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コーヒーギャラリー

AYUMIN
2024/12/14 21:57

アフォガードに逃げる

ラボでアドバイスいただいた後、実践してトロトロになったエスプレッソを使って、アフォガードを作りました✨

タンパーはまだ買えてないけど、意識すべきところを意識して、ある物でもいい感じに淹れられるようになりました😀(でもすごくやりにくいので、タンパーとレシービングカップは欲しいです。)

 

ラテで使っているブラジルとグアテマラのロブスタ、配合でロブスタが余っちゃてるので、ロブスタ7:ブラジル3で淹れました。

なので、とても苦い💦

でもアイスが甘い、冷たい…に、苦い、熱々…で、とても美味しかったです。

カップに取ってからかけたものと、直接アイスに抽出したもの。

どっちが正解?🤔

 

もうこのアフォガードを食べるために、マシンを買ったと思ってもいいんじゃないの?

 

…なーんて。

ミルクフォーム作りがうまく行かず、ラテアートなかなかできない自分を慰めたりして😅

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2 件の返信 (新着順)

きゃーーーーーーー!!!!
バリスタのAYUMINさん、めちゃ素敵ではないですかーーー!
クレマもできているようにお見受けしますね。

>カップに取ってからかけたものと、直接アイスに抽出したもの。
>どっちが正解?🤔

どっちもアリな気はしますが、
コーヒーは抽出されるとき、初めの方から後の方で、
抽出される成分が変わっていくものなので、
最初に出た味わいから冷えていってしまうよりも
最後まで淹れきって完成した味をかけるほうが良いのではないかなと思いますね。

ミルクフォームは、難関と思いますが、
(私もいまだに下手です💦)
機会があれば披露してくださいね。(.>ω<.)ノ


AYUMIN
2024/12/16 10:03

バリスタの!!😂
クレマ出てます👍👍

抽出される成分の違いまで考えてませんでした💦
そいういうことでしたら、後からかけたほうがいいですね。
そうなると、口が細くてかけやすい(ついでに見た目も可愛い(大事))エスプレッソ注ぐ用のカップが欲しくなりますね〜。
まずは100均から見て回って来ようかな♪

ミルクフォーム頑張ります!!

サケモク
2024/12/14 22:06

いい感じのクレマが美味しさを倍増しているように見えます。
ロブスタの苦みがいい仕事しているのかも?


AYUMIN
2024/12/14 23:45

ロブスタがいい仕事してくれてるんだと思います😊
でも、ちょっと苦すぎるので、次はブラジル多めの配合にしようと思ってます。