UCCラボ

コーヒーギャラリー

gobou coffee
2025/01/02 18:59

コロンビア スプレモ🇨🇴

あけましておめでとうございます⛩

本年度もコーヒーライフ楽しみます

 

以下自家焙煎

コロンビア スプレモ🇨🇴
アーモンドに似たロースト感とスパイスが想起される印象
芳しい上記の香味が鼻腔を包み込む中で甘味のあるアロマが唆ります。口内に含むとココアのようにまろやかでありながら、穏やかなコクと酸味がありました。香辛料のようなアフターテイストもあり、フレーバー面で満足感のある豊かなコーヒーでした。

弱火10分 
中火15分
2ハゼ後40秒程で焙煎終了
出来:medium roast

コメントする
3 件の返信 (新着順)
サケモク
2025/01/03 09:13

コロンビアSP、僕も好きな豆です。
コクが欲しいブレンドには必ず加えてます。。


gobou coffee
2025/01/03 21:40

コメントありがとうございます♪
ボディの面で安定感があるので、私もブレンドに入れます👍

たまのり
2025/01/03 07:21

新年おめでとうございます、どんな器具で、焙煎されているのですか?研究員に昇格しましたが、わからないことばかりですーー


gobou coffee
2025/01/03 21:42

コメントありがとうございます♪
手回し式直火焙煎機を使ってます👍
焙煎も手法が様々なので楽しいですよ〜

coffee
2025/01/02 19:32

凄い!
レシピがちゃんと書けるんですね。
自分なんか、機械任せだから書いたこともないよ。
書けるのは、浅煎り、中煎り、深煎り。
この三種類だけ…


gobou coffee
2025/01/03 21:46

機械あるのすごいですね〜
こちらは手動なので、ある程度記録して再現性を作って行こうしてます♪

coffee
2025/01/03 23:23

手動の方が温度とか火の加減とか理解できて、どんな機械にも対応できますよ。
自分は自動車で言えば、オートマチックの機械なので、マニュアルの機械もあるのですが、
なかなか手を出しにくく、苦慮してる状態です。

gobou coffee
2025/01/03 23:55

焙煎機はピンキリですからね🧐 
それなりの物は値段もそれなりですし‥
Aillio焙煎機とか私も機械には憧れます✨まぁ手は出ませんが

美味しい塩梅を探しつつ、拘りたい所は自分のモチベ次第かもですね💪