コーヒーギャラリー

マデリー バッジ画像
2025/09/20 00:37

コロンビア🇨🇴 ワイン&ピーチ焙煎🔥

サードウェーブコーヒー(第3世代)の特徴的なインフューズドコーヒー、ワイン&ピーチという、ちょっと変わったコーヒー豆をシングル焙煎しました。

コーヒーにワイン?ピーチ??なんじゃそら?!

と、思ってる方もいらっしゃるはず。

このインフューズドというのは、「漬け込む」とか「浸す」という意味で、ワイン&ピーチは、コーヒー豆を生の桃の果肉の中に漬け込み、ワイン酵母を使用して、酸素を遮断し嫌気性発酵(アナエロビック)させ、発酵後は果肉を残したまま乾燥(ハニープロセス)させることで、生豆の中にしっかりと桃やワインの風味と甘みを移します。

味わいはフルーツワイン、ピーチ、蜂蜜、バニラ、キャラメル、甘さや酸味、華やかな香りが特徴です。さっそく飲もうとして、マグカップを口に近づけただけで香りからもうすでに桃の甘い香りがしますね。ほのかに香る発酵香(アナエロビックの特徴的な香り)もあり、嗅覚が特に鋭い人には飲むまでに楽しさ、美味しさいっぱいになります!

飲んでからはもう本当に桃の香りじゃない複雑なフルーティさ、酸味とのバランスも相まってこれはコーヒーか☕!?美味いぃぃい〜✨

インフューズドコーヒーは浅煎りに全振りしないと、深煎りにして苦味を出すと風味が完全に飛ばされてしまい、コーヒーの苦味自体が邪魔をする。絶対ダメだな。と、また一つ勉強になりました。

 

焙煎指数1.17

ミディアムローストからハイローストの中間を狙ってみました。

1ハゼ終了から少し焼いて取り出し、焙煎が進まないよう、強制冷却(手持ちのハンディファンレベルMAX笑)

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
sarisari
2025/09/21 12:40

インフューズドコーヒー初めて知りました。どんな香りか気になります。


マデリー バッジ画像
2025/09/21 12:59

インフューズドコーヒーは、通常のコーヒーにはないフルーツやスパイス、リキュールのような華やかな香りが特徴なんです。実際に飲むと“え、これ本当にコーヒー?”と驚かれる方も多いですよ☕✨ ぜひ一度体験してみてほしいです!

ミック
2025/09/21 11:27

ワクワクするようなインフューズドコーヒーですね
生豆に桃とワインを写すんですね~
マデリーさんオリジナルですね


マデリー バッジ画像
2025/09/21 13:02

ミックさんも好きそうなフルーツの香りのするコーヒーです🤭
インフューズド系の豆を挽いたら、ミルを1回キレイにしないと匂いが残るのがちと大変ですが😁

coffee バッジ画像
2025/09/20 18:29

自分はパッションフルーツを焙煎した事ありますよ!
当初はそんな香りなんか、嗅ぎ分けらんないだろうと、
鼻をく括ってましたが、本当にパッションフルーツの
匂いがするんですよ。
焙煎した後も、漂ってくるんで、正直、頭が混乱しましたよ。
これは、パッションフルーツ? コーヒー⁇
しばらくは、頭の中が路頭に迷いました。
パッションフルーツの香りのするコーヒーだと理解するまでに、
時間が経ってしまいました。
出た当初はCEOには,出らんないとか論争がありましたけど、
今はどうなんでしょうね。


マデリー バッジ画像
2025/09/20 22:22

パッションフルーツこそ、複雑な香りと味わいがしそうですね!
私もやっぱり頭が混乱するので、もはやコーヒーチェリーを使った別の飲み物だと言い聞かせながら飲んでます笑
インフューズドコーヒーは、フルーツポンチとストロベリーとウイスキー、そして今回のワインピーチを試しました。
最近では"バナナ🍌"も出てきたようです🤭
美味しいと思いますが、やっぱりまだまだ世界的に評価は厳しいようで、とある品評会ではインフューズドコーヒーを使用した選手を"失格"としているみたいですね。

インフューズドコーヒーは人工的な香りを付ける為の加工物と見なされ、COEも対象外としているようです。特にパナマのスペシャルティコーヒー協会は、ベスト・オブ・パナマ大会においてインフューズドやコファーメンテッドと呼ばれる加工したコーヒーを、純粋なスペシャルティコーヒーとは区別して扱うべきだという立場を明確にしているようです。

品評会や競技会等で使われ無ければ、サードウェーブから始まったインフューズドコーヒーも発展していくのかな〜と思いますが、それを無しでどのようにPRして行くのか注目していきたいと思います😊

coffee バッジ画像
2025/09/21 00:11

2、3年前には、ワイン、ウイスキー、ラムに生豆を漬け込んだコーヒーも、売り出されていましたよ!
買って、飲みましたけど、インフューズドコーヒーの様な強い香りはしなかったけれど、面白いとは、思いましたけど、もう1回、飲もうとは、考えなかったなぁ......

マデリー バッジ画像
2025/09/21 02:48

クセもんですからね😂
こういうコーヒーがあるからこそ、逆に太陽をいっぱいに浴びたナチュラル・プロセスでできあがるコーヒー達が如何に凄いかを物語りますね!