UCCラボ

コーヒーギャラリー

AYUMIN
2024/12/15 22:04

川越の音羽屋さん

川越にある音羽屋というカフェの一杯。

ワン・サード・メソッドという三分の一のコーヒーエキスを抽出する淹れ方を、私に教えてくれたお店です。

お店の外に貼ってあった説明が気になって、初めて一人で入って、初めてカウンターに座ってマスターとお話しながらコーヒーを飲んだお店。

近くないからまだ3回しか行けてません。

今回は初めて奥様手作りのお菓子もセットでいただいたけど、こちらも美味しかったです。

カップも、店内も、カウンターの椅子も、マスターのこだわりがいっぱいです。

次はいつ行けるかなぁ〜。

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3 件の返信 (新着順)
笹の葉
2024/12/16 11:41

こだわりが詰まったお店でのコーヒータイム、素敵ですね。
マスターとお話ししながらなんてすごく贅沢な時間です^-^
わたしもお気に入りのお店を探したくなりました☆


AYUMIN
2024/12/16 19:59

ぜひ探してください!
美味しいと思ったお店に次行った時に、カウンターに座って、話しかけてみたらいいと思います。
お店のこだわりがたくさん見えてきて、楽しいですよ。
空いてる時間に行くと話しやすいです。
良いお店が見つかるといいですね♪

サケモク
2024/12/16 08:07

良い出会いがあったのですね。
ワン・サード・メソッド初耳です。お湯で割るバイパス方式でしょうか?
何より珈琲と一緒に素敵な時間を過ごされているのが羨ましいです。


AYUMIN
2024/12/16 09:53

そうです😊お湯で割ります。
マスターがUCCと2つのカフェ(カフェバッハと金沢珈琲)で修行した方らしく、そのうちの金沢珈琲の淹れ方に感銘を受けてお店を始めたとのことでした。
金沢珈琲はもうお店はないのか?よく知りませんが、本が出ているので、私も勉強中です。

珈琲の深い話をしながら美味しいコーヒーを味わえる、特別な時間でした✨

ゆーしー☕️
2024/12/16 02:00

わぁ!菓子皿もカップも器、とっても素敵💓
マスターとお話ししながらドキドキ中々勇気が出ませんが、優雅な時間が流れてますね🌟


AYUMIN
2024/12/16 09:20

カウンターってなかなか勇気がいりますよね💦
でもここのマスター曰く、カフェはカウンターが特等席ですから、ぜひ座って、色々話しかけて下さい、だそうです🤭