コーヒーギャラリー

ゆーしー☕️
2025/07/01 02:48

🟡スパイスコーヒー☕️

忙しくやる事ある月末に限って…現実逃避🤭

ゆっくりした時間を過ごしちゃいました٩( ᐛ )و

やる事後回しにして…間に合いませんでしたけどね。

粉、21g

蒸らし、20秒

お湯95℃

20ml×2回目

20ml×3回目

20ml×4回目

氷スタンバイ

急速冷却中

氷が滑り落ちない✨

【シトラスクリア】

爽やか〜✨

カルダモンパウダーを振りかけてさらに、さらに。

爽やか〜✨

ホールはドリップする際に一緒に入れますが、パウダーは、後から振りかけるのでokです👌

 

この爽やかさ、お勧めします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

コメントする
1 件の返信 (新着順)
サケモク バッジ画像
2025/07/01 12:57

カルダモンはチャイやカレー作りに使うくらいでしたけど、
ドリップ時に混ぜ込めば良いんですね。やってみます。
でもだいぶ古くなってるから大丈夫か心配です。
先日ピクルスを作る際にも、購入から数年経ったピンクペッパーが黒く変色してるのに気づきました。チューブタイプの辛子やニンニクなども、期限内に使い切ったことはほとんどないので、管理できていない自分を戒めなきゃいけませんね。
すみませんん。話が逸れてしましましたが、パウダータイプのカルダモン買った方がいいのか少しばかり迷ってます。。


ゆーしー☕️
2025/07/01 20:15

ホールタイプのカルダモンは、サヤを割って使うので、まぁ、古めでもokかと思いますが、香りが少なくなっているでしょうね。
直射日光や、コンロ脇に置いて熱で劣化するので、戸棚の中などが◎
辛子は滅多に使わないのでかいませんがニンニクは、炒め物やカレー作る際に使えばすぐに♪我が家はすぐに無くなってしまいます😱
これからの季節は、ニンニク特によく使うかも。トマトとニンニクの冷製パスタや素麺にもオススメです。

スープやドリンクにカルダモンは、よく使うので、私は割と消費早いですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶