マデリー

2025/02/27 13:18
グァテマラ🇬🇹 パストーレス·ピーベリー 焙煎🔥
小さくコロコロっとしたかわいい豆の形状が特徴的なピーベリーを焙煎しました。
この小さいまん丸とした形状は、通常2つの種子が入るコーヒーチェリーの中で、1つの種子だけが発育して丸い形状になったものです。コーヒーチェリーの中で2つの種子が入るからこそ、コーヒー豆のような半月🌗のような形状になりますが、ピーベリーは1つだけできるため希少性が他のコーヒーに比べて高いのが特徴。
ピーベリーは通常2つからなる種子よりも1つで発育するからこそ栄養も集中するために、風味もグッとより豊かになります。
風味は、青りんごやオレンジのような爽やかな酸味と甘さがあり、ナッツやダークチョコレートのような濃厚な味わい。この柑橘系の明るい感じと、チョコレート系のようなダークな深みの両立ってなかなか難しいことだと思うのですが、ピーベリー特有の1つ種子のおかげで凝縮感が強まり、甘さと酸味ダークな深みがより一層明確に感じられる仕上がりになっています。
焙煎は小さな豆だからこそ熱が入りやすく、焙煎ムラが起こりやすいために、焙煎中はなるべくずっとかかりつけて小まめにチェック☝️しながら焼いていきます🔥
推奨焙煎度はフルシティロースト
焙煎指数1.19 ←ハイよりのフルw
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆がころんとしてかわいいですね。
風味もグット豊かなんですね~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示可愛いお豆です~
節分で鬼にピーベリー投げつけ・・来年は挑戦してみます!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ピーベリーは、
その分だけ価格が高いから
リッチ!なカフェタイムに
なりますね。