列車で旅してるとまだ本の時刻表があったころですね。
変わっていくから次に使うわけではないけど積んであるので記念に当然持って行きます。
ハンブルク中央駅で見つけて手に入れた日の夜、ホテルで娘が一言。
「それ無料じゃないよね」
「えっ?」 驚く自分。
「だって1ユーロって書いてるよ」
「!!!!!」
確かによく見たら小さく1.00€と書いてる!!
「お父さんが万引きした!」とイタズラな顔する娘。父の一大事。でも今更ハンブルク中央駅に行ってお金を払える状況でもなく、かと言って放置も子供の教育上良くない。
「よし、明日はベルリンだからそこではちゃんと買う!」という事で一旦話は収める。
ドイツ国内を行ったり来たりする中でヴィッテンベルクにも立ち寄る。宗教改革を開始したルターがプロテスタントを成立させて先生をしてた街。物事の始まりの地って感慨深いのでドイツ語の聖書も買ってみる。読むのも調べながらですね。
そしてベルリンへの列車内にはカフェもありそこのメニュー。日本のようにみんな同じ方向を見て進む新幹線と違いテーブル挟んで4人掛けや個室や鉄道の歴史の違いも感慨深い。今思うとDBのマグカップって売ってたんだろうか?気になる。
とりあえず個室で家族 ゲームしながら飲みながらついに運命のベルリンに到着。ここから父は頑張ります!!
時刻表を見つけ手に取り近くのカウンターへ。
「Wie viel kostet das?」これはいくらですか?
キョトンとするカウンターの女性、少し間があり
「Das ist frei.」 それは無料よ
「frei‥‥? danke」 タダ?ありがとう
娘のとこに戻って「無料なんだって」と報告。
夜の食事時にアパート大家さんとその事を話すと笑われた。どうやら無料の時刻表を旅人に売りつける輩がいるようで法外な儲けを出来ないように価格を印刷してるとの事。
それを聞いて「あーあ、お父さん無罪」と残念そうな娘。いや 犯罪者の娘にならなかったから喜ぶとこだろ。
世界って色々だなぁと思いました。
それにしてもあんな列車、食堂車とか日本にも復活して欲しいなぁ。
珈琲からビール、おやつ、おつまみ、カフェカー良かったですよ^_^
ホント 旅って面白い^_^

ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示無罪で良かったですね(笑)
娘ちゃん、しばらく万引き事件で楽しみたかっただろうに残念でしたね(笑)
食堂車っていいですよね~カフェカーもあるんだぁ~楽しそうだなぁ~
投稿を表示興味津々です。
投稿を表示はらはらしながら読んでました。ホッとしました〜!そんなオチだったとは…
海外で見聞を広められると、色々日本のことも考えさせられますね。旅はよいもんですね〜
投稿を表示子供から万引きしたーって言われたら、焦りますね😅
ドキドキしちゃいました🤭
ちゃんと教えてくれる方がいて良かったですね♪
投稿を表示無料のものを、高く売りつける人がいるので
1ユーロと銘打ってあるのですね。
お国が違うと、考え方が違いますね。
解決までひやひや読みました。