トップ > コーヒーギャラリー > わたしの愛用品 > 名前は知らず笑💦 うっしっし 2024/12/10 07:36 名前は知らず笑💦 いつもコーヒーをドリップしてくれております! ペーパーフィルターなしでできるものがあると知ったので、それも興味があります! もしお持ちの方は、メリットとかデメリットあれば知りたいです☕️ 名前分からず 愛用してます いいね コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Nov 2024/12/11 12:40 うっしっし こんにちは。 私も持っていますが、他の方々が仰るとおりで、コーヒーオイルが残るのでペーパーフィルターで淹れたものより濃厚さと甘みが増す印象です。 でも、フィルターのメッシュにコーヒー粉が詰まりやすく洗うのが面倒で、ペーパーフィルターばかり使っています。 ちなみに、私が持っているのは、ハリオのダブルメッシュメタルドリッパーです。ご参加までに、リンクを貼っておきますね。こちらをみると、どのような器具かわかりやすいかなと思います。 https://shop.hariocorp.co.jp/collections/coffee/products/dmd-02-hsv いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 うっしっし 2024/12/11 17:55 Nov リンクまで‥ 丁寧にありがとうございます♪ 実際に使われてのご意見なので、 すごく参考になりました☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 小町 2024/12/11 11:29 我が家はステンレスのコーヒーフィルターを使っています。 ペーパーの様に、なくなった→買いにいかなくちゃがないです。 デメリット…洗うのが少し面倒です。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 うっしっし 2024/12/11 17:55 小町 いろんなものがあるのですね! ありがとうございます😊 やはり洗いにくいんですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かずん 2024/12/11 09:25 うっしっし うっしっしさんはじめまして! この手のタイプは味はさておいて、片付けに手間取ります💦 ペーパータイプだと捨てるだけてお手軽ですが、フィルターが無いと粉を捨てて洗うのに一手間かかるので毎日の事だと面倒になります💦 以前は使用していましたが今はペーパーフィルターに戻りました😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 うっしっし 2024/12/11 17:57 かずん ありがとうございます😊 ペーパーフィルターのお手軽さを改めて知ることもできたので良かったです!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 UCC_R&Dはんざわ 2024/12/10 09:51 うっしっし こんにちは ペーパーフィルターなしで抽出できるものだと 金属フィルターのものや陶器のドリッパーなどあります。 「金属 コーヒーフィルター」「セラミック コーヒーフィルター」 などで調べてみるとヒットすると思います。 いずれも微細な隙間を抽出液が通過して粉は通過しない という仕組みです。 メリット:ペーパーフィルターなしで繰り返し使うことができます。 デメリット:しっかり洗わないと非常に細かいコーヒーの粉末や油脂分が隙間に残ることがあります。抽出した後の粉を分別回収するのがなんやかんや結構手間です。 その他:人の好みによってメリット/デメリットが分かれますが、コーヒーの油脂分が抽出液に混ざるので風味や舌触りの違いが生まれます。 ペーパーフィルターの場合、紙を水分は通過するのですが油脂分は通過しません。 といったところを踏まえて、「使ってみたい」と思えるポイントがあればドリッパー選びの楽しみにつながるかなと思います。 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 うっしっし 2024/12/10 21:35 UCC_R&Dはんざわ わかりやすい説明、ありがとうございます😊 ドリッパーでいいんですね☺️ そして、ペーパーフィルターが要らないものは、コーヒーフィルターということも知ることができました👍 メリットとデメリットもわかったので、色々調べてみようと思います🔍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 UCC_R&Dはんざわ 2024/12/11 00:35 うっしっし ありがとうございます あとすみません、書き方紛らわしかったのですが、「コーヒーフィルター」がこういったものの正式な名称というわけではなく💦 「金属でできた、コーヒー抽出用のフィルター」、「セラミックでできたコーヒー抽出用のフィルター」と言った意味ですので、お探しの際にご参考下さい。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 うっしっし 2024/12/11 06:52 UCC_R&Dはんざわ わかりましたー✨✨ コーヒーは豆も奥が深いですが、 グッズも色々あって面白いですね!! いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは。
私も持っていますが、他の方々が仰るとおりで、コーヒーオイルが残るのでペーパーフィルターで淹れたものより濃厚さと甘みが増す印象です。
でも、フィルターのメッシュにコーヒー粉が詰まりやすく洗うのが面倒で、ペーパーフィルターばかり使っています。
ちなみに、私が持っているのは、ハリオのダブルメッシュメタルドリッパーです。ご参加までに、リンクを貼っておきますね。こちらをみると、どのような器具かわかりやすいかなと思います。
https://shop.hariocorp.co.jp/collections/coffee/products/dmd-02-hsv
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示我が家はステンレスのコーヒーフィルターを使っています。
ペーパーの様に、なくなった→買いにいかなくちゃがないです。
デメリット…洗うのが少し面倒です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うっしっしさんはじめまして!
この手のタイプは味はさておいて、片付けに手間取ります💦
ペーパータイプだと捨てるだけてお手軽ですが、フィルターが無いと粉を捨てて洗うのに一手間かかるので毎日の事だと面倒になります💦
以前は使用していましたが今はペーパーフィルターに戻りました😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは
ペーパーフィルターなしで抽出できるものだと
金属フィルターのものや陶器のドリッパーなどあります。
「金属 コーヒーフィルター」「セラミック コーヒーフィルター」
などで調べてみるとヒットすると思います。
いずれも微細な隙間を抽出液が通過して粉は通過しない
という仕組みです。
メリット:ペーパーフィルターなしで繰り返し使うことができます。
デメリット:しっかり洗わないと非常に細かいコーヒーの粉末や油脂分が隙間に残ることがあります。抽出した後の粉を分別回収するのがなんやかんや結構手間です。
その他:人の好みによってメリット/デメリットが分かれますが、コーヒーの油脂分が抽出液に混ざるので風味や舌触りの違いが生まれます。
ペーパーフィルターの場合、紙を水分は通過するのですが油脂分は通過しません。
といったところを踏まえて、「使ってみたい」と思えるポイントがあればドリッパー選びの楽しみにつながるかなと思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示