マデリー

2025/01/20 23:42
コーヒーの果肉を乾燥させてできた紅茶??
カスカラティーとは、コーヒーチェリー(コーヒー豆が含まれる果実)の果皮や果肉を乾燥させて作られる飲み物です。
スペイン語で「皮」を意味する「カスカラ」に由来します。
コーヒーの果皮や果肉から作られるものですが、コーヒーではなく、その味わいは紅茶やハイビスカスティーに似ており、フルーティーで自然な甘みと酸味が特徴です。
カスカラティーの歴史は非常に古く、コーヒー豆を焙煎して飲む現在のコーヒーよりも先に楽しまれていたとされています。
エチオピアでは、コーヒーの実(コーヒーチェリー)の果皮や果肉を煮出して飲む文化があり、イエメンでは「キシル」という名前で親しまれていました。
この伝統的な飲み物は、16世紀以降に焙煎コーヒーが普及する中で一部地域を除き忘れられていましたが、近年スーパーフードとして再評価され、世界的に注目されています。
現在では、スペシャルティコーヒーの大会でのプレゼンテーションでこちらを用意したところ大変好評で以来、欧米でも人気となりました。
いわゆるコーヒーにはないバラの様な香り、中々いいですよ。
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めて知りました。
珈琲から紅茶!
なんて「瓢箪から駒」みたいで不思議ですねー。伝統ある飲み物なんですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示飲んでみたいです! 近所のスーパーにはない気がします。。ネットで探します。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カステラティー初めて知りました
フルーティーな味わいなんですね。
飲んでみたい~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カスカラ、飲んだ事あります。
味は覚えてないけど、物珍しさで購入したのを記憶してます。
他にも検索するとコーヒー関連商品、意外とあるんですね。
コーヒーチェリーの入ったジャム
勿論、買いました。言われないとわからなかったなぁ!
コーヒーの葉のお茶
河童橋の問屋街で購入しました。
お茶ですね。特に特徴的な事は覚えてないなぁ( ^ω^)・・・
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示最初、その酸っぱさに驚きました‼️
香り豊かですね。
アガベシロップで甘くしていただいています♪