙌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは。
いろいろなコンテンツが増えていって、ますます盛り上がっていきますね。
ワクワク&ハッピーです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コーヒーギャラリーとコーヒーアレンジとの
投稿の違いは…
*コーヒーギャラリーは、紙パック製品や缶コーヒー製品をダイレクトに飲んだ時や、ucc製品や他社製品も可能。で大丈夫でしょうか?
私の場合、ギャラリーへの投稿が減ってしまいそうです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示皆様のドリップとアレンジを楽しみにしています♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示他の方の珈琲の淹れかた見て勉強したいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いろんなアレンジがありますね。
楽しみたいと思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自己流でコーヒーを淹れているので、勉強させていただきます。
みなさんどんな風にアレンジしてコーヒーを楽しんでいるのか楽しみです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示皆さんのドリップとアレンジ、とても楽しみにしています!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マイドリップ課、凄いですね!
実験に夢中になりすぎて、
コーヒーが冷めそうな気も(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示確かにTPOで、味の感じ方も違うかも。いろんなアレンジありそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自分でもちょっと研究員になったつもりでやってみたくなりました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示