コーヒーギャラリー

たまのり バッジ画像
2025/09/17 05:47

バニラとコーヒーぜんざい

アステカ文明(14~16世紀)のころ

チョコレートドリンクの香りづけに使われていました。

 

インゲン豆のような実ができます。

青いうちは香りがしないのですが

発酵熟成して黒くなってくると
バニリンという香りのもとができてきます。

 

 

世界中の香辛料で、サフランに次いで第2位に
高価なスパイス!!!

3本で1150円とか2本で900円とか。

 

高いのには訳があります。

 

バニラの花は8時間しか開花しません。

その時に、「ハリナシバチ」が虫媒花になって

受粉します。

海外にバニラの苗を持って行っても実ができなかったのは

ハリナシバチがいないからと分かりました。

 

今では人工授粉するテクがわかっています。

 

収穫して、熱湯につけて成長を抑え

2・3日ひなたに干します。

そのあと、発酵乾燥に6~9か月かかる。

 

ものすごく人の手を必要とするスパイスで

それも何か月もかかる。

なので、高額になるものなのですって。

 

日本では越冬できず、温室などで栽培されます。

*************

スーパーで見つけました。

 

コーヒーとあずきとの相性は

多くの人が認めています。

それを商品化したもの。

150円くらいだったかな。

 

自分で、コーヒーに小豆餡を入れて作れるじゃないって?

コメントする
5 件の返信 (新着順)
みはりん
2025/09/20 09:10

コーヒーぜんざい 気になりますが
あまり売り場で見ないお品ですね(^^)
テレビでコーヒーにあずきを入れてのむ
というのを見て一度したことがあります
悪くはないけど、別々でいいかなの感想でした(^
^)


たまのり バッジ画像
2025/09/20 09:18

コメントありがとうございます🎵山形の和歌山産業というところで、作られているものです。コンセプトとかはかかれていませんでした。
コーヒーに小豆ですねーやっぱり別々がおいしいかもです。
また珍しいコーヒーの加工商品見つけたら…アップしますね。

ミック
2025/09/18 11:31

生のバニラを見たことがなかったので貴重なものを見せていただきありがとうございます
高級なスパイスですね
珈琲ぜんざいなんてものがあるんですね


たまのり バッジ画像
2025/09/18 11:39

二ヶ所の温室で見つけました。日本の個人の温室で育てるのも…難しそうです。60mくらいつるが延びるので…大きな木がないと。これって、モンステラなどとおなじですね。

一度料理教室で、バニラの種のだしかたをおしえてもらいました。あんなに高級なスパイスとはしりませんでした。フレンチトーストにつかうと、抜群に美味しいらしいです。

ぽちお
2025/09/18 07:23

初めて見ました。
やはり別々に食べた方がいいですよね。わかる気がします( ´∀` )


たまのり バッジ画像
2025/09/18 07:40

企業のどこにも…ご縁がないので…本当に思ったことを書く人です。
目の付け所はいいけど…パッケージが乱れて…いかにも、あっこれ珍しい❗と何人か手にした感じでした。
でも買わないひとが多い。

プラスアルファをつけるといいようなかんじがします。
小豆だけ別にするとか…アラレをかけてたべられるとか、コップのような入れ物にして生クリームをつけるとか。

マンデリン
2025/09/17 21:15

某スパイスメーカーのバニラ見てきました。
ほんと、瓶の中は隙間が多いのにかなり高価なお値段なんですねー😮

「珈琲ぜんざい」
おいしいもの×おいしいものが、おいしいとは限らないですね。
ツートンラテを以外な組み合わせで考える時、ファミレスで試してみてそう思いました。
先日たまのりさんの考えられた紹介文が載った、UCC MAGAZINEのインタビューコーナーに
はんざわせんせいのインタビューが載っていましたがご覧になりましたか。😊
コーヒーと食べ物の組み合わせの相性を分析するシステムについて書かれていましたね。


たまのり バッジ画像
2025/09/18 04:55

コメントありがとうございます。

どこどこ?
UCC COFFEE   MAGAZINEのある場所はわかりましたが
ハンザワ先生のインタビューは見つけられていません。

マンデリン
2025/09/18 05:22

たまのりさん、おはようございます☀
こちらです😊

https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_19981/

たまのり バッジ画像
2025/09/18 05:35

見てきましたよ~

プロなら一日中、コーヒーのことを考えて、、、
すごい上司に出会われたのですね。

東北大地震のあと、電気が通じ
温かいコーヒーを淹れてのめた幸せ。
わかりますね。

他の方がしていない研究、頑張ってほしい。

イエティ
2025/09/17 10:55

コーヒーぜんざいの味はいかがでしたか?


たまのり バッジ画像
2025/09/17 11:10

どう答えていいか??
別々に、味わいたかった。
コーヒーはコーヒーで。
ぜんざいは、ぜんざいで。
、、、という感想です✨