UCCラボ

コーヒーギャラリー

マデリー バッジ画像
2025/02/27 13:18

グァテマラ🇬🇹 パストーレス·ピーベリー 焙煎🔥

小さくコロコロっとしたかわいい豆の形状が特徴的なピーベリーを焙煎しました。

この小さいまん丸とした形状は、通常2つの種子が入るコーヒーチェリーの中で、1つの種子だけが発育して丸い形状になったものです。コーヒーチェリーの中で2つの種子が入るからこそ、コーヒー豆のような半月🌗のような形状になりますが、ピーベリーは1つだけできるため希少性が他のコーヒーに比べて高いのが特徴。

ピーベリーは通常2つからなる種子よりも1つで発育するからこそ栄養も集中するために、風味もグッとより豊かになります。

風味は、青りんごやオレンジのような爽やかな酸味と甘さがあり、ナッツやダークチョコレートのような濃厚な味わい。この柑橘系の明るい感じと、チョコレート系のようなダークな深みの両立ってなかなか難しいことだと思うのですが、ピーベリー特有の1つ種子のおかげで凝縮感が強まり、甘さと酸味ダークな深みがより一層明確に感じられる仕上がりになっています。

 

焙煎は小さな豆だからこそ熱が入りやすく、焙煎ムラが起こりやすいために、焙煎中はなるべくずっとかかりつけて小まめにチェック☝️しながら焼いていきます🔥

 

推奨焙煎度はフルシティロースト

焙煎指数1.19 ←ハイよりのフルw

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ミック
2025/02/28 08:49

豆がころんとしてかわいいですね。
風味もグット豊かなんですね~

サケモク バッジ画像
2025/02/27 16:28

可愛いお豆です~

節分で鬼にピーベリー投げつけ・・来年は挑戦してみます!!


マデリー バッジ画像
2025/02/27 21:48

来年は節分でピーベリー投げつけて、急いで拾って歳の数だけ焙煎ですね!笑

イエロー
2025/02/27 15:12

ピーベリーは、
その分だけ価格が高いから
リッチ!なカフェタイムに
なりますね。


マデリー バッジ画像
2025/02/27 21:47

優雅な時間と共にいただきました😊