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2025/10/07 23:08

コロンビア🇨🇴 ブリサスセレクション焙煎🔥

今回は、コロンビア🇨🇴の中でも比較的手頃な値段でスペシャリティコーヒーが味わえるコストパフォーマンスに優れた、ブリサスセレクションを焙煎しました。

 

コロンビアといえば、エメラルドマウンテンとスプレモが最上級グレードに位置していますが、その次のグレードがこのコーヒーです。

 

コロンビアのコーヒー豆の等級を決める規準は、

1.豆の大きさ(スクリーンサイズ)

豆をふるいにかけて網目の大きさごとに分けます。

1スクリーンが0.4mmです。それぞれの豆を各スクリーンサイズに選別して、最も大きなスクリーンサイズ17以上(約6.8mm〜)こそが、「スプレモ」と呼ばれる最高級品となり、欠点豆が非常に少ないのも特徴です。

2.欠点豆の少なさ

300gあたりの欠点豆の許容量で評価します。欠点豆が少ないほど雑味のないきれいな味わいとなります。

3.外観

4.カッピング(カップテスト)

味・香り・後味・バランスなどの評価。スペシャリティコーヒーの認証には80点以上のSCAAスコアが必要です。

5.標高

ウィラ県は標高1,700m前後の高地が多く、標高が高いほど豆の締まりと風味が良くなる傾向。

 

ブリサスセレクションはグレードで言うところの1個下のクラスです。スクリーンサイズ14〜16までの大きさが「エクセルソ」と呼ばれるグレードということになります。欠点豆も少なく、中上級クラスってところですかね😊

 

コロンビアの豆の等級にはもう一つ下のグレードもあります。南米なのに「ヨーロッパ」といわれるグレード(ややこしいねん!)スクリーンサイズは12〜15。この小粒のスクリーンサイズ15以下のコロンビア産コーヒー豆は、ヨーロッパ市場向けに輸出される商品だから「ヨーロッパサイズ」という事なんですね。日本へは中粒から大粒が主流だそうです。じゃあ、ヨーロッパのハイカラな人達は、小粒でこんがり焼いたエスプレッソを飲んでるって事なのかな〜?小粒焼きすぎたら豆無くなってまうんちゃいますか〜?で大量に焙煎するんかな〜?そもそも違う飲み方するんかな〜🤔色々気になりだしてきました笑 

 

...すいません脱線してしまいました。

 

ということで(どういうことやねん)、程よい苦味とコクのエクセルソ等級のコロンビア産コーヒーを、今回は推奨焙煎度のフルシティローストでいただきます☕

 

焙煎指数1.23

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